Дом Лапина (Забытая псковская Солодежня)

Назад


Дом Лапина (Забытая псковская Солодежня)

г. Псков, ул. Гоголя, д. 42

Историческая справка

В конце тихой улицы Гоголя за постройками псковского СИЗО в доме под номером 42 доживает свой четвёртый век Солодёжня — остатки богатого жилого здания первой трети XVII столетия.

Никаких письменных или графических материалов, позволяющих судить о первоначальном виде здания, его авторе и о его первых хозяевах, исследователи не обнаружили.

История сооружения прослеживается только с середины 1840 года. Тогда местный купец Воронин приспособил его под производство солода. Так здание получило своё наименование – Солодёжня.

В 1873 году палаты находились в собственности у барона Фитингофа. Последним его владельцем был Лапин. От него Солодёжня перешла в собственность Псковского археологического общества. Долгое время в нём хранились фонды Псковского историко-художественного музея.

Знаток псковского зодчества Юрий Спегальский утверждал, что каменная часть здания первоначально имела ещё один этаж, который был сломан, по всей вероятности, в XVIII веке.

В своё время оба нижних каменных этажа, дошедшие до нас, служили для хранения кож, сала, мёда, вина. На втором этаже находились клети, в которых хранились меха, ткани, платье, ковры, оружие, драгоценные сосуды и ювелирные украшения. Всё это развешивалось по "грядкам" — длинным жердям, подвешенным к потолку, и раскладывалось по сундукам.

Кроме клетей во втором этаже имелись сени, пройдя через которые и поднявшись по лестнице, устроенной в толще наружной стены, можно было попасть в третий этаж.

На третьем этаже располагалась повалуша — огромная 300-метровая зала для дневных занятий и трапез, приёма гостей, пиров и развлечений.

Повалуша была освещена множеством окон, выходивших на все четыре стороны, и обогревалась печами, облицованными зелёными изразцами. Вокруг стен стояли деревянные лавки с врубленными в пол ножками.

В XXI веке огромное здание из известнякового кирпича представляет собой печальное зрелище. Стоит себе Солодёжня вот уже четвёртый век на окраине улицы Гоголя и, медленно зарастая травой, разрушается. Зрелище жуткое. Особенно жуткое в солнечную погоду. Вокруг лето, бабочки порхают, всё цветет и колосится, а здание умирает. Окна зияют чёрной пустотой и, кажется, так было всегда, и никто не варил здесь солод, не веселился и не принимал гостей.

Основные архитектурные особенности

Здание сохранило два каменных этажа и древнее крыльцо. План здания представляет собой традиционную для гражданской архитектуры XVII в. трехчастную схему.

Первый этаж состоит из четырех помещений: сеней передних и задних (центральная часть плана) и двух обширных подклетов по обеим сторонам сеней.

План второго этажа

Сени перекрыты цилиндрическими сводами, клети - сомкнутыми. В стенах подклети устроены небольшие окна со ступенчатыми откосами и шкафики. Дверные проемы снабжены закладными брусами.

Второй этаж повторяет план первого. Перекрыты помещения второго этажа так же, как и помещения первого. Сомкнутые своды имеют здесь больное число распалубок, в которых размещаются широкие в свету оконные проемы. В передних сенях сохранилась внутри стенная лестница, ведущая на 3-й этаж (или чердак).

В задних сенях сохранился древний туалет, устроенный внутри стены. Сохранились кованые железные двери в наружном дверном проеме и в дверном проеме внутри стенной лестницы. Старый кирпичный пол "в елочку".

Древнее крыльцо "Cолодежни" целиком сохранило свою каменную часть. Оно имеет два рундука: нижний и верхний, перекрытие по столбам крестовыми сводами.

Палатка под верхним рундуком, образующая небольшой тамбур перед входом в подклеть, перекрыта полуцилиндрическим сводом. Над ступенями лестничного марша крыльцо имеет ползучий свод. Над нижним рундуком - палатка с плоским перекрытием. Здание не имело богатого декора на фасадах и в интерьере. Сложено из местной известняковой плиты на известковом растворе, обмазано и побелено. Размеры: Длина 32.8 м Ширина 11.7м.

Общие сведения

Солодежня - один из наиболее известных и в то же время наименее изученных памятников древне-псковского гражданского зодчества. Хорошая сохранность памятника дает основание предполагать, что его исследование явится ценным вкладом в историю русской архитектуры.

Рисунок Спегальского Солодежни и комментарии к нему

ДВОР НА НИКОЛЬСКОЙ УЛИЦЕ (НЫНЕ УЛИЦА ГОГОЛЯ)

«С о л о д е ж н я» получила это название в XIX веке, когда она использовалась как мастерская для производства солода. Первоначально же это были жилые палаты, характерные для раннего периода каменного строительства XVII века. Кто построил эти палаты и жил в них в допетровские времена — неизвестно.

Верхний каменный этаж их, который весь состоял из одного огромного зала (повалуши), не дошел до нас — он, вероятно, в XVIII веке был разрушен. Понятно, что от деревянных хором уже никаких прямых следов не осталось, и представить их можно лишь пользуясь материалами, которые дает изучение других старинных зданий.

Уже во второй половине XVII века эти палаты подверглись перестройке, вызванной изменениями в обрядах приема гостей. Выходившую к нынешней Гоголевской улице клеть превратили в столовую палату. В ней поставили печь, окна сильно расширили и пробили новые.

«Солодежня». Фасад со двора. Реконструкция

Над нижним рундуком крыльца сделали небольшую дополнительную палатку. Деревянное гульбище, занимавшее до этого место только над верхним рундуком, завершило собой все крыльцо. Прежняя повалуша, освобожденная от столов, превратилась в помещение для увеселений.

Конечно, и после этих переделок здание сохраняло свой общий характер, ставший для того времени уже архаическим.

«Солодежня». Крыльцо

Столовая палата, переделанная из клети, огромнейшая потешная палата, в которой мог бы выступать целый ансамбль песни и пляски, широкое гульбище над крыльцом, куда нужно было проходить из палаты по длинному балкону, тянувшемуся через всю левую половину дворового фасада, — все это было громоздко, не совсем удобно и не особенно уютно для людей второй половины XVII века.

Архаические черты сохранила и композиция двора. Палаты с огромными плоскостями их стен, ослепительно блиставших на солнце, решительно подавляли подсобные дворовые строения, которые оставались деревянными и тянулись по теневой стороне узкого двора.

«Солодежня». Входная дверь

Осматривая здание, нужно обратить внимание на его первоначальные железные двери, сохранившиеся у входа в сени и у входа на лестницу в бывшую повалушу. В подклетях следует заметить устройство окон — оно характерно для ранних построек XVII века и повторяется в палатах Поганкиных и первых палатах Меншиковых.

На крыльце — необычно устроенная ниша для иконы, вырубленная из целой плиты и вставленная в замок перемычки светового проема верхнего рундука. Крутой подъем лестницы крыльца характерен для XVII века. При осмотре здания снаружи нужно учитывать, что вокруг него лежит очень толстый слой позднейших напластований.


Фото: февраль 2016 год

НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА

На Никольской улице стоял в XVII веке и дом Печенко. Рядом с ним - изба на каменном основании (вторая половина XVII века), принадлежавшая посадскому человеку среднего достатка.



Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru