Завод пивоваренный Лапина Л.А.
Производственный корпус

Назад

Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус

г. Псков, ул. Гоголя, д. 52

Историческая справка

Застройка на Островке у стены Окольного города на южной стороне канала под бастионами впервые показана на плане г. Пскова 1774 г.

На Межевом плане 1780-х гг. здесь впервые зафиксирован комплекс построек Пивоваренного завода.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Генплан

Он показан на южной стороне протоки примыкающим к стене Окольного города как небольшой по площади огороженный участок прямоугольный в плане и застроенный по периметру тремя промышленными постройками.

В экспликации к Межевому плану эти постройки отнесены к деревянным и обозначены как "пивоварня".

Владельцы пивоварни того периода не выявлены.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Фрагмент плана Пскова И.Ф. Годовикова 1857 г.

В первой половине XIX в. владельцем водочного и пивоваренного завода "в 1 части, во 2 квартале, на Островке, близ Никольских ворот, в переулке" стал порховский купец Прохор Дмитриевич Воронин.

Основное производство пива у Прохора Воронина размещалось на Островке, а солод варили неподалеку на Никольской улице в здании палат XVII в., которые известны ныне как "Солодежня".

В начале XIX в. размеры участка Пивоваренного завода были по западному фасаду, "по лицевой стороне" 39 саженей (примерно 83 м), по восточному фасаду, "по городовой стене" 35 саженей (примерно 74,5 м), по северному фасаду, "по речке Копанке" 2О'/з сажени (примерно 42,6 м) и по южному фасаду, "от Никольских ворот до улицы" 27 саженей (примерно 57,5 м).

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Южная часть стены. Фото июнь 2007 г.

В 1837 г. Прохору Воронину был отведен городом новый участок с южной стороны. С того времени пивоваренный завод стал развиваться на земельном участке, сохранившемся до настоящего времени.

22 января 1838 г. пивоваренный завод и здание "Солодежни" по дарственной записи перешло к брату Прохора, Степану Дмитриевичу Воронину, порховскому первой гильдии купцу, почетному гражданину Порхова, который "введен во владение водочным и пивоваренным заводом, состоящим в 1 части во 2 квартале, на Островке близ Никольских ворот с принадлежащим к оному местом, находящимся в переулке. Размеры участка: по лицевой стороне 39, сзади, по городовой стене 35, по речке Копанке 2073, от Никольских ворот до улицы 27 сажен."

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Июнь 2013 год

После 1838 г. на новом земельном участке Степан Воронин построил дом (в документе не указано какой).

31 июля 1850 г. пивоваренный завод и "Солодежня" перешли по купчей во владение вольмарского первой гильдии купца Федора Антонова Квеста, который владел ими до 1858 г.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Июнь 2013 год

План, составленный в 1857 г. инженером И.Ф. Годовиковым, позволяет судить о характере застройки этого промышленного комплекса в современных границах: весь двор по периметру был застроен домами; на западном фасаде двора по углам располагались два каменных жилых здания, почти квадратных в плане, в середине - две прямоугольных вытянутых в плане каменных нежилых постройки, между ними заборы; на северном фасаде, вдоль речки Копанки - прямоугольное в плане, вытянутое вдоль всего фасада каменное нежилое здание; на восточном фасаде, вплотную к крепостной стене находилась вытянутая в плане каменная нежилая постройка в виде буквы "Г", заходящая во двор, и каменная квадратная в плане нежилая постройка на юго-восточном углу участка; на южном фасаде, по Никольскому переулку - деревянная нежилая постройка.

В 1858 г. все постройки Пивоваренного завода купил у Ф.А. Квеста камергер двора его императорского величества, надворный советник и кавалер, барон Александр Борисович Фитингоф. В его владении завод находился до конца XIX в.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Июнь 2013 год

Последним владельцем завода в начале XX в. был псковский купец Лев Алексеевич Лапин - совладелец фирмы "Барон Коскуль и К*", имевшей водочный, Пиво- и Медоваренный заводы и оптовый склад напитков во дворе.

Лапин благоустроил соседнюю со своим владением территорию Песитского бастиона ("Лапиной горки"), обсадил его деревьями, обнес аккуратным заборчиком, построил красивую беседку. Сквер стал местом отдыха окрестных жителей.

На открытке начала XX в. можно видеть беседку на Лапиной горке и постройки пивоваренного завода и дома Лапина за стеной Окольного города. Л.А. Лапин скончался 18 января 1903 г. на 85 году жизни и похоронен на Иоанно-Богословском кладбище.

На плане г. Пскова 1930-х гг. зафиксирована планировка Пивоваренного завода на Островке, которая заметно изменилась с 1857 г. и, возможно относилась к концу XIX или началу XX в. Участок завода остался в прежних границах; искусственный канал - речка Копанка - исчез; постройки по западному, восточному и южному фасадам изменились.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон.XIX в. Лапина горка. Открытка начала XX в.

Постройки показаны вдоль стены Окольного города, в которой теперь устроен пролом для проезда рядом с крупным строением, занимающим восточный угол; крышу этого строения видно на открытке начала XX в. Вдоль южного фасада находятся деревянный и каменный жилые дома, которые сохранились до нашего времени.

Вдоль западного фасада протянулись две постройки, от которых ныне сохранились только фрагменты стен уличных фасадов. Вдоль северного фасада постройки отсутствуют.

Дальнейшая история завода Лапина до середины XX в. не выявлена. По данным БТИ известно, что существующая ныне большая одноэтажная складская постройка вдоль стены с отступом от нее на 6,0 м построена в 1938 г.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Общий вид с юга. Фото июнь 2007 г.

Постройки завода, которые еще сохранялись по периметру участка в 1930-х годах, в послевоенные 1940-е - 1960-е гг. были почти полностью заменены новыми.

С 1952 г. часть комплекса использовалась под склады Военторга, часть была приспособлена под жилье. В 1999 г. все существовавшие тогда постройки складов Военторга перешли в частную собственность, ныне используются под складские помещения частными предпринимателями.

Основные архитектурные особенности

Производственный корпус Пивоваренного завода Лапина находится на территории исторического центра г. Пскова "Островок" на левом берегу р. Псковы между улицами Гоголя и Милицейский островок, восточнее парка "Куопио".

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Северная часть стены. Фото июнь 2007 г.

Производственный корпус каменный трапециевидный в плане. На западной фасадной стене находятся 12 ложных окон, расположенных двумя группами по 6 окон с простенками разного размера. 5 ложных окон северной части стены имеют выделку откосов и лучковые перемычки из красного кирпича. Шестое окно, вероятно, было низким, его завершение утрачено. Шесть ложных окон южной части также имеют откосы из красного кирпича, но их завершения не сохранились.

г. Псков, ул. Гоголя, 52. Завод пивоваренный Лапина Л.А. Производственный корпус. Кон. XIX в. Июнь 2013 год

Сохранившиеся ныне западная и северная стены сложены из местной плиты и оштукатурены (штукатурка сохранилась фрагментарно).

Высота стен от уровня земли до верха первоначальной кладки колеблется от 2,88 м до 0,77 м. Габариты в плане: северная стена - 8,85 м; западная стена - 60,32 м; толщина кладки - 0,9 м.

Общие сведения

Одна из немногочисленных производственных построек конца XIX в., сохранившихся в г. Пскове.

Отражает приемы архитектуры производственных зданий Пскова конца XIX - начала XX вв.

Предметы особой охраны

1. Объемно - пространственная композиция сохранившихся каменных стен.

2. Планировочная композиция сохранившихся каменных стен.

3. Архитектурная композиция западного фасада: расположение и первоначальные габариты ложных окон.

4. Материал основания и стен - известняковая плита.

5. Материл откосов ложных окон - красный кирпич.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru