Верхне-Петропавловская улица -
ныне улица им. Воровского

Назад

Верхне-Петропавловская улица - ныне улица им. Воровского

Улица Воровского соединяет в центральной части Пскова улицы Карла Маркса и Гоголя.

В период более раннего средневековья этот район носил название Кожевники - по характеру занятий населявших его мастеровых людей. Одним из таких мест и была территория, частично охватываемая современной улицей Воровского. Срединный ее участок, выгибающийся углом, - бывшая старинная улица Кожевенная.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

В 1375 году территория Среднего города была обнесена каменной стеной, которая прошла по краю верхней береговой террасы Псковы около церкви Петра и Павла с буя.

Вдоль стены с внутренней стороны крепости были сформированы пешеходные дороги, одна из которых позднее и была закреплена застройкой Верхне-Петропавловской улицы (ныне Воровского).

Фрагмент плана Пскова Окулич-Казарина 1911 года

Название улицы связано с церковью Петра и Павла, сохранившейся и поныне. Кончанский храм Петра и Павла с Буя, или «из Среднего города», первый раз был построен в 1373 году, а затем на этом же месте заново в 1540 году. Ныне существующий храм - постройка 1540 года.

В течение XVII-XIX веков храм Петра и Павла неоднократно перестраивался. Реставрация 1962 года подвергла памятник сильному искажению. Но, несмотря на это, монументальность и благородство его интерьера, красота очертаний ступенчатых сводов свидетельствуют о былых высоких эстетических качествах здания.

Эта церковь возвышается над левым, высоким берегом реки Псковы близ городского рынка. Именно на этом участке берега Псковы в 1299 году пытались ворваться в город немецкие рыцари, но были отбиты псковичами, которыми предводительствовал старый князь Довмонт-Тимофей.

От церкви Петра и Павла начиналась древняя стена посадника Бориса, сложенная псковскими каменщиками в 1309 году для защиты от нападений извне.

На высоком берегу вдоль Кожевенной улицы когда-то стояли монастырские храмы: Пятницы в Бродах или в Песках (1534), и Благовещения в Песках на Бугру, которые до сих пор находятся в Петровских бастионах.

Здесь же, недалеко от крепостной стены, возвышается земляная петровская батарея (Лапина горка), под ней скрыт засыпанный в 1701 году храм Никольского "из Песок" монастыря - иначе остатки Никольского монастыря «в песках». (Церковь «Николы Песецкого» построена в 1419 году).

1. Церковь Богоявления в Бродах (Богоявленская батарея)
2. Церковь Пятницы в песках (Пятницкая батарея)
3. Саввинская батарея
4. Церковь Благовещения в песках (Благовещенская батарея)
5. Церковь Николы в песках (Песицкий бастион - Лапина горка)
6. Михайловский бастион

7. Улица Никольская - Ивановская - Гоголя
8. Улица Луцкая - Казанская - Красных Партизан
9. Улица Большая - Губернаторская - Некрасова
10. Улица Михайловская - Спегальского
11. Улица Верхне-Петропавловская - Воровского

В годы Северной войны, при личном участии Петра I, верхний берег реки Псковы был превращен в линию обороны. Четыре монастырских храма: Никольский с Песков, Благовещенский, Пятницкий, Богоявленский с Бродов, ушли под насыпи земляных бастионов, сохранившиеся до нашего времени.

Руины храмов, засыпанные землей, можно увидеть и сегодня, прогуливаясь вдоль улицы Воровского со стороны Финского парка.


14 ноября 1923 года Президиум Псковского губисполкома постановил переименовать Верхне-Петропавловскую улицу в улицу Воровского.

Вацлав Вацлавович Воровский (1871 - 1923) - профессиональный революционер, видный деятель большевистской партии, советский дипломат, публицист, литературный критик. Родился в дворянской семье обрусевших поляков, очень рано потерял отца. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви.

В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил на физико-математический факультет МГУ, через год перешёл в Московское техническое училище. Член студенческого кружка польского землячества.

В революционном движении с 1894 года. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты "Искра". В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. Занимался литературной критикой и политическими фельетонами.

13 апреля (н.ст.) 1917 года вошёл наряду с Ганецким и Радеком в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме. В 1919 году Воровский вернулся в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством, являлся одним из инициаторов гонений на Русскую православную церковь.

Воровский был убит не как идейный коммунист, а как палач... Убит как агент мировых поджигателей и отравителей, всему миру готовящих участь несчастной России.

На ул. Воровского летом 2014 г. проводились археологические исследования, связанные с реконструкцией набережной р. Псковы и ул. Воровского, проводимой в рамках туристско-рекреационного кластера «Псковский».

В пяти небольших раскопах исследованы культурные отложения XIII-XIХ вв., остатки жилых и хозяйственных построек, собраны коллекции находок (в основном - предметы быта XIII-XVIII вв. – каменные пряслица, железные ножи и шилья, обувные подковки и конские подковы.).

В раскопах на отрезке ул. Воровского от ул. Красных Партизан до ул. Некрасова обнаружены гидротехнические сооружения (колодец и дренажная труба) XVIII-XIX вв., остатки построек XIII-XVI вв. (с развалами отопительных сооружений и остатками настилов пола).

По материалам раскопов предыдущих лет было известно, что первоначальное освоение близлежащей территории относится к XI в. – видимо, участки на краю береговой террасы, попавшие в поле зрения археологов в 2014 г., казались древним псковичам менее удобными и были застроены позднее.

Наиболее интересные результаты получены на раскопах с южной стороны церкви Богоявления в Бродах, остатки которой в настоящее время погребены под земляной насыпью укрепления 1701 г. Со стороны Псковы, согласно рекомендациям западноевропейских инженеров того времени, низ церкви был укреплён деревянными срубами.


Фото на Богоявленскую церковь со стороны Финского парка. Вид с ул. Воровского

Основным объектом исследования на раскопе был участок некрополя церкви Богоявления. Исследованный участок некрополя вплотную прилегал к стене южного придела храма, что позволяет предполагать высокий статус погребенных в этой части кладбища.

В большей части погребений присутствовали кресты – из бронзы, латуни, свинцово-оловянистого сплава. Два креста декорированы цветной эмалью. На некоторых крестах сохранились отпечатки ткани, в «ушках» - обрывки шнурков. Остатки одежды погребенных фрагментарны - это пуговицы и остатки погребальной кожаной обуви.

Помимо этих вещей, в слое некрополя встречены медные монеты, фрагменты слюды и стекла. В северном профиле раскопа был зафиксирован участок фундамента южного придела храма, что позволяет уточнить габариты скрытого в бастионе памятника.

На Казанском раскопе (название раскопа получено по названию бывшей Казанской ул. - ныне ул. Красных партизан) был открыт архитектурный объект другого рода, он не был известен доселе. Это заглублённая в землю постройка из обтесанных известняковых плит, уложенных вплотную к стенкам котлована, вырытого в материковой супеси. Размеры постройки в пределах раскопа 3,7 х 2,8 м.

Полностью сохранилась южная стена (в ней выявлен дверной проём, с внутренней стороны оформленный откосами), частично – восточная и западная стены. Северная часть постройки находится за пределами раскопа – скорее всего, сооружение примыкает к оборонительной стене Окольного города. Вполне вероятно, это раскрытое сооружение являлось караульным или арсенальным помещением на отрезке стены между Богоявленской и Пятницкой церквями.

Остатки обрушенных внутрь постройки каменных сводчатых перекрытий не разбирались целенаправленно – это обеспечит лучшую сохранность постройки под новым дорожным покрытием – до лучших времен, когда у города появится возможность экспонировать подобные объекты. Планируемый же новый колодец был немного перемещен – чтобы сохранить вновь выявленный памятник истории.

Исследования были связаны также с участком близ церкви Петра и Павла с Буя – неподалеку от пересечения ул. Воровского и ул. Карла Маркса.

Здесь во время наблюдения за выборкой перемешанного грунта из траншеи канализации ХХ века, было обнаружено, что на этом отрезке траншеи и северном профиле фиксируется кладка основания городовой стены 1309 г. (т.н. «стена посадника Бориса») Сохранились три ряда крупных валунов (общая высота около 1 метра), уложенных «на сухую» на тёмно-коричневый грунт.

Основание стены было частично использовано как платформа для фундамента более позднего здания (2-й половины XIX в.), сложенного из местного известняка на известковом растворе.

Участок внутреннего фаса стены 1374/75 г. в виде ряда некрупных валунов, уложенных без скрепляющего раствора, был зафиксирован в шурфе восточнее церкви Петра и Павла с Буя (напротив входа в рынок). Выше валунов сохранились на высоту до 30 см два ряда кладки из известняковых плит, скреплённых известковым желто-сероватым раствором.

Здесь же были раскрыты остатки деревянного настила и деревянного дренажа. По конструктивным особенностям стена аналогична исследованным в 2011-2013 гг. участкам стен в районе ул. Пушкина и ул. Советской.


Улица Воровского на современной карте города

Фото улицы Воровского после реконструкции. Май 2016 год.


Начало ул. Воровского на пересечении с ул. Карла Маркса. Церковь Петра и Павла с буя.


Магазин «Товары для дома» (бывшее СУ № 221). Вид на руины Богоявленской церкви.


Территория домов №№ 5 и 5б, рядом с которыми находится уютная гостиница «Каркушин дом»

Гостиница «Каркушин дом»


Многоквартирный жилой дом № 15 по ул. Воровского


Пересечение ул. Воровского с ул. Некрасова


ЗАО «Ростэк - Псков». Бывшее здание кинопроката. Улица Воровского плавно переходит в ул. Свердлова

Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru