Нестурх Федор Павлович

Назад

Нестурх Федор Павлович

Нестурх Федор Павлович, родился 9 июня 1857 г. в Одессе - умер 1 мая 1936 г. в Одессе. Произошел из бедной семьи типографского рабочего. В молодости работал рисовальщиком у архитектора.

Проявившийся незаурядный талант рисовальщика и упорный труд помогли ему поступить в Академию художеств в г.Санкт-Петербурге в августе 1878 г. и окончить ее с отличием в ноябре 1887 г. со званием "классный художник 1-го класса".

Несмотря на успешное окончание Академии, ему было отказано в премировании заграничной поездкой по Европе ввиду достижения им 30-летнего возраста.

Его друг по Академии художеств псковский городской архитектор Векшинский А.Н. рекомендовал Нестурха на свое место.

В 1888 г. он был принят на работу в Псковскую городскую управу архитектором и проработал в этой должности до 1900 г.

По совместительству в 1890-е годы он исполнял должность епархиального архитектора.

Нестурх был музыкально одаренным человеком, театралом, хорошо пел, участвовал в работе Псковского музыкально драматического общества.

В 1900 г. Ф.П.Нестурх уехал в Одессу и работал там городским архитектором, построил много интересных зданий.

В конце жизни Нестурх потерял зрение. В этот период он диктовал жене воспоминания, в которых содержится много сведений о жизни и работе в Пскове.


Основные постройки в Пскове:

1. Псковская городская скотобойня. 1893 г. Построена на средства Городской Думы. (На ее основе развит Псковский мясокомбинат).

2. Ремонт Троицкого Собора в Кремле, реконструкция ворот. 1894 г.

3. Духовное училище (набережная Ольгинская, угол Красноармейской улицы). Завершил работу Векшинского по проекту, руководил постройкой. 1892 г.

4. Женское Епархиальное училище (угол ул.Детской и Калинина). 1898-99 гг.

5. Частный Коммерческий банк 1899 г. (угол Плоской (Профсоюзной) и Великолуцкой (Советской). Не сохранился.

6. Летний театр для музыкально-драматического общества в Летнем саду (близ нынешнего памятника А.С.Пушкину). Работа по проектированию и руководству постройкой выполнена на общественных началах бесплатно. Не сохранился.

7. Казарма одного из батальонов Енисейского полка в Волчьих ямах на Запсковье. 1891 г. (Получил орден Станислава III ст. по ходатайству военного ведомства). Не сохранились.

8. Дом купцов Лапотниковых, 1890-е годы. 3-х этажный на ул.Великолуцкой (не сохранился). 9. Дома в загородных имениях: в.Березка барона Медема; с.Преображенское В.В.Назимова; с.Быстрецово Н.Ф.Фан-дер-Флита и др.

10. Земская больница в с.Быстроникольском. 1894 г. в имении Зубчанинова С.И.

11. Дом Гессе А.Ф. на ул.Сергиевской, 1895-96 гг. (Октябрьский пр-т, 12) 12. Деревянные здания солдатских казарм Омского полка. 1895 г. (близ церкви А.Невского). Не сохранились.

13. Перестройка и капитальный ремонт Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря для спасения фресок. 1898-99 гг.

14. В 1899 г. включен в комиссию по празднованию 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина. Спроектировал и построил деревянный храм славы Пушкина в Святых горах (Пушкинские горы).

15. Частный дом капитана Иркутского полка Ендржеевского, напротив казенного винного склада (на углу ул.Металлистов и Октябрьского пр-та, ныне ул.Металлистов, 15)

16. Ограда Кутузовского сада. С каменными столбами. Не сохранилась.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru