Псков. Улица Советская - Великолуцкая, д. 2-16

Назад

Улица Советская - Великолуцкая
д.д. 2-40


Советская (ранее Великолуцкая, Великая) улица берет начало на Площади Ленина (бывшей Торговой пл.).

В древности на этом месте располагался Торг. В 1510 году он был перенесен в Окольный город. А в 1778 году императрица Екатерина II в утвердила план губернского Пскова, по которому неподалеку от Довмонтова города, на левой стороне главной улицы построили Гостиный двор.

Возле Торговой площади вдоль Великолуцкой улицы стали селиться богатые псковские купцы.

На фото аэрофотосъемка 1915 года:
1 - Торговая площадь (Ленина),
2 - Ольгинский мост,
3 - Гостиный Двор,
4 - Присутственные места (магазин "Стекляшка"),
5 - ул. Сергиевская (Октябрьский пр-т),
6 - ул. Петропавловская,
7 - жилой купеческий квартал,
8 - Дом Брылкина,
9 - Городская Дума,
10 - Коммерческий банк (Магазин "Алмаз"),
11 - Городской банк (ЦУМ),
12 - Плоская (Профсоюзная) улица

Здание Гостиного двора сгорело в первые годы Великой Отечественной войны. А дома по левой стороне Великолуцкой улицы от Петропавловской улицы (проходила посередине современной площади Ленина) до Церкви Михаила Архангела простояли до 1960-х годов.

Двухэтажное здание на противоположной стороне от Городской думы принадлежало подполковнику Федору Высоцкому и его жене Елизавете Васильевне. Здесь на втором этаже находилась аптека Людвига Беке, а в низу магазины.

Фото слева: от Петропавловской улицы (от Кремля): Дом Федора Высоцкого, Дом купца Михаила Александрова, Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана, Дом купца Разбегаева, Церковь Михаила Архангела, Дом Василия Николаевича Хмелинского, Дом Семена Николаевича Хмелинского

Фото справа: Дом Федора Высоцкого

Следующую одноэтажную постройку пробрел в начале XX века купец Михаил Александров.

Фото слева. Слева: Дом Федора Высоцкого, Дом купца Михаила Александрова, Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана, Дом купца Разбегаева, Церковь Михаила Архангела Прямо: Дом Брылкина

Фото справа. Дом Федора Высоцкого, Дом купца Михаила Александрова, Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана, Дом купца Разбегаева, Церковь Михаила Архангела

Перед мировой войной он заменил ее двухэтажным зданием своего магазина.

Фото слева. Дом Федора Высоцкого, Дом купца Михаила Александрова, Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана

Фото справа. Дом Федора Высоцкого, Дом купца Михаила Александрова, Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана, Дом купца Разбегаева, Церковь Михаила Архангела

Соседний дом построил в 70-х годах купец Дормидонт Аристов. Его сын Александр с 1909 года избирался членом городской управы.

Четвертый частный дом этого квартала, соседний с домом купца Дормидонта Аристова, в 90-е годы перешел к купцу первой гильдии Беру Нейману. Он разместил там свою типографию, с 1906 года печатал в ней «Псковский листок объявлений».

Фото слева: Дом Федора Высоцкого (Военторг), Дом купца Михаила Александрова, Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана, Дом купца Разбегаева, Церковь Михаила Архангела. Открытка 50-х годов

Фото справа: Дом купца Михаила Александрова, Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана, Дом купца Разбегаева, Церковь Михаила Архангела, Дом Василия Николаевича Хмелинского, Дом Семена Николаевича Хмелинского

Пятое домовладение с тремя лавками, примыкавшее к левому флигелю церкви Михаила Архангела, более полувека принадлежало купеческой семье Разбегаевых.

Южнее церкви в том же квартале располагались еще пять домовладений. Первое приобрел в конце 60-х годов купец-оптовик Василий Хмелинский и передал в наследство своей дочери Елизавете – жене П.Д. Батова. Здесь находился крупный магазин обуви Б.М. Габовича.

Дом купца Дормидонта Аристова, Дом купца Бера Неймана, Дом купца Разбегаева, Церковь Михаила Архангела, Дом Василия Николаевича Хмелинского, Дом Семена Николаевича Хмелинского (между 1932 и 1944 г.г.)

Представителю той же купеческой семьи Семену Хмелинскому принадлежал трехэтажный дом с собственным магазином. Затем он сдал помещение провизору Г.А. Гродзинскому под склад аптекарских и косметических товаров. Рядом находились писчебумажная торговля и типография Г.А. Румеля, тоже издававшего открытки.

В доме Хмелинского (сейчас на этом месте стоит Дом связи) 6 (19) апреля 1902 года родился писатель Вениамин Каверин, прославивший Псков в своих произведениях. К 95-летию писателя на месте дома уложен гранитный валун с мемориальной доской.

Церковь Михаила Архангела, Дом Василия Николаевича Хмелинского, Дом Семена Николаевича Хмелинского

После выходцев из Прибалтики Луппианов третье, считая от церкви домовладение принадлежало мещанке Елизавете Штоф, хозяйке лучших в городе булочных с пекарнями.

В доме Штоф находились популярные в городе магазины: галантерейный Евгения Якобсона и книжный Юлия Вольфрама. 1 (13) февраля 1898 года псковская интеллигенция торжественно открыла здесь городскую общественную библиотеку.

На фото: вид на Великолуцкую улицу от Плоской улицы по направлению к Кремлю

Псковский купец и благотворитель Иван Кафельников в начале 80-х годов приобрел соседний дом от купца Августа Кладта. Кафельников скончался 19 января 1911 года и завещал домовладение городу.

Угол Великолуцкой и Плоской (Профсоюзной) улиц занимал двухэтажный дом, проданный в 1871 году купцом Романом Вельцем старинной псковской купеческой семье Лоховых.

На снимке расположенном хорошо видна вывеска виноторговля братьев Лоховых. Становится понятным расположение их домовладения: оно состояло из двухэтажного и трехэтажного зданий и выходило на три улицы: Великолуцкую, Плоскую и Сергиевскую.

Напротив, на северо-западном углу Великолуцкой и Плоской улиц, располагалось здание Коммерческого банка (слева на фото выше). В первые месяцы Великой Отечественной войны оно сгорело. После войны здесь построили жилой дом с магазином "Алмаз" на углу.

На фото слева: вид на Великолуцкую улицу по направлению к Кремлю
На фото справа: вид на Великолуцкую улицу от Плоской улицы по направлению от Кремля. Справа видна церковь Св. Николы со Усохи.

На месте современного ЦУМа располагалось здание Городского банка (слева на левом фото)

На фото: вид на Великолуцкую улицу по направлению от Кремля. В левой части: дом Лоховых, трехэтажный дом Гладкова. В правой части: Коммерческий банк (магазин "Алмаз"), Городской банк (ЦУМ)

Напротив современного ЦУМа с другой стороны Великолуцкой улицы противоположную сторону Плоской улицы по отношению к постройкам Лоховых занимали двухэтажные дома купца Василия Гладкова.

Один из них стоящий на углу Великолуцкой, к 1906 году стал трехэтажным.

У дома Гладкова была остановка трамвая, который ходил по линии, проложенной по Великолуцкой улице к железнодорожной станции Псков и открытой 13 февраля 1914 года.

Сейчас на месте домов Гладкова – асфальт Октябрьской площади, распланированной после уборки развалин. При фашисткой оккупации здесь лежала груда битого кирпича.

На противоположной стороне улицы от Никольского храма среди неприметных построек возвышался трехэтажный дом купцов Лапотниковых.

По их заказу архитектор Ф.П. Неструх возвел его в 1896-1898 годах без дорогостоящих украшений.

Квартал, образованный треугольником Садовой (справа), Великолуцкой (слева) и Сергиевской (сзади) улиц, занимал центральное место в городе и поэтому был плотно застроен.

Посередине ближе к Садовой улице видна Церковь Василия на горке.

На заднем плане возвышаются шестиэтажный дом Викенгейзера на Архангельской (ул. Ленина) и четырехэтажный дом Августа Гессе на Сергиевской (Октябрьский пр-т)

На фото: справа - Садовая улица (Пушкинская, которая проходила через современный Детский парк и соединялась с Великолуцкой), слева - Великолуцкая (Советская)

На фото тот же квартал с обратной стороны. Крестиками разных цветов обозначены: зеленый - улица Садовая (Пушкинская), белый - ул. Великолуцкая (Советская), синий - Василия на горке, желтый - здание банка на Сергиевской улице (Октябрьский пр-т) и место, где находится современная Октябрьская площадь, красный - церковь Николы со Усохи

Краткая история уничтожения квартала (http://vk.com/id81635633 )

1. Как видно из выпуска "Ди Дойче Вохеншау", ПОЖАР плотно застроенного квартала происходил 9 июля 1941 г. На съемке ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ гореть бывший деревянный дом Зоргенфрая. Соседние каменные дома стоят целые. По многим оккупационным снимкам видно, что после того пожара стояли ЦЕЛЫЕ коробки домов. Следов взрывов не заметно.

2. Есть снимки, на которых видно, что эти коробки постепенно разбирают. Причины понятны: руины, в которые превращались дома без покрытия, портили немцам вид, создавали сложности с патрулированием, на голову доблестным немецким оккупантам могли упасть кирпичи, подвалы могли служить убежищем для партизан, уклоняющихся от регистрации и прочее... К тому же немцы вели строительство своих объектов, устраивали дороги - материал был нужен.

3. Наконец, на поздних немецких снимках видно, что выгоревшие дома полностью РАЗОБРАНЫ. Оставшиеся неповрежденными пожаром дома квартала, южнее и западнее церкви св. Василия на Горке, стоят целыми, под крышами. Немцы же решили вместо узкой Плоской улицы, соединявших Октябрьскую и Советскую улицы, устроить площадь, названную после войны Октябрьской.

4. Кто спалил в 1944-м оставшиеся дома, до конца не понятно. Город сильно бомбили наши, но и немцы, отступая, всё крушили и жгли.

5. После освобождения точно оставались коробки сожженных в 1944 г. домов с западу от церкви св. Василия на Горке. На снимках хорошо виден высокий дом Лапотникова напротив церкви св. Николы со Усохи.

6. С 1944 г. идут работы над генпланом города (архитектор Баранов, участвует в этом деле и архитектор Спегальский). Последний значительный дом квартала - дом Лапотникова вклинивается между древними церквами и диссонирует с ними. Принимается решение его разобрать и устроить на месте квартала сквер Красных Партизан. Что и было осуществлено.





Исторические моменты:

Манифестация 1 мая 1917 г.

Митинг-парад по случаю награждения Знаменем частей 56-й Московской стрелковой дивизии в связи с 10-й годовщиной Красной Армии. Вручение Знамени состоялось в конце сентября 1928 года после недельных маневров.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru