Ивановская улица - ныне улица Гоголя

Назад


Ивановская улица – с 1902 года Гоголевская улица

Своё название Ивановская улица получила в XIX веке, по находившимся на ней двум Ивановским храмам. До наших дней эти памятники не сохранились.

Одним из них была церковь Иоанна Милостивого, располагавшаяся во дворе современнго дома № 33 по улице Гоголя. В 1995 году на пересечении улиц Карла Маркса и Гоголя археологи открыли фундамент церкви Иоанна Милостивого.

Была у этой улицы и более древняя история. Вот что писал в книге "Псков" известный знаток псковской старины архитектор-реставратор Юрий Спегальский: "Нынешняя Гоголевская улица на участке у "Дома Печенко" сохранила ширину и направление древней Никольской улицы, проходившей здесь от перекрёстка у церкви Покрова от Торга к монастырю Николы с Песков (ныне на этом месте находится бастион времен Северной войны Лапина горка – левый склон Псковы).

Левый берег Псковы - Лапина горка

Здесь и заканчивалась древняя Никольская улица, получившая свое название от Никольской башни.

Никольская улица существовала в значительной её части ещё в середине XVIII века и почти целиком показана на плане 1740 года.

Церковь Покрова от Торга обозначена на карте номером 110. Никольская улица идет от церкви на северо-восток:

D — Крайний город;
R — Дом государыни царевны Екатерины Иоанновны;
S — Псковская ратуша;
Т — Гостиный двор;
U — Ряды;
Z — Мельница;
8 — Раковские ворота;
10 — Петропавловские ворота;
12 — Башня Очковская (Петропавловская);
13 — Ворота Богоявленские;
14 — Богоявленская батарея;
15 - Пятницкая батарея;
16 — Савинская батарея;
17 — Благовещенская батарея;
25 — Петровские ворота;
26 — Петровский бастион;
27 — Башня Петровская;
28 — Большой бастион;
29 — Трупеховские ворота;
76 — Козья башня;
77 — Петровские ворота в Среднем городе;
78 — Куричьи ворота;
79 — Куричья башня;
80 — Трупеховские ворота в Среднем городе;
106 — Церковь иконы Казанской божьей матери;
108 — Церковь св. Василия с болота;
109 — Церковь св. Николы Явленного (ныне единоверческая);
110 — Церковь Покрова от Торгу;
111 — Церковь Зачатия св. Анны;
112 — Церковь св. Иоанна Милостивого;
113 — Церковь Владимирская на Сенной ниве;
114 — Монастырь преп. Сергия с Залужья;
115 — Церковь св. Анастасии в Кузнецах.

Облик города постепенно менялся. И если мы посмотрим на карту города более позднего периода, составленную губернским инженером-архитектором Езеровским, то увидим, что Ивановская улица полностью соответствует направлению современной улицы Гоголя.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

Ивановская улица упиралась в дом трудолюбия, построенный в 1897 году в Златоустовском переулке (ныне Комсомольский переулок). В 60-е годы прошлого столетия на этом месте, по проекту главного архитектора того времени Русинова Вениамина Ивановича, была построена детская городская поликлиника. После пожара ее снесли.

Дом трудолюбия. Детская городская поликлиника

Отсюда и начиналась Ивановская улица.

В 1902 году Ивановская улица переименованная в Гоголевскую в честь 50-летия со дня смерти Николая Васильевича Гоголя (1809-1852 гг.)

На Гоголевской улице располагалось несколько учебных заведений.

В 1876 году К.И. Гельт построил здание для землемерного училища (ул. Гоголя 8). Училище находилось здесь 20 лет. В 1904 году сюда переехала частная женская гимназия Лидии Антоновны Александровой.

Гоголевскоя улица. Александровская женская гимназия

В 1896 году училище переехало на противоположную сторону Ивановской улицы в новый более просторный дом жены секретаря духовной консистории Александры Тихомировой.

Кроме лицевого двухэтажного здания для классов и лабораторий во дворе находились флигели с квартирами для преподавателей и общежитием для учащихся. Автор проекта - архитектор С.Ф. Станкевич.

15 ноября 1860 года на средства горожан в наёмном помещении открылось женское училище. 16 февраля 1861 года в честь жены императора оно стало Мариинским. Через 10 лет его преобразовали в гимназию.

Женская гимназия

16 феврапя 1861 года Псковское уездное земство купило дом купца Орлова (ул. Гоголя 19). В конце 1867 года часть здания земство бесплатно предоставило Мариинскому женскому училищу.

С августа 1876 года в гимназии открыли 8-й дополнительный педагогический класс. Гимназистки, окончившие его, получали звание домашних учительниц и наставниц.

С увеличением числа гимназисток уездное земство пристроило к зданию трёхэтажный флигель (ул. Гоголя 17). Его освятили 20 октября 1898 года. Здесь разместился и 3-й медицинский участок земства.

Мариинская гимназия долго хлопотала о постройке собственного здания, соответствовавшего требованием гигиены. Его проект составил псковский архитектор Анатолий Алексеевич Подчекаев.

Участок на углу Губернаторской, Гоголевской улиц и Златоустовского переулка купили у жены статского советника М.И. Вальцевой. Здание, возведённое за два сезона, освятили 13 сентября 1915 года.

В 1944 году от здания 2-й средней школы осталась только часть стен. Его удалось восстановить. В 60-е годы здесь размещалась 8-я средняя школа, сейчас - технический лицей.

Здание, построенное к 1789 г. на пересечении улиц Сергиевской (Октябрьский пр-т), Ивановской и Губернаторской (Некрасова), главным фасадом было обращено на Ивановскую улицу.

С 1789 по 1811 гг. в нем разместились Псковское наместническое правление, городской магистрат, палаты уголовного и гражданского суда, архив и чертежная. После ликвидации наместничеств в 1796 г. оно стало называться Присутственными местами, которые и находились в нем до 1811 г. С 1882 г. здесь располагался Псковский Кадетский корпус.

С 1925 года здание получило название Дом Советов. Здание неоднократно надстраивалось и достраивалось. В 1929 году на верхней части здания установлены часы из Никандровой пустыни. В настоящее время здесь работают администрация Псковской области и областное Собрание.

Почти в конце улицы Гоголя, на левой стороне, находятся старинные купеческие палаты, за которыми укрепилось название "Солодёжня". История здания и его владельцы до XIX в. неизвестны.

Созданное в сентябре 1877 года с участием купца Льва Алексеевича Лапина товарищество по вере "Барон Коскуль и К*" варило здесь солод для своего пивоваренного завода. В Солодёжню ведёт типично псковское крыльцо (на открытке ошибочно указан дом Яковлева). В 1914 году наследники Льва Лапина передали здание ПАО, за что им присвоили звание почётных членов общества.

Через дорогу от Солодёжни находится дом Печенко, названный так по фамилии последних владельцев древних палат. Палаты в XVII веке построила артель неизвестных псковских каменщиков. Как и в "деле" Солодёжни, документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и его первых владельцев, не обнаружены.

На углу улиц Гоголя и Михайловской, № 41-а (ныне ул. Спегальского) находился дом, где родился, провел детство и юность известный архитектор, реставратор, художник и знаток псковского зодчества Ю.П. Спегальский.

Дом был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения в 1998 г. В 2005 г. дом полностью разобран, безо всяких на то оснований, с согласия государственного органа охраны памятников. Сейчас место бывшего дома Спегальского пустует.

Дом Спегальского. Дом Лапина

В конце улицы находится комплекс построек пивоваренного завода на Островке у стены Окольного городаи и жилой дом Лапина.

Совершив экскурсию по улице Гоголя, вы будете приятно удивлены многообразием архитектурных строений. От редких для Пскова памятников архитектуры эклектики с сочетанием композиционных принципов ренессанса и элементов древнерусского зодчества, таких как Земская управа и тир псковского кадетского корпуса с использованием в фасадной отделке декоративных элементов западноевропейской средневековой архитектуры до частных домиков, послевоенных построек и отреставрированных или построенных заново зданий.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru