Церковь Сергия с Залужья

Назад


Церковь Сергия с Залужья

г. Псков, ул. Свердлова, 42а


Историческая справка

Сергий Радонежский; преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец (в миру Варфоломей; 3 мая 1322 года — 25 сентября 1392 года) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.

Почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

«Преподобный отец наш Сергий родился от родителей благородных и благоверных: от отца, которого звали Кириллом, и матери, по имени Мария», — сообщает Епифаний Премудрый.

Икона преподобного Сергия Радонежского в храме Живоначальной Троицы в Листах города Москвы

В повествовании Епифания не указано точное место рождения преподобного, сказано лишь, что до переселения из Ростовского княжества семья преподобного проживала «в деревне в той области, которая находится в пределах Ростовского княжества, не очень близко от города Ростова». Принято считать, что речь идет о селе Варницы под Ростовом. Будущий святой получил при крещении имя Варфоломей в честь апостола Варфоломея.

Святой преподобный Сергий Радонежский по молитве к нему защитит Вас от любых жизненных проблем. Cвятого просят защитить детей от дурного влияния, от неудач в учебе. Молитвы перед иконой святого, который сам был образцом смирения, помогают в обретении смирения и укрощении гордыни – и своей, и чьей-либо – так как гордыня известна как зло, от которого происходят многие неприятности в жизни нашей и окружающих.


Церковь построена в конце ХVI в, точнее, между 1581-1593 г.г. От названия церкви пошло название ул. Сергиевской (ныне - Октябрьский пр-т).

В связи с походом на Псков войск польского короля Стефана Батория князь Василий Шуйский приказывает перенести Сергиевский монастырь, бывший за пределами стены Окольного города "за Петровскими воротами" в город к Трупеховским воротам (см. грамоту ХVI в. древлехранилища ПИХАМЗ).

Неизвестно, была ли церковь сразу построена каменная, однако в 1593 году монастырь приобретает 200 бочек извести для строительных нужд, а в 1624 году она точно уже каменная.

К этому времени относится сохранившаяся до Великой Отечественной войны керамида; Заказчиком сооружения являлся игумен Йимен (по свидетельству той же грамоты). Автор и строитель церкви неизвестен.

В конце ХVI в. построены и монастырские кельи, ныне не сохранившиеся.

Сергиевский монастырь, получивший позднее название "с Залужья", неоднократно перестраивался.

Во второй половине ХVII в. надстраивается барабан церкви. Поверх классического псковского орнамента появляется керамический пояс, и тогда же, видимо, появляется знаменитая керамическая глава из зеленого поливного лемехаю.

В 1710 году монастырь теряет свою самостоятельность и превращается в подворье Любятовского монастыря.

В 1785 году к церкви пристроен придел (а, возможно, и притвор) во имя преподобного Никандра. Неоднократные ремонты ХVIII- ХIХ вв. не внесли существенных изменений в облик памятника.

После 1917 года церковь закрывается и сохраняется до 1941 года.

На фото ниже можно видеть церковь Сергия с Залужья справа от здания Реального училища, небольшая часть которого видна в левой части фотографии.

Во время войны 1941-1945 гг. в апсиды церкви попала бомба, в 1947 году рухнули барабан и купол.

До 2015 года церковь находилась в процессе реставрации. Были утрачены почти все своды, то есть северной и восточной стен.

Летом 2015 года была произведена реконструкция церкви.

В конце августа Митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин освящения крестов храма преподобного Сергия Радонежского (с Залужья).

Перед началом освящения владыка обратился к духовенству и богомольцам с назидательным словом, в котором особо подчеркнул: «Наши предки оставили нам много храмов и каждый из них имел и имеет свое значение. И в этом смысле наш город Псков подобен звездному небу. На небе много звезд, а в Пскове много храмов. Это земные светильники и каждый из них имеет свое значение, как и каждая звезда имеет свое предназначение, иногда неизвестное нам, но предусмотренное промыслом Божиим при творении мира».

Митрополит Евсевий также отметил, что в области находятся два храма, посвященных преподобному Сергию – в Пскове и Изборске. «Мы много лет ждали, чтобы этот храм стал поистине домом Божиим, а не каким-то складом. И вот сегодня завершается его реставрация и строительство. И сегодня мы ставим на вершину этого храма святой православный крест и освящаем его, потому что всякое дело в церковной жизни освящается именем Божиим. Это еще одно знамение победы православной веры и возрождения сильного, крепкого, мужественного русского духа. Пусть же это крестное знамение станет еще одной яркой звездой в нашем граде Пскове, которая влечет сердце и душу каждого псковича от земного к небесному, подобно тому, как небесные звезды притягивают своим светом сердце и взор человека», - сказал он.

Затем был совершен чин освящения новосооруженных крестов. В ходе молебного пения владыка окропил кресты святой водой, после чего они были подняты и установлены над куполами храма.

Источник информации: http://informpskov.ru/news/186041.html


Основные архитектурные особенности

Церковь представляет собой однокупольный четырехстолпный трехапсидный четверик, размером 9х12 м, поставленный на подклет.

Это самая маленькая в Пскове четырехстолпная церковь.

Архитектурными ее особенностями являются:

1. Керамическая глава из зеленой поливной черепицы.

2. Расположение полуциркульной арки апсиды над замковой части проемов восточного нефа церкви.

Основный строительным материалом является псковский известняк.

Система свода, перекрытия, состоявшая из повышенных подпружных арок, восьмискатного покрытия, формы проемов, звонницы, декора типичны для псковской культовой архитектуры ХVI в.

Планы: I ярус; по хорам; подклета

Церковь имеет два входа: центральный с запада и второй с севера. В юго-западном углу памятника расположена на хорах небольшая палатка, подняться на которую можно было по приставной лестнице.

Фото 2015 года после реконструкции


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru