Двор Ямского в Пскове. Первый дом

Назад

Первые палаты Двора Ямского

Историческая справка

Первые палаты Ямского - главное здание двора богатейшего псковского купца-оптовика; ведшего в конце ХVII - нач.ХVIII вв. крупную оптовую торговлю в России и за ее пределами.

Дом построен в Кстовской сотне у церкви Богоявления на Бродах (на рисунке Спегальского Ю.П. слева) на участках, взятых за долги в 1682 г. у погорельцев Постника Неелова и Трофима Ременника. Первые палаты расположены ближе к Церкви Богоявления, вторые - возле наугольной Кстовской башни стены Среднего города. С другой стороны от стены - внутри Среднего города - Церковь Богоявления с Кстова.

Поскольку в 1695 г. Н.И.Ямской числится прихожанином Церкви Михаила Архангела, а в 1699 г. значится живущим еще в Великолуцкой сотне - можно предположить, что палаты, о которых идет речь, были построены лишь к 1700 году, т.к. в 1701 г. в этих палатах Н.И.Ямской уже принимает Петра I.

"Домовая книга Ямского", опубликованная Г.К.Евлентьевым в "Псковских губернских ведомостях" в 1873 г., содержит подробное описание имущества Н.И.Ямского, находящегося в этом и других домах ему принадлежащих.

После смерти Ямского в 1726 г. его движимое и недвижимое имущество переходит к Трубинским, которые владеют им до середины XIX в.

В 1849 г. дом продан Иевлеву. После пожара его в 1855 г. "Первый дом" Ямского остался в развалинах и никогда более не восстанавливался.

В 1872 г. по случаю 200-летия со дня рождения Петра Великого старый дом удостоился особого торжественного чествования. В 1903 г. домом владеет городской голова Сутгоф, а в 1913 г., как сообщает Н.Ф.Окулич-Казарин, остатки "Первого дома" Ямского принадлежат Борхову. Обмерные чертежи И.Годовикова обстоятельно фиксируют состояние первых палат Ямского до упомянутого пожара 1855 г. Казенная часть дома сохранилась к тому времени без значительных утрат.

Это было двухэтажное здание с планом о форме "глаголя". Первый этаж состоял из шести крупных помещений, перекрытых (кроме одного, образующего северное крыло "глаголя") цилиндрическими или сомкнутыми сводами и нескольких проходных палаток.

Второй этаж состоял из шести основных помещений и нескольких вспомогательных, связанных с устройством лестничных всходов. Часть из них была перекрыта сомкнутыми сводами, а другая часть имела простое перекрытие.

Имеется основание считать, что отсутствие сводов в ряде помещений 1-го и 2-го этажей явились результатом перестройки дома в ХVIII в. Во время этой перестройки была заменена древняя кровля памятника, заложены или растесаны некоторые оконные проемы. Однако, на обмерах Годовикова можно видеть великолепные интерьеры начала XVIII в. с резными панелями на каменных стенах и "голландскими" росписными печами.

Состояние "Первого дома" Ямского после пожара 1855 г. также изображено на обмерах Годовикова. Здание осталось без кровли. Выгорели интерьеры, оконные и дверные заполнения.

Судя по тому, что в начале 70-х гг. оно было предназначено к слому после пожара, здание, видимо, не восстанавливалось и долго стояло без кровли.

В 1874 г. оно пришло в окончательную ветхость, и было разобрано домовладелицей Иевлевой. После революции здание использовалось под склады. В настоящее время на его территории размещается база 000 СУ-221.

Основные архитектурные особенности

Расположен на углу улиц Воровского и Красных партизан. В настоящее время остатки "Первого дома" Ямского осохраняются, в основном, ниже уровня современной дневной поверхности.

Выше этого уровня находится лишь фрагмент стены угловой палаты 1-го этажа с утраченным сводом и некоторые оконные проемы на фасадах, выходящих на улицу Красных партизан.

На остатках древних палат надстроены одноэтажные складские помещения, тянущиеся вдоль названной улицы. Поперечные стены складов основаны на древних, однако, в целом, планировка поздних надстроек не соответствует плану дома. Надстройки вытянуты вдоль восточной его части.

Первые палаты Ямского выстроены из крупной известняковой плиты на известковом растворе желтоватого цвета более поздние надстройки сложены из мелкой плиты, с кирпичом, растворы - сложный известковый и цементный. Габариты дома в плане - 28 х 26 м.

Общие сведения

Этот уникальный памятник сильно разрушен и утратил прежнее значение в градостроительном смысле. Однако значение его для отечественной истории архитектуры чрезвычайно велико.

Архитектурно-археологическое исследование памятника выявит ценный научный материал о важном этапе развитии древнепсковского жилища конца ХVII в.

Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru