Островок в Финском парке в Пскове

Назад

Островок в Пскове

г. Псков, Финский парк

Набережные Псковы – интереснейшее место в истории города. На протяжении более 200 лет эти территории были жизненно важными для псковичей. После возведения деревянных крепостных стен Окольного города в 1463 году, река стала главным источником водоснабжения и питания горожан во время многочисленных осад.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

В XVI в. берега Псковы были буквально уставлены водяными мукомольными мельницами – церковными, монастырскими и частновладельческими.

Если от бывшей Луцкой улицы (бывшая Казанская, ныне улица Красных партизан) спуститься вниз у пешеходного моста и пройти по бывшему Подгорью (Бродам), то можно выйти на Островок.

На карте Пскова XIX века видно, что раньше вокруг Островка протекала искусственная протока, речка Копанка. Отсюда и название места.

Эта часть города в недавнем прошлом была самым поэтичным из всех уголков Пскова, не утерявших еще черты старинного облика. До Великой Отечественной войны это тихое заброшенное место сохраняло еще узкие изгибающиеся улочки, дожившие до нашего времени от допетровских времен, тесные дворики с деревянными домами, окруженными густой зеленью деревьев, заборы со старыми тесовыми воротами, калитки с коваными железными узорными кольцами, а рядом с ними — поросли кустов и зеленые лужайки у берегов Псковы, затененных плакучими ивами.

Были здесь старинные каменные здания и их остатки, то в виде таинственных сводов, неожиданно открывающихся в провалах земли, то в виде кусков изразцов и кирпичей XVII века, неведомо откуда появляющихся, то в виде торчащих в воде у берега необычайно толстых бревен, оставшихся от срубов мельниц и плотин, которых так много было здесь в старину. Все это придавало Островку неповторимое своеобразие.

После Великой Отечественной войны это место теряет остатки строений и все более превращается в обычную зеленую площадку для прогулок, но благодаря живописным перспективам, открывающимся с него, оно заслуживает внимания.

Сегодня почти пустующий парк – это и есть Островок, но напоминанием о нем служит только небольшой пешеходный мостик через заболоченную протоку. Здесь одно из самых романтичных мест побережья: на противоположном берегу Псковы застыли скалистые обрывы Гремячей горы, башня, церковь, руины палат XVII в., здание бывшего кожевенного завода.

Двести лет назад на Островке тоже работали кожевенные заводы, совсем небольшие, но торговавшие своими изделиями в Прибалтике и Европе. В середине XIX в. Островок застроили жилыми домами; плотность застройки была велика, городские усадьбы подходили прямо к воде. Искусственная протока, речка Копанка, играла роль водоотводного канала.

Только в начале 1990-х гг., после расселения псковичей-«островитян», здесь был разбит городской парк, названный в честь финского города-побратима «Парк Куопио».

Со времен Островка сохранились две жилые усадьбы: они поставлены на государственную охрану как памятники регионального значения – так же, как и жилой дом на верхней береговой террасе, по ул. Воровского, 12. Разрушение этого дома и строительство нового, скажем, коттеджа, будет прямым нарушением законодательства.

История левобережья реки Псковы показывает, что эта территория изначально была большой хозяйственной зоной города. Виды деятельности менялись, но функции оставались. Когда хозяйственная зона переместилась за пределы центра, некоторое время левобережье Псковы выполняло оборонительные функции, а когда они были исчерпаны, псковичи заселили побережье, хотя часто страдали от наводнений.

На высоком берегу вдоль Кожевенной улицы (ныне - Воровского) когда-то стояли монастырские храмы: Пятницы в Бродах или в Песках (1534), и Благовещения в Песках на Бугру, которые до сих пор находятся в Петровских бастионах.

Здесь же, недалеко от крепостной стены, возвышается земляная петровская батарея (Лапина горка), под ней скрыт засыпанный в 1701 году храм Никольского "из Песок" монастыря иначе остатки Никольского монастыря «в песках». (Церковь «Николы Песецкого» построена в 1419 году).

1. Церковь Богоявления в Бродах (Богоявленская батарея)
2. Церковь Пятницы в песках (Пятницкая батарея)
3. Саввинская батарея
4. Церковь Благовещения в песках (Благовещенская батарея)
5. Церковь Николы в песках (Песицкий бастион - Лапина горка)
6. Михайловский бастион

7. Улица Никольская - Ивановская - Гоголя
8. Улица Луцкая - Казанская - Красных Партизан
9. Улица Большая - Губернаторская - Некрасова
10. Улица Михайловская - Спегальского
11. Улица Верхне-Петропавловская - Воровского

В годы Северной войны, при личном участии Петра I, верхний берег реки Псковы был превращен в линию обороны. Четыре монастырских храма: Никольский с Песков, Благовещенский, Пятницкий, Богоявленский с Бродов, ушли под насыпи земляных бастионов, сохранившиеся до нашего времени.

Реконсткукция, проведенная в 2015 г., см. Финский парк.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru