«Наугольный» особняк купца Калашникова

Назад

«Наугольный» особняк купца Калашникова

г. Псков, Некрасова, 31 / Карла Маркса, д. 27


Историческая справка

Территория в квартале современных улиц Пушкина, Свердлова, Октябрьского проспекта и Воровского с XVI века именуется Новым торгом и была застроена торговыми лавками, складами, питейными заведениями и постоялыми дворами. Здесь проходила основная транспортная магистраль, связывавшая Псков с Новгородом - Старо-Новгородская дорога.

Дом на углу улиц Новгородской и Губернаторской впервые появляется на планах г. Пскова конца XVIII века.

В конце 1860-х годов этот участок на углу улиц Губернаторской и Новгородской (считался по Новгородской) был приобретен купцом Павлом Калашниковым.

На фото: дом купца Калашникова

В 1868 году Петра Петровича избрали городским головой. Через два года потомственного почётного гражданина снова переизбрали на должность городского головы и наградили золотой медалью "За усердие" для ношения на шее на Анненской ленте.

28 ноября 1869 года Пётр Петрович Калашников от имени псковичей подал губернатору Михаилу Семёновичу Каханову прошение о постройке постоянного моста через Великую (ныне Ольгинский), приложив акт о неудобствах плавучей переправы, а также весеннего парома, с трудом делавшего за день 6-8 оборотов с восьмью крестьянскими подводами.

4 января 1870 года губернатор обратился с обстоятельным письмом к министру путей сообщения. После новых обращений городской Думы и губернатора МПС и МВД ответили, что требующиеся для сооружения постоянного моста 150 тысяч рублей не могут быть выделены ввиду его местного значения и недостатка средств казны. Строительство моста удалось начать лишь в 1909 году. Долгожданному событию предшествовали многие годы мытарств, ушедшие на поиск денег и согласования проекта. Подробнее об этом – в другой истории.

Помимо работы в Думе Пётр Калашников входил в местное управление (Алексеевскую общину) Российского общества Красного Креста.

В конце 1877 года в разгар русско-турецкой войны в Пскове организовали госпитали для раненых и больных воинов. Ими и руководил Калашников. После окончания боевых действий его наградили золотой медалью "За особые труды по Обществу Красного Креста".

В 1871 году его имущество оценивалось в 8800 рублей. Так как на протяжении всего времени до 1917 года оценочная стоимость имуществ в Раскладочных ведомостях не изменялась, можно предположить, что новых построек на участке Калашниковы не возводили.

На фото: карта Пскова

В Раскладочной ведомости за 1875 год имущество Калашниковых описывается следующим образом: каменный двухэтажный дом, торговый кладовые и надворные постройки.

Отличительной особенностью строительной жизни города конца XVIII — начала XIX вв. была её строгая регламентация. В 1879 г. в одном из указов псковского губернатора Зуева говорилось: "…без ведома моего ни одного бревна вновь нигде полагать не допускать".

Обязанность наблюдения за строительством возлагается на губернских архитекторов - И. Парфентьева, И. Альбрехта, К. Жданова, Ф. Ябса, Ф. Уткина, И. Шевцова и других. Они же являлись авторами проектов большинства зданий, возводимых в городе в этот период.

Строительство велось на основании "образцовых" проектов, присланных в город из Петербурга. Использование "образцов" позволяло преобразовать пёструю застройку города в стилистически цельный ансамбль. Особое место в каменной жилой застройке Пскова занимали дома "наугольного" типа. Появление их было связано с необходимостью закрепления на местности регулярного плана города. Для этого участки на перекрестках улиц раздавались в первую очередь.

Характерными особенностями домов "наугольного" типа стал скруглённый, обращённый в сторону перекрёстка угол и одинаковая обработка обоих выходящих на улицу фасадов. Наиболее интересными среди них являются дома на Губернаторской (№№ 31, 40).

Точно такое же описание двор имел и на 1910 год. Двухэтажный каменный дом имел в длину - 11 саженей, ширину - 9 сажень, вышину - 3.1/3 саж. В доме было окон средних - 27 (34) и малых - 14 (9), дверей двухстворчатых столярных - 22, одностворчатых столярных - 8, одностворчатых плотницких - 10. В доме было 3 деревянные лестницы. Печей голландских изразцовых-3 , русских - 3, круглых с железными чехлами - 3, плит - 1, отхожих мест - 2. Комнат оклеенных обоями - 13. В то время подобные украшательства были недешёвым удовольствием.

От посторонних любопытных глаза дом, хозяйство и тенистый фруктовый сад отделяла ограда с воротами и калиткой. Кстати остатки фруктовых деревьев на заднем дворе сохранялись вплоть до 1950-х годов.

Над парадными подъездом был зонт. Дом с двумя фронтонами и двумя пристройками. Дом был крыт черепицей. Внутренних капитальных стен поперечных 2 и продольных - 1.

Каменные пристройки составляли входы в подвалы. Кроме этих пристроек была еще одна пристройка, каменная, двухэтажная, крытая железом. Она имела в длину - 4 сажени, ширину - 4 сажени, вышину - 3 сажени.

Окон средних - 7, малых - 5, дверей одностворчатых плотницких - 2. Печей русских - 1, круглых с железными чехлами - 1, плит - 1.

Перед революцией, видимо, наследники Калашниковых продали дом Дмитрию Николаевичу Барышникову. Дом на протяжении всего времени был жилым.

Во время военных действий 1941-1945 гг. был частично разрушен, а в 1945-1948 гг. восстановлен как ведомственный жилой дом треста "Псковстрой" Министерства жилищного строительства.

В 1957 г, дом был передан псковской жилищно-коммунальной конторе, а после 1960 года передан в ведение Горжилуправления домоуправлению № 5. В помещениях полуподвала в 1950-70 гг. размещались швейные мастерские и парикмахерская.


Основные архитектурные особенности

Дом расположен на перекрестке улиц К. Маркса и Некрасова. Закрепляет угол исторической застройки квартала в пределах улиц Некрасова, К. Маркса, Гоголя, Октябрьского проспекта. Входит в состав построек купеческого двора, совместно с двухэтажными кладовыми, выходящими главным фасадом на ул. К. Маркса.

г. Псков, ул. Некрасова, 31/27 "Двор" Калашниковых. Дом жилой. Кон. XVIII в. Генплан

Постройка состоит из каменного двухэтажного с полуподвалом дома прямоугольного в плане, и небольшого двухэтажного прямоугольного в плане флигеля со стороны двора, соединенного с домом двумя пристройками. Крыши дома и флигеля частично вальмовые, частично двухскатные.

Объемно-пространственная композиция дома и его местоположение на участке отражают градостроительные требования к закреплению углов застройки вновь образованных кварталов при спрямлении городских улиц во 2 половине XVIII века. В архитектуре дома отражены приемы "образцового" строительства периода зрелого классицизма.

г. Псков, ул. Некрасова, 31/27 Двор Калашниковых. Дом жилой. XVIII в. Общий вид с севера

Дом имеет два парадных Фасада, соединенных скруглением на углу, благодаря которому они цельно воспринимаются с перекрестка. Фасад, выходящий на ул. Некрасова , решен на семь осей по принципу центральной симметрии с выделением пилястрами трех окон в центре, в виде незначительно выступающего ризалита, и по два по сторонам.

г. Псков, ул. Некрасова, 31/27 "Двор" Калашниковых. Дом жилой. Кон. XVIII в. Дворовый фасад

Фасад на ул. К. Маркса решен на пять осей и представляет частично урезанную композицию фасада по ул. Некрасова. В декоре фасадов применены пилястры "гигантского" ордера на высоких, слегка выступающих от цоколя, пьедесталах и развитый профилированный карниз с дентикулами. Парадный вход на главном фасаде отсутствует.

Вход в дом предусмотрен со двора на юго-восточном фасаде, который увенчан сложным профилированным карнизом, но без дентикул. Пилястрой закреплен только восточный угол фасада, а южный угол скрыт пристройками, в одной из которых имеется дверь для входа в подвал и на лестницу флигеля.

г. Псков, ул. Некрасова, 31//27 "Двор" Калашниковых. Дом жилой. Кон. XVIII в. Юго-западный торцовый фасад

Юго-западный торцовый фасад, обозреваемый с улицы Некрасова, увенчан таким же развитым карнизом как и дворовый фасад (профиль карниза в большей части разрушен).

Над карнизом имеется треугольный фронтон, никак не связанный с композиционным решением фасада (возможно, фронтон поздний). Углы, фасада закреплены пилястрами "гигантского" ордера, поле стены решено без пилястр.

г. Псков, ул. Некрасова, 31/27 "Двор" Калашниковых. Дом жилой. Кон. XVIII в. Главный северо-западный фасад. "Гигантский" ордер

Оконные проемы 2-го этажа на всех фасадах пропорционально выше окон 1-го этажа, по форме прямоугольные. Окна 1-го этажа парадных фасадов также с прямоугольным верхом, но на торцовом юго-западном фасаде два окна 1-го этажа сохранили лучковую перемычку.

Да этом же юго-западном торцовом фасаде слева на 1-м этаже сохранились два навершия наличников заложенных проемов дверного и оконного.

На фото: фрагмент карниза потолка на втором этаже. 2003 год

Фасады флигеля и пристроек гладко оштукатурены и увенчаны упрощенным профилированным карнизом. Восточные углы флигеля и одной из пристроек имеют небольшое скругление. Оконные проемы 1-го и 2-го этажей прямоугольные.

Фасад флигеля, обращенный к улице Некрасова, имеет треугольный фронтон без профильного оформления. Планировочная композиция в габаритах несущих и капитальных стен идентична в полуподвале и в этажах.

г. Псков, ул. Некрасова, 31/27 "Двор" Калашниковых. Дом жилой. Кон.XVIII в. План этажей

Помещения полуподвала перекрыты сводами (по рассказам жильцов), характер и состояние сводов не исследованы. Примыкание продольных и поперечных капитальных стен 1-го и 2-го этажей отражено на парадных фасадах пилястрами.

Фото: 2011 год

В плане выделено большое зальное помещение, выходящее на парадный северо-западный фасад тремя окнами. Внутренняя стена этого зала является основной несущей стеной продольного направления, на которую опирается конструкция вальмовой крыши; остальные внутренние стены, несущие только конструкции перекрытий, расположены без определенной жесткой системы.

Анфилада прослеживается только в группах комнат расположенных по сторонам зала. Возможно, круговая анфиладная связь нарушена при поздних приспособлениях под отдельные квартиры.

Со стороны двора к залу примыкает двухуровневый холл с одномаршевой лестницей. Перед входом на лестницу сохранилась каменная площадка с двумя каменными ступенями. Возможно это остатки основания первоначальной лестницы, марши и ступени которой были деревянные.

Высота комнат 1-го этажа - 3 м, 2-го - 3.3 м. Со стороны двора к группе жилых комнат имеется пристройка с отхожим местом в уровнях первого и второго этажей, а также пристройка, соединяющая помещения дома и Флигеля.

Планировка флигеля не сохранилась. Ныне здесь имеется поздняя лестница между первым и вторым этажом, а первоначальная деревянная утрачена. Подвал отсутствует.

Высота помещений - Зм. Фундаменты дома ленточные бутовые; стены из камня, частично из кирпича; перекрытия по деревянным балкам; крыша по деревянным стропилам, первоначально была крыта жестью; лестницы первоначально были деревянные (утрачены), отделка стен - штукатурка, окраска, обои. Габариты в плане: дом - 19.7 х 15.0 м, флигель 8.0 х 7.5 м.


Общие сведения

Является примером "образцового" строительства преиода зрелого классицизма.

Представляет образец дома "наугольного" типа в архитектуре Пскова 2-й половины XVIII века. Памятник градостроительства.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru