Октябрьская площадь в Пскове

Назад

Октябрьская площадь


Историческая справка

До войны 1941-1945 г.г. Октябрьской площади не существовало.

На аэросъемке 1915 года видно, что на месте современной Октябрьской площади и Детского парка раньше были дома.

На фото: 1 - ул. Сергиевская (Октябрьский пр-т), 2 - ул. Великолуцкая (Советская), 3 - Земский банк, 4 - Городской банк (ЦУМ), 5 - Коммерческий банк (Магазин "Алмаз"), 6 - на этом месте сейчас Сквер Красных партизан , 7 - ул. Плоская (Профсоюзная), 8 - жилой купеческий квартал, 9 - дома купцов Лоховых, 10 - дома купца Гладкова,.

Октябрьская площадь сформировалась в послевоенные годы, когда часть зданий на пересечении трех улиц, а именно: Великолуцкой, Плоской и Сергиевской, была почти полностью разрушена.


На фото слева: здания, разрушенные во время войны. Слева Коммерческий банк (ныне магазин "Алмаз"), справа - жилой купеческий квартал (ныне - Главпочтамт). На фото справа: Коммерческий банк до Великой Отечественной войны

Перекресток трех улиц: Сергиевской, Плоской и Великолуцкой в начале XX быстро украшался новостройками В 1902 году новое здание на Сергиевской улице построил Земский банк. В него упиралась Плоская улица.

Так выглядел до войны Городской банк (слева на фото). Сейчас на это месте располагается ЦУМ. Домов в правой части фотографии сейчас нет. На их месте - площадь и парк.


На фото слева: Городской банк.
На фото справа: прямо - Земский банк, слева - дома купцов Лоховых, справа - дом купца Ивана Гладкова

Псков был одним из немногих российских городов, перенесших такую длительную оккупацию: он был захвачен в 1941 г одним из первых, а освобожден в 1944 г. в числе последних в России.

Серьезные разрушения были нанесены Пскову бомбежками и обстрелами уже в 1941 г. Огромным костром горело деревянное Завеличье. Пламя бушевало в узких переулках старого Запсковья. Город пылал уже третьи сутки с 4 июля. Фашисты еще не войдя в город, обрекли Псков на уничтожение: гасить пожары было некому…

Страшная картина предстала перед глазами освободителей. Города как такового не существовала: всюду развалины, просматриваемые насквозь от разрушенного Железнодорожного вокзала до Троицкого собора.

Из имевшихся в довоенном Пскове 3 тысяч зданий было уничтожено 1380 полностью, а 435 полуразрушены. Особенно сильные разрушения пришлись на центральную часть города, где были взорваны лучшие здания и целые кварталы.

Фото, сделанные во время войны


На фото слева: ул. Великолуцкая по направлению от Кремля. Дом Гладкова
На фото справа: Великолуцкая улица по направлению от Кремля. Видна церковь Николы со Усохи, дома Гладкова уже нет

Дома купцов Гладкова и Лоховых были полностью разрушены.


На фото: слева - Городской банк, прямо - дома Лоховых.
На фото справа: ул. Сергиевская и Земский банк. От дома Лоховых остались руины

Здание Коммерческого банка сгорело в первые месяцы Великой Отечественной войны.


На фото слева: Великолуцкая улица по направлению к Кремлю. На фото справа; Разборка территории на месте дома Гладкова

Так выглядела современная Октябрьская площадь после войны.


Кругом развалины, бросает в дрожь
Тебя, мой Псков враги убить хотели.
Любимый город! Как ты не похож,
Как много ран на непокорном теле.

И.Виноградов


Безжизненные улицы, изрытые траншеями, горы мусора и щебня, черные скелеты разрушенных домов – таким был Псков летом 1944 года.


На фото слева: 1947 год. Панорама центра города (вид с Троицкого собора)
На фото справа: горы мусора вдоль улицы и банка ещё не разобраны.

Плотно застроенный квартал, образованный треугольником Садовой (справа), Великолуцкой (слева) и Сергиевской (сзади) улиц, занимавший центральное место в городе, пллностью исчез после войны.

Крестиками разных цветов обозначены: зеленый - улица Садовая (Пушкинская), белый - ул. Великолуцкая (Советская), синий - Василия на горке, желтый - здание банка на Сергиевской улице (Октябрьский пр-т) и место, где находится современная Октябрьская площадь, красный - церковь Николы со Усохи

Фашисты ввели детскую трудовую повинность.

12-летние дети мостят улицу (угол Советской и Профсоюзной улиц). Съемка подобных фотографий категорически запрещалась оккупационными властями.

Осень 1942 год

Дети страдали во время войны больше, чем взрослые. Сколько их было – таких вот нищих, бездомных сирот: босоногих, одетых в тряпье.

Город к моменту освобождения обезлюдел: 23 июля 1944 года в нем было зафиксировано всего 143 человека.

«Пскова больше нет и никогда не будет», - говорил гитлеровский генерал Ферч. Но палач просчитался.

Сразу после освобождения Пскова в город стали возвращаться его жители. Приезжали из советского тыла, приходили из лесов, возвращались с фашистской каторги – и вступали на еще не остывшие пепелища.


На фото слева: конец 1940-х годов. Центр сквера Псковских партизан. Вид на Октябрьскую площадь
На фото справа; общий вид Сквера Красных партизан

В городе начала возрождаться жизнь. После того, как разминировали город, стали налаживать быт горожан, обустраивать зоны отдыха, возвращать к жизни исторические памятники.


Сквер Красных партизан и здание Дома профсоюзов, построенное в 1949 г. (архитектор А.А. Ларкин)


1954 г., на заднем плане видно начало строительства Дома связи

На месте обломков разрушенных домов была образована Октябрьская площадь. Ее облик менялся постепенно. Это можно проследить по фотографиям расположенным ниже.


Фото: начало 1960-х

Растет мой Псков! Он расправляет грудь
Встает из груды пепла и развалин.

И.Виноградов


Благоустройство Октябрьской площади


На фото: 50-е годы Здание Псковского городского универмага. Послевоенное восстановление было завершено в конце 40-х годов

На месте разрушенного дома купца С.Н. Хмелинского в 1960 году было закончено строительство «Дома Связи» по проекту архитектора В.И. Русинова.


Фото 1956 год. Фото: 1960 год

Бывший дом городского архитектора Гермейера был снесен в 1960 году, а его месте построено современное здание Областного банка.


Фото: конец 50-х. Фото: 01.09.1980 год

Видовая открытка, выпущенная в 1963 году


Фото: 1964 год. Фото: 1970 год

На месте Коммерческого банка построили жилой дом с магазином ювелирных изделий «Алмаз» на первом этаже.

Фото: 1970-е годы

Фото: 1969 год. Фото: 1980 год

Центральный универмаг снесли в 1970 году и на его месте построили новый современный, по архитектуре уступающий прежнему.


Фото: 1982 год

Фото: 2000 год. Фото: 2003 год

К празднованию 1100-летия города было принято решение об установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в Сквере Красных партизан, который примыкает к Октябрьской площади. (подробнее)

На месте памятника княгине Ольге раньше стояла доска почета.


Современные виды


Фото: 2011 год. Фото: 2012 год


Фото: 2013 год. фото: 2015 ГОД

Один ракурс – сто лет разницы

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru