Губернаторская улица – ныне улица Некрасова

Назад

Губернаторская улица – ныне улица Некрасова

Дома №№ 7, 7 (1), 8, 9, 10, 10a, 15а, 19, 20, 23, 23 (1), 23 (2), 23 (3), 25, 26, 31, 35, 36, 39, 41/2, 44, 46

В древности эта городская магистраль называлась Большой улицей. Правда, она была длиннее современной улицы Некрасова.

На плане древнего Пскова, составленном действительным членом Псковского археологического общества Ушаковым Ф.А. в конце XIX века, Большая улица начинается у реки Псковы и вначале соответствует древней улице Казанской (ныне - Красных партизан), далее - современной улице Некрасова и после пересечения с Великой улицей (совр. Советская) заканчивается на берегу реки Великой между Георгиевской и Покровской башнями Окольного города возле Георгиевской церкви.

План г. Пскова составленный на основании летописи, актов и старинных чертежей и планов 1581, 1694, 1740, 1778, 1821, 1829, 1896 гг. действительным членом ПАО Ф. А. Ушаковым. 26 - цековь Успения с полонища; 29 - Георгиевская церковь

На пересечении нынешних улиц Некрасова, Советской и Георгиевской находился перекресток, в средневековье получивший название Красный Крест.

Краеведы XIX века связывали появление этого топонима с событиями обороны Пскова от войска Стефана Батория в 1581 году. Иваницкий в своей автобиографии сообщает более подробную редакцию легенды о кровопролитии, а именно "…когда поляки Стефана Батория ворвались в пролом, то на этом самом месте они были отражены и погнаны назад. Тут, говорят, нашли церковный окровавленный крест. Вероятно, какой-нибудь священник выходил с ним, но был убит".

На фото: Знаменская часовня, расположенная вдоль Советской ул. Знаменская или иначе часовня Рождества Богородицы на карте Окулич-Казарина 1911 г.

В 1849 году в приходе Ново-Успенской церкви на пересечении Губернаторской улицы с Великолуцкой Назимовым И.А. была построена часовня. В 1903 году ее перестроили и освятили во имя Рождества Богородицы. В апреле 1957 года часовню разобрали.

На фото: начало современной ул. Некрасова. Дом, разрушенный во время войны, слева от него Знаменская часовня, уцелевшая во время войны. Была снесена в 1957 г., когда началось строительство дома № 56 по Советской улице, так называемого дома с петухом

Псков на протяжении своей истории дважды становился центром губернии: в первый раз в 1772 году и оставался таковым до 1777 года и вторично с 1786 года по 1927. Вероятно, после повторной организации Псковской губернии бывшая Большая улица в Пскове и стала именоваться Губернаторской.

В апреле 1919 года Губернаторскую переименовали в Комиссариатскую, однако название не прижилось.

Осенью 1921 года при губполитпросвете была организована комиссия по проведению празднования столетия со дня рождения Некрасова. Комиссия обратилась к губисполкому с ходатайством о переименовании Губернаторской в улицу Некрасова. В ноябре ходатайство удовлетворили, произведя переименование "в ознаменование столетней годовщины со дня рождения народного поэта Н.А. Некрасова, исполняющейся 5 декабря 1921 года".

Улица Некрасова - одна из самых древних в г. Пскове. Вдоль нее сохранились как древние постройки, так и здания столетней давности.

В самом начале Губернаторской улицы находится известный Двор Подзноева, главное здание которого относят к первой половине ХVII в., как редчайший пример, в котором отражены конструктивные и планировочные приемы, характерные для гражданских построек еще в ХVI в.

Дальше вдоль улицы расположены Поганкины палаты. Первым научным трудом о Поганкиных палатах стала «Археологическая записка о Поганкиных», составленная краеведом К.Г. Евлентьевым в 1870 году. Современные исследователи считают, что Сергей Иванович Поганкин построил палаты в 1670-х годах. Род Поганкиных пресекся со смертью его внука Григория Юрьевича в эпидемию 1710 года.

Музей Псковского археологического общества (ПАО), открытый в 1876 году, не имел своего помещения. 7 марта 1900 года по просьбе председателя ПАО Н.И. Новосильцева Николай II распорядился передать Поганкины палаты под музей.

Владелица села Быстрецова Елизавета Карловна Ван-дер-Флит пожертвовала 20 тысяч рублей на капитальный ремонт палат. 15 декабря 1902 года реставрированные палаты были торжественно освещены.

Рядом с Поганкиными палатами расположена художественно-ремесленная школа, которая также была основана в Пскове на средства, завещанные для этой цели в 1900 г. Елизаветой Карловной Фан-дер-Флит, которая получила имя ее мужа, известного земского деятеля, активного члена Псковского археологического общества Николая Федоровича Фан-дер-Флита (1840-1896 гг.)

На фото: Псковский музей-заповедник и школа Фан-дер-Флита

Далее вдоль улицы расположен Псковский технический лицей, который находится в здании бывшей Женской Мариинской гимназии. Гимназия была открыта в 1860 году.

С другой стороны улицы Некрасова между нею и ул. Советской (бывшей Великолуцкой, ранее Великой) расположена Романова горка, известная тем, что на ней сохранились сразу несколько палат ХVII в.

1. Дом Марины Мнишек (к историческому лицу отношения не имеет)
2. Дом Сутоцкого (первые палаты Меншиковых)
3. Дом Яковлева (вторые палаты Меншиковых)
4. Второй дом Сутоцкого
5. Поганкины палаты
6. Подзноевы палаты (2 дома)
7. Дом Предводителя дворянства
8. Дом Карамышева
9. Здание школы художественно-ремесленной им. Н.Ф. Фан-дер-Флита

По ул. Некрасова д. 7 сегодня числится здание, называемое Дворцом Марины Мнишек, которое овеяно многими легендами.

По одной из них в начале ХVII в. палаты служили пристанищем для Марины Мнишек во время ее трехдневного пребывания в Пскове после смерти первого самозванца Григория Отрепьева.

Недалеко от палат Романовой горки в ХIV-ХVI в.в. был заложен Ново-Вознесенский женский монастырь. Самые ранние упоминания о Ново-Вознесенсном женском монастыре относятся к 1584-87 г.г. в связи с описанием его земельных владений в писцовых и оброчных книгах.

Он называется "Вознесенья Господня с Полонища", "...Вознесенский новодевич монастырь, что во Пскове на Полонище у Нового креста...", "...что во Пскове на Романихе..." До наших дней сохранилась монастырская церковь Вознесения.

В 1783 году в Пскове была впервые официально зарегистрирована лютеранско-евангелическая община. К этому времени в городе проживало 135 лютеран, основную часть которых составляли прибалтийские немцы.

Сразу же после регистрации общины встал вопрос о кирхе. Для ее строительства частными лицами был уступлен участок земли в центре города на перекрестке улиц Губернаторской (ныне ул. Некрасова) и Сергиевской (ныне Октябрьский пр.).

В 1833 году при кирхе открыли приходскую школу («Кирхеншулле»), в которой первоначально, как во всех государственных учебных заведениях Пскова первой половины XIX века, обучались лишь мальчики.

Евангелическо-лютеранский храм Святого Иакова закрыли в 1937 году. Он был уничтожен в 1944 году. А после войны разобрали остатки стен.

Здание приходской школы сохранилось до наших дней. Сейчас там расположено Финансовое Управление при Администрации г. Пскова и Территориальная избирательная комиссия г. Пскова Псковской области.

На пересечении Губернаторской и Ивановской (ныне ул. Гоголя) улиц с Сергиевской улицей (ныне Октябрьским проспектом) в 1789 г. было построено здание, в котором разместились Псковское наместническое правление, городской магистрат, палаты уголовного и гражданского суда, архив и чертежная.

После ликвидации наместничеств в 1796 г. оно стало называться Присутственными местами, которые и находились в нем до 1811 г. Позже в здании было организовано военно-сиротское училище, а с 1882 г. учебное заведение было переименовано в Псковский кадетский корпус .

Сегодня в здании располагается Администрация Псковской области.

В 1510 году, после присоединения Пскова к Москве, великий князь Московский Василий III распорядился перенести торг на новое место в Окольный город.

Границами новой торговой площади, раскинувшейся между четвертым и пятым кольцами крепостных стен, были приблизительно нынешние улицы Пушкина и Свердлова (с запада и востока), Октябрьский проспект (с юга) и река Пскова (с севера).

Центром торга можно было считать церковь Покрова Божией Матери, которая находится на пересечении Петровской (ныне - Карла Марска) и Большой (Некрасова) улиц, возведенную в 1522 году по указанию Василия III во избавление от морового поветрия, свирепствовавшего в Пскове и унесшего жизни многих горожан.

Рядом с церковью Покрова Божией Матери на ул. Некрасова расположена Церковь Николы Чудотворца от Нового торга (Николы Явленного), возведение которой относят к ХVII в.

Как свидетельствуют письменные источники, в конце XVI века псковский торг насчитывал 1700 торговых помещений, не считая прилавков и лавочных мест. Чаще всего это были небольшие лавки, клети, амбары, чуланы, которые располагались как на самом торге, так и на улицах в различных концах города, у городских ворот, в людных местах и даже за городской стеной.

В писцовой книге Пскова 1585–1587 г.г. на Торгу упоминается Сурожский ряд. Здесь продавали ткани – шёлк, сукно; изделия из золота и серебра, стекла, а также находились сапожный, суконный, бобровый, скорнячный, шубный, седельный, ветошный, мясной, колпашный, шапочный, хлебный, иконный, грешневый, соляной, льняной и другие ряды.

Помимо древних сооружений на улице Некрасова сохранились и были отреставрированы здания XIX - нач. XX в.в., принадлежавшие частным владельцам.


Дом жилой (доходный) генерала Макарова П.П. дома 8 и 10


Дом жилой Гельдта К.И. дом 25, «Наугольный» особняк купца Калашникова дом 31


Дом жилой Березского В.И. дом 41, особняк Генриха Герца дом 44

Отреставрирован кирпичный двухэтажный дом № 52 по улице Некрасова, представляющий собой архитектурную ценность.

Во время войны быпо частично разрушено здание Художественно-промышленного училище Н.Ф. Фан-дер-Флита. Сгорели дома между Некрасовской и Гоголевской улицами.

На фото: школа Фан-дер-Флита. В кадре позади видны часы на Доме Советов

После Великой Отечественной войны на месте разрушенных зданий по проектам псковских архитекторов город быстрыми темпами поднимался из руин. В том числе и на ул. Некрасова поднимались новые корпусы зданий.

Фото справа: 1964 год

Здание городской Администрации. Бывший дом политпросвещения – ныне педагогический университет (архитектор Ларкин А.А.)

Дома, не являющиеся архитектурными объектами и не подлежащие реставрации, быпи снесены. Одним из таких домов был дом № 27 по ул. Некрасова. В этом доме во второй половине XIX века располагалась типография журнала "Истина", издателем которого был единоверческий священник Константин Голубов, настоятель псковского храма Николы Явленного, бывший старообрядец-беспоповец.

На месте этого дома в 2016 году было построено новое трёхэтажное здание, которое прекрасно вписалось в архитектуру древней улицы города.

На месте ветхих домов, расположенных напротив комплекса зданий СИЗО, было выстроено здение городской прокуратуры.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru