Улица Советская - Великолуцкая - Великая



Улица Великая (позже Великолуцкая, ныне Советская)


Дома по левой стороне улицы №№: 1, 3-5, 7, 9-11, 13, 19, 21, 21a, 23, 25, 29 (1,2,3,4), 31, 33, 85, 111
Дома по правой стороне улицы №№: 2-16, 18, 20, 22-40, 42, 44, 44а, 46, 46а, 50, 50a, 52, 52a, 54, 56, 60, 60a, 62, 62-а, 62-б, 64-а(1), 64-а(2), 64-а(3), 100

Назад

Название главной улицы Пскова впервые встречается в летописи в 1418 году: тогда посадник Микула по воле псковичей повелел мастерам замостить Великую улицу за стеной.

В то время последней, крайней, была стена Среднего города, построенная в 1375 году. Она проходила по линии современной улицы Пушкина и сохранилась слева от здания естественно-географического факультета педагогического университета и остатки этой стены сегодня можно увидеть во дворе дома № 10 по улице Красных Партизан

Ворота, которыми Великая улица проходила через стену Среднего города, тоже называли Великими.

Псков. ул. Советская

Фрагмент плана г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 гг. действительным членом ПАО Ф. А. Ушаковым

Такое же название носили и одни из ворот, ведущих в Кремль. Их устроили на восточном краю стены, над рекой Псковой. Они могли получить название за большие размеры. С другой стороны, Великие ворота Среднего и Окольного города получили свое название по Великой улице, проходившей через них. Она, по-видимому, имела продолжение территории Довмонтова города и подходила к персям. От этих Великих ворот и начиналась главная улица города.

Псков. ул. СоветскаяПсков. ул. Советская

Когда псковичи соорудили пятое кольцо крепостных стен - Окольный город, ворота и в этой стене, через которые Великая улица выходила в поле, стали называться Великими.

Здесь горожане встречали своих почётных гостей и торжественно провожали до Троицкого собора, перед входом в который, на Торговой площади, устанавливали Триумфальную арку.

Псков. ул. Советская

Советская (ранее Великолуцкая, Великая) улица берет начало на Площади Ленина (бывшей Торговой пл.) сразу за Приказными палатами, выстроенными в 1692-1695 годах и Духовной консисторией, построенной в 1853 году.

На фото слева: Торговая площадь. На фото справа: по левой стороне Гостиный двор, в центре которого старая городская дума

Жители древнего Пскова отнюдь не страдали манией величия. В старину это слово применяли в значении "большой", "очень большой". В старых документах Великую улицу иногда так и именовали - "Большая", а то и "Большая Великолуцкая".

Псков. ул. СоветскаяПсков. ул. Советская

На фото слева: место современной Октябрьской площади, с правой стороны магазин алмаз на месте разрушенного во время войны комерческого банка.
На фото справа: по левой стороне церковь Николы со Усохи, справа - квартал разрушенный в войну, сейчас детский парк

Великая улица превратилась в Великолуцкую не сразу, не по какому-то распоряжению, а постепенно. Растущий город сначала разделили на районы, по-псковски - на концы. Затем в больших концах образовались более мелкие административные единицы - сотни. Некоторые сотни получили имя той улицы, к которой они примыкали: Званицкое сто, Великоулоцкое сто… Но труднопроизносимое "Великоулоцкое сто" не прижилось, со временем превратилось в более простое, звучное и понятное "Великолуцкое". С утратой деления на сотни так стали называть главную улицу губернского Пскова, бывшую Великую.

Дома, на Великолуцкой улице, разрушенные во время войны

Естественно, что центральную улицу города застраивали в первую очередь. Прогулявшись по Великолуцкой можно было обнаружить множество жилых домов с шикарными магазинами на первых этажах. Помимо прочего, там разместили присутственные места губернского Пскова, почтово-телеграфную контору, Духовную семинарию, полицейское управление, пожарное депо, отделение Государственного банка, Городское общество взаимного кредита, Коммерческий банк, здание Городской Думы, Дворянское собрание.

На фото слева:Государственный банк. На фото справа: полицейское управление с пожарной каланчой

В шестую годовщину Октябрьской революции при массовой смене названий Великолуцкую улицу переименовали в Советскую.

А дорогу к товарной станции Псков-II по Алексеевской слободе с 1927 года стали считать продолжением Советской улицы. На карте 1928 года продолжение улицы еще называется Алексеевской, по названию Церкви Алексея человека Божьего с Поля.

Женский Алексеевский монастырь был приписан к Печорскому монастырю до пожара 1682 г. В 1б88 г. монастырь и Алексеевская церковь "погорела без остатку" и после восстановления была превращена в приходскую церковь.


Карта 1928 года


Алексеевская слобода. Улица по которой едут повозки выходит на Великолуцкую (Советскую) ул. С правой стороны на заднем плане стоит Старо-Вознесенский монастырь

После Великой Отечественной войны центральная часть города была почти полностью уничтожена.

Церковь Апексея с поля

Восстановление всех улиц в том числе и Советской шло быстрыми темпами.

Довоенные фото. Советская улица

Фото во время войны

Постепенно улица меняла свой облик.

На месте полностью разрушенного квартала между Советской улицей и улицами Профсоюзной и Пушкина был был организован сквер Красных партизан.

На месте разрушенного здания Городской думы был построен в 1960 г. новый пятиэтажный дом по проекту Ларкина. А.А., в котором на первом зтаже был магазин "Малыш".

На месте Присутственных мест был выстроен новый дом с магазином на первом зтаже, который в народе получил название "Стекляшка". Улицу асфальтировали, и город поднимался из руин. Наглядным подтвержнением тому являются вырезки из газет прошлых лет.

На фото слева: асфальтирование Советской улицы. 1954 год. На фото справа: дом с магазином "Малыш". Газетная вырезка 1961 г.

На фото слева: На правой стороне за забором идет стрительство дома с магазином "Стекляшка".
На фото справа: газетная вырезка 1963 год

На фото: дом на пересечении улиц Советской и Свердлова, построенный в 1957 году

На фото: новый жилой дом на пересечении улиц Советской и Некрасова. Газетная вырезка 1961 год. Известен как дом с петухом (реклама 01, огонь-горящий петух, много лет висела здесь)

На пересечении нынешних улиц Некрасова, Советской и Георгиевской находился перекресток, в средневековье получивший название Красный Крест.

Краеведы XIX века связывали появление этого топонима с событиями обороны Пскова от войска Стефана Батория в 1581 году: "…когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то на этом самом месте они были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним, но был убит".

На фото: дом, разрушенный во время войны, слева от него Знаменская часовня, уцелевшая во время войны. Была снесена в 1957 г., когда началось строительство дома № 56 по Советской улице, так называемого дома с петухом

В 1849 году в приходе Ново-Успенской церкви на пересечении Губернаторской улицы с Великолуцкой Назимовым И.А. была построена Знаменская часовня. В 1903 году ее перестроили и освятили во имя Рождества Богородицы. В апреле 1957 года часовню разобрали.

На фото: Знаменская часовня, расположенная вдоль Советской ул. Знаменская или иначе часовня Рождества Богородицы на карте Окулича-Казарина 1911 г.

Важным градостроительным узлом в планировке древнего города у Великих ворот является Ансамбль Старо-Вознесенского монастыря, сложившийся на протяжении XV (?) - XIX веков. Он один из немногих сохранившихся в Пскове культовых комплексов.

Рисунок Старо-Вознесенского монастыря в городе Пскове 1882 год

Его главную художественную ценность представляет Старо-Вознесенская церковь - образец Псковской школы зодчества второй четверти XVI в. Церковь Рождества Богородицы - редкий по совершенству пропорций и чистоте архитектурных форм памятник эпохи ампир.



Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru