Сергиевская улица

Назад

Трупехова улица - Сергиевская улица - ныне Октябрьский проспект

Дома №№ 2, 4, 5, 6, , 8, 8(1), 9, 10, 10а, 12, 14, 15, 16, 18, 22, 28, 30a, 32


Историческая справка

Роль главной магистрали Пскова стала постепенно переходить к Сергиевской улице лишь в XIX веке.

До этого важнейшее значение для города имели улицы, сложившиеся вдоль торговых и стратегических дорог. На юг, к Смоленску, шла Великая улица (Советская), на восток, к Новгороду и Москве – Петровская (Карла Маркса), на запад, в Прибалтику - Изборская. Великую улицу псковичи позднее назвали Великолуцкой, а с ноября 1923 года – Советской. Петровскую в XIX веке именовали то Покровской, то Новгородской, а после революции она стала улицей Карла Маркса.

Промежуточное положение между Петровской и Великой занимала древняя Трупехова улица (первое упоминание в летописи - 1426 г.), носившая такое непонятное для нынешних жителей не менее четырех столетий.

По «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля это слово можно понимать как трухлявое, дряблое, гнилое, а применительно к местности - рыхлое. Ничего удивительного, ведь город построен практически на болотах.

В XVII веке Трупехова улица была отнюдь не главной. Улица вела от Великой улицы (начиналась в районе современных ЦУМа и Дома Профсоюзов) к Лужским (Трупеховским) воротам Окольного города. Во времена существования стены Среднего города 1375 года на Трупеховской улице стояли Темные ворота.

На схеме древнего Пскова, составленной в конце XIX века Ушаковым Ф.А., красным обозначена улица Трупехова (ныне - Октябрьский пр-т), зеленым - улица Петровская (ныне Карла Маркса), синим - ул. Великая (ныне - Советская), желтым - ул. Большая (ныне - ул. Красных партизан и Некрасова). Кружкам обозначены башни и ворота, которые были устроены в стенах древнего Пскова.

Улица Трупехова получила название Сергиевской от названия церкви Сергея Радонежского или Сергия с Залужья, расположенного во дворе дома № 15 по Октябрьскому проспекту.

Значение Сергиевской улицы резко увеличилось, когда по распоряжению императора Николая I проложили Динабургское шоссе (трасса Санкт-Петербург - Киев) из столицы на юг. Для проезда к нему пришлось делать новую дорогу от Сергиевской улицы.

С открытием железнодорожного вокзала движение по Сергиевской улице еще более увеличилось. На ней возводились новые трехэтажные здания.

Первые трамвайные рельсы уложили на той же, ставшей уже центральной, Сергиевской улице и далее по Кохановскому бульвару, превратившемуся в естественное ее продолжение.

В советское время улица стала Октябрьской, а бульвар – Пролетарским. В 1959 году они получили общее название – Октябрьский проспект. Так в Пскове появился первый проспект.

На аэрофотосъемке 1915 года (см. фото ниже) видно, что Сергиевская улица начиналась за Гостиным двором.

На фото: 1 - Торговая площадь (Ленина), 2 - р. Великая и Ольгинский мост, 3 - Гостиный Двор, 4 - Присутственные места (магазин "Стекляшка"), 5 - жилой купеческий квартал, 6 - ул. Великолуцкая (Советская), 7 - р. Пскова, 8 - ул. Сергиевская, 9 - ул. Петропавловская, 10 - дом Немцова, 11 - Дом Плюшкина, 12 - ул. Архангельская (Ленина), 13 - ул. Новгородская (Карла Маркса)

На Сергиевскую улицу выходил фасад Железного ряда Гостиного двора.

На фото: вид на Кремль и Гостиный двор со стороны Архангельской улицы (ул. Ленина)

Напротив Железного ряда Гостиного двора на пересечении Сергиевской и Петропавловской улиц находился дом Семена Ефимовича Немцова, о котором упоминается в описании Петропавловской улицы.

Дальше по этой же стороне улицы располагался дом Плюшкина, который выходил фасадами на Петропавловскую и Сергиевскую улицы (подробнее в описании Петропавловской улицы).


На фото: вид на дом Плюшкина с Сергиевской улицы

Сегодня Октябрьский проспект начинается от пересечения с ул. Ленина, а на месте пересечения Петропавловской и Сергиевской улиц находится здание Педагогического университета.

Угол Архангельской улицы (ныне - Ленина) и уходящей в право Сергиевской ранее занимал дом Иоганна Гитца с деревянным верхним этажом.

В конце 1864 года он разместил здесь гостиницу «Санкт-Петербург», а в полупадвальном этаже под ней - свою кондитерскую. Вход в гостиницу был с одноэтажной пристройки на Сергиевской (не сохранилась).

Следующий, двухэтажный дом принадлежал Фридриху Адаму (не сохранился), а трехэтажный – Георгу Викенгейзеру (ныне - Октябрьский, д. 4).

Темное двухэтажное здание - дом архитектора Гермейера (ныне - здание банка, Октябрьский, д. 6).

К дому Гермейера примыкало трехэтажное здание Земского банка (слева на фото ниже). Его построили по проекту городского архитектора Герарда Станкевича.

На первом этаже помещения снимали ювелир Силаев и портной Круп.

В здание Земского банка упиралась Плоская улица (ныне - Профсоюзная).

На другой стороне Сергиевской улицы напротив дома Гермейера и Земского банка располагались дома купцов Лоховых (слева на правом фото выше) и Гладковых (справа на том же фото), фасадами выходящие на Плоскую, Сергиевскую и Великолуцкую улицы.

На фото: 1 - ул. Архангельская (Ленина), 2 - ул. Сергиевская (Октябрьский пр-т), 3 - ул. Великолуцкая (Советская), 4 - ул. Садовая (Пушкинская), 5 - Театр им. Пушкина, 6 - Земский банк, 7 - дома купцов Лоховых, 8 - дома купца Гладкова, 9 - Коммерческий банк (Магазин "Алмаз"), 10 - Городской банк (ЦУМ), 11 - Церковь Василия на Горке, 12 - Церковь Николы со Усохи, 13 - ул. Плоская (Профсоюзная)

На правой стороне улицы угол двухэтажного дома Гладкова (справа на фото ниже) украшала вывеска «Депо музыкальных инструментов и нот» супругов Зильберов.

Взамен двух старых двухэтажных домов по Плоской улице И. В. Гладков в 1919 году поставил одно большое трехэтажное здание, занявшее красную линию между Сергиевской и Великолуцкой.

На фото слева: справа дом Гладкова, справа дом Гермейера.
На фото справа: слева - Дом Гладкова, вглубине фотографии - Городской банк (ныне - ЦУМ)

После постройки Гладковым нового трехэтажного здания на Плоской улице провизор Кива Лурьи перевел магазин аптекарских и парфюмерно-косметических товаров из дома Гермейера в угловое помещение дома Гладкова, полностью отделанного к 1910 году.

Другой угол Сергиевской и Плоской занимал дом Лоховых.

На фото слева: Перекрёсток Сергиевской (Октябрьского) и Плоской (Профсоюзной), справа - часть дома Гладковых
На фото справа: Сергиевская улица, прямо - дом Лоховых, в правой части фотографии справа налево: двухэтажный дом Шпинка (не сохранился), четырехэтажный дом Гессе (сохранился), одноэтажный дом Клюге (сохранился), двухэтажный дом Кирпичниковых (не сохранился), Земский банк (сохранился)

Длинное двухэтажное здание по соседству с Земским банком в начале XX века перешло от родителей к Анне Васильевне Герасимовой, жене кандидата богословия Соловьёва. Здесь наверху размещалась частная Агаповская женская гимназия, принадлежавшая Марии Ивновне Агаповой.

Деревянный домик на каменном полуподвале (ныне д. № 10-а) тоже перешел от Анны Николаевны Герасимовой к её дочери - Анне Соловьёвой. В нем и в дворовых флигелях находилось несколько мастерских.


На фото слева: по левой стоне - Земский банк, Агаповская женская гимназия, дом Клюге, дом Гессе
На фото справа: по правой стороне - дом Гессе, дом Клюге, Агаповская женская гимназия, Земский банк

Следующий дом по заказу купца Августа Гессе (хозяина кожевенного завода на Завеличье) городской архитектор Федор Неструх в 1896 году построил самый высокий, четырехэтажный дом на Сергиевской улице с трехэтажной пристройкой во дворе (ныне д. № 12).

В трехэтажных домах по правой стороне Сергиевской улицы, разрушенных во время войны, располагались гостиницы.

К дому купца Ивана Васильевича Гладкова на углу Плоской улицы примыкало по Сергиевской его же трехэтажное каменное здание. Их объединяла большая вывеска известной псковской гостиницы «Лондон» с лучшим городским рестораном, принадлежавшей В.Е. Поташеву, затем А.А. Томингасу. Фасад трехэтажного дома Гладкова на Сергиевской улице украшал выступающий крытый балкон второго этажа.

Следующее трехэтажное здание было чуть ниже и принадлежало крупнейшему псковскому домовладельцу Карлу Ивановичу Гельдту. В доме Гельдта находилась гостиница: сначала «Псков», с 1890 года – «Париж», а в советское время "Бристоль".

В последнем трехэтажном каменном доме этого квартала его хозяин Степан Дорофеев с 1885 года сам содержал гостиницу «Палермо».

В самом конце того же квартала на углу Садовой (Пушкинской) улицы стоял двухэтажный деревянный дом провизоров Зоргенфреев.

Густав Иванович Зоргенфрей имел на первом этаже самую известную частную аптеку, называвшуюся Старой.

Его племянник и воспитанник Вильгельм Зоргенфрей (1882-1938) окончил здесь гимназию, стал не только инженером, но и поэтом, переводчиком, известным дружбой с А.А. Блоком и проникновенными воспоминаниями о нём.

ЗОРГЕНФРЕЙ Вильгельм Александрович (1882—1938) — поэт, переводчик. Родился в г. Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) в семье военного врача немецкого происхождения.

С 1889 (с 7 лет) Вильгельм Зоргенфрей жил в Пскове (в доме своего дяди), где окончил классическую гимназию (в 18 лет в 1900 году), затем уехал в Петербург, поступил на математический ф-т университета. Через год перешел в Технологический ин-т, который окончил в 1908. Преподавал математику, служил в учебном отделе Министерства торговой промышленности, после революции работал инженером-технологом.

Впервые в печати выступил как рецензент в 1902 и поэт-сатирик (с марта по окт. 1905). Ряд лиричических стихотворений, опубликованных в журналах "Вопросы жизни", "Золотое руно", "Перевал" и др., вошли в единственный стихотворный сборник поэта "Страстная суббота" (Пг., 1922), посвященный "благословенной памяти А. Блока"; с 1916 Зоргенфрей посвящает ему же одно из лучших своих лирических стихотворений: "Горестней сердца прибой...", опубл. в 1917.

В 1901 году дантисты Вениамин и Анна Цехновицеры сняли у Зоргенфреев квартиру на втором этаже, с балконом, выходившим на Сергиевскую.

Приём больных велся от 10 час. утра до 6 час. пополудни.

В 1901 году Вениамин, а в 1903 году Анна получили дипломы зубного врача.

По «Памятной книжке Псковской губернии на 1913-1914 гг.» в Пскове принимали пять зубных врачей, включая супругов Цехновицер, по-прежнему проживавших в доме Зоргенфрая, и пятнадцать дантистов.

В 1899 году у Вениамина и Анны Цехновицер родился второй сын - Орест.

ЦЕХНОВИЦЕР, Орест Вениаминович — русский советский литературовед, театровед. Окончил историко-философский ф-т Новороссийского университета (Одесса, 1920).

Участник Гражданской войны. Преподавал в вузах. В 1936—1937 годах — ученый секретарь Пушкинского дома (ИРЛИ).

Занимался историей и методикой массовых празднеств, народным театром — книги «Театр Петрушки» (1927, совм. с И. П. Ереминым), «Демонстрация и карнавал» (1927, 2 изд. под назв. «Празднества революции», 1931).

Позднейшие работы Цехновицер посвятил преимущественно русской литературе начала 20 в., в т. ч. кн. «Литература и мировая война. 1914—1918» (1938). Цехновицер — публикатор и исследователь наследия В. Ф. Одоевского, Ф. М. Достоевского, Ф. Сологуба.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт, погиб при обороне Таллина 28 августа 1941 года.

Напротив дома Зоргенфрая на противоположной стороне улицы к дому Гессе примыкало двухэтажное кирпичное неоштукатуренное здание прусского подданного Франца Августовича Шпинка.

На фото перекресток с Пушкинской улицей: слева - дом Зоргенфрея, справа - дом Шпинка.

По левой стороне Сергиевской улицы стояли два двухэтажных дома колбасного мастера Карла Иосифовича Дайбера (занимался производством колбасы): приземистый каменный и чуть выше – полукаменный. За ними - небольшие постройки Иоганна Буша.

На фото слева: Сергиевская улица от Пушкинской до Губернаторской. 1900 год. Фото Отто Парли

Дальше по красной линии Сергиевской улицы (фото справа) на месте современного Детского парка располагались три дома Силивёрста Афанасьева и Лютеранская кирха.

Фото слева: на заднем плане видна церковь Анастасии Римлянки. Фото справа: вид на дома с другой стороны.

Илья Александрович Сафьянщиков, владелец кожевенного завода на Запсковье у Варлаамовской башни, имел на Сергиевской улице четыре небольших каменных здания. Вместо них к 1912 году он построил сохранившийся ныне дом № 18 с четырёхэтажным флигелем во дворе.


На фото слева:дом Сафьянщикова. На фото справа: дом Гельдта

Далее на пересечении Губернаторской улицы с Сергиевской в 1890 г. Карл Иванович Гельдт построил большой кирпичный доходный дом. Первый этаж дома Гельдта, как обычно на главной улице, занимали магазины и мастерские. В том же 1890 г. на втором этаже разместилось Управление Псково-Рижской железной дороги, движение по которой началось годом раньше.

Ещё один угол этих улиц занимал дом барона Медема и соседний дом, принадлежавший родителям врача Николая Ивановича Калашникова


На фото слева: на правой стороне дом барона Медема. На фото справа: дом вдовы фотографа Ивана Дмитриева по правой стороне

Вид Сергиевской ул. на отрезке от Стенной к Губернаторской, на фото справа, заснял Отто Парли. Крайний справа - дом вдовы другого фотографа, Ивана Дмитриева. Его ателье перешло к Парли.

На фотооткрытке, выпущенной Отто Парли в 1899 г. запечатлены неказистые постройки купца Бернарда Игнатьева, стоящие между развалинами стены Окольного города и домом Дмитриева.

На фото: общий вид на домовладения Бернарда Игнатьева

На длинной деревянной постройке Игнатьева читается вывеска его "Склада пива, портера и меда". На другой стороне - садовое заведение и семенная торговля Шимана.

Домовладение Игнатьева в конце 1904 г. приобрёл владелец гостиницы "Лондон" Василий Поташёв. Затем все постройки снесли и к 1910 году возвели трёхэтажный угловой дом (ныне № 32).

Напротив дома Поташёва на противоположной стороне Сергиевской улицы располагался дом учителя музыки Иосифа Тульчеева. Домовладение Тульчеева отгораживало от Сергиевской улицы церковь Сергея с Залужья, давшую название улицы.


Дом Иосифа Тульчеева. Церковь Сергия Радонежского с Залужья, рисунок с гравюры первой половины 19 века

Во время войны 1941-1945 г.г. Псков сильно пострадал. Многие здания по Сергиевской улице были разрушены. Дома купцов Лоховых и дом Ивана Гладковых, также как и другие дома по правой стороне Сергиевской улицы, на месте которых сейчас находится Октябрьская площадь, были полностью уничтожены.


На фото слева: ул. Сергиевская и Земский банк. От дома Лоховых остались руины.
На фото справа; Разборка территории на месте дома Гладкова

Фото, сделанные во время войны


На фото слева: сгоревшие дома на улице Октябрьской. Впереди перекресток с улицей Профсоюзной. Очень скоро эти дома немцы разберут на стройматериалы
На фото справа: сгоревшие дома на Октябрьской улице. В кодре перекресток с Пушкинской. Впереди виден перекресток с Профсоюзной


На фото слева: вид на перекресток Пушкинской и Октябрьской с улицы Пушкинской. Сейчас здесь нет проезжей части, это часть Детского парка. Раньше здесь ходили трамваи
На фото справа: снимок в сторону Октябрьской с Пушкинской

В 1944 году, после освобождения города, от построек целого квартала между Профсоюзной (бывшей Плоской) и Пушкинской осталась только церковь Василия на горке. Развалины зданий разобрали и здесь устроили Сквер Красных партизан и Детский парк.


Один ракурс – сто лет разницы

Сергиевская улица заканчивалась на Летнем саду и далее переходила в Кохановский бульвар. Современный Октябрьский проспект начинается на пересечении с ул. Ленина (ранее Архангельской) и включает в себя Сергиевскую улицу и Кохановский бульвар.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru