Контора псковской областной
организации «Кинопрокат»

Назад

Контора псковской областной организации «Кинопрокат»

г. Псков, ул. Воровского, д. 20

Историческая справка

Областное управление кинофикации было создано в сентябре 1944 года вскоре после освобождения города Пскова. К этому времени все существовавшие до Великой Отечественной войны городские кинотеатры были разрушены, оборудование утрачено.

Часть необходимого для работы имущества и оборудования была получена осенью 1944 года от ленинградского областного управления кинофикации. К началу 1950-х годов улучшилось и положение с помещениями для просмотра кинофильмов.

Только в Пскове в 1951 году действовали шесть кинозалов, которые могли обслуживать до двух тысяч зрителей. Одновременно расширялся и состав фильмофонда.

К 1953 году областной фильмофонд имел 664 художественных фильма, 1109 документальных и научно-популярных, а также множество журналов и роликов, что позволило значительно разнообразить репертуар псковских кинотеатров.

генплан

В марте 1954 года решением псковского Горисполкома за № 125 псковской областной конторе «Кинопрокат» был выделен участок земли в исторической части города в квартале между улицами Некрасова, Воровского, Гоголя и Михайловской.

На участке площадью в 0,3 га предполагалось построить административный корпус конторы «Кинопрокат» с залом для просмотра кинофильмов, фильмохранилище, здание гаража на две машины и жилой 2-х этажный 8-квартирный жилой дом (ул. Воровского, 22).

Место, выделенное конторе «Кинопрокат» для капитального строительства, до середины XX века было занято фруктовым садом не имело застройки. Сохранявшаяся историческая застройка вблизи строительной площадки состояла из одно-двухэтажных зданий конца XVII – XIX веков.

Общий вид с крепостной стены Окольного города.

Сложившийся к середине XX века масштаб застройки квартала был поддержан и построенными в 1959 году малоэтажными зданиями псковской областной организации «Кинопроката».

Две главные постройки этой организации – двухэтажный жилой дом и здание конторы, поставленные вдоль красной линии ул. Воровского, вошли в панораму левого берега р. Псковы.

В настоящее время главное административное здание областной конторы по прокату кинофильмов перешло в собственность ЗАО «РОСТЕК – Псков». Находится в стадии подготовки к капитальному ремонту.

Основные архитектурные особенности

Здание расположено в исторической части г. Пскова напротив крепостной стены Окольного города. Основной объем постройки развернут перпендикулярно ул. Воровского.

Северный фасад. Парадный вход в здание.Общий вид.

Главный фасад ориентирован вдоль красной линии ул. Воровского. Здание кирпичное, в плане близко к прямоугольнику, вытянутому в направлении юг-север.

Объем здания складывается из расположенных на одной оси двухэтажного административного корпуса и примыкающих к нему двух одноэтажных корпусов (служебного и складского).

Над каждым их корпусов устроены двускатные крыши различной высоты. Под двухэтажным и примыкающим к нему одноэтажным корпусом имеется подвал.

Наружные стены здания оштукатурены в цвет охры, элементы декора выделены побелкой. Различное функциональное назначение корпусов нашло свое отражение в композиции их фасадов и особенностях внутренней планировки.

Фрагмент северного фасада. Парадный вход в здание

Парадный вход в здание устроен со стороны северного фасада двухэтажного объема здания. В композиции парадного фасада использованы художественно переработанные мотивы архитектуры классицизма. Фасад симметричен, состоит из трех частей.

Центральная часть заглублена, трактована как ниша с полуциркульным завершением. Ниша прорезает фасад здания в уровне обоих этажей, разрывает линию венчающего карниза и завершается в уровне фронтона.

В центре окружности ниши в уровне крыши - небольшое чердачное окно круглой формы. На одной оси с чердачным окном расположено узкое одностворные окно 2-го этажа и дверной проем парадного входа в здание.

Оконные и дверной проем фасада не имеет наличников. Наружный декор оконного проема 2-го этажа ограничен длинным ступенчатым подоконником.

Над дверным проемом парадного входа расположен широкий профилированный сандрик в форме полочки. Дверь парадного входа двустворная, деревянная, филенчатая. Перед входом устроено широкое бетонное крыльцо в три ступени.

Главное административное здание и жилой дом "Кинопроката". Общий вид со стороны ул. Воровского.

Боковые части фасада, расположенные по обе стороны от арки парадного входа, трактованы как слабо выступающие ризалиты. Углы ризалитов закреплены стилизованными дорическими пилястрами, охватывающими оба этажа здания.

Пилястры поддерживают широкий гладкий фриз и ступенчатый профилированный карниз. Композиционно боковые и центральная части фасада объединены фронтоном, образованным двумя скатами крыши, и общей линией ступенчатого цоколя.

Фрагмент восточного фасада здания. Центральная часть (одноэтажный объем) и главный двухэтажный корпус.

Восточный фасад здания представляет собой сложную композицию, которая складывается из фасадов трех корпусов – двухэтажного и двух одноэтажных. В композиции восточного фасада двухэтажного корпуса, так же как и на главном фасаде, использована трехчастная схема.

Центральная ось фасада акцентирована дверным проемом «черного» входа в здание. По обе стороны от дверного проема расположены четыре стилизованные дорические пилястры, делящие плоскость фасада на три равных части.

Между пилястрами в уровне 1-го и 2-го этажей расположены сгруппированные попарно узкие одностворные оконные проемы, разделенные кирпичными стойками. «Сдвоенные» окна 2-го этажа объединены общим профилированным ступенчатым подоконником.

«Сдвоенные» окна 1-го этажа, кроме общего подоконника, имеют еще и общий сандрик в форме полочки. Завершает композицию восточного фасада двухэтажной части здания широкий гладкий фриз с профилированным ступенчатым карнизом.

Фрагмент восточного фасада здания. Восточный фасад двухэтажного корпуса.

Слева к фасаду двухэтажной части здания примыкает фасад одноэтажного служебного корпуса. Фасадная стена одноэтажного корпуса несколько заглублена по отношению к плоскости фасада двухэтажного корпуса.

Композиционно фасады двух корпусов объединены единой линией цоколя, габаритами и уровнем расположения оконных проемов 1-го этажа, приемом объединения нескольких одностворные оконных проемов единым подоконником и сандриком в форме полочки.

Оконные проемы фасада одноэтажного служебного корпуса разбиты на три группы. Две группы включают в себя по четыре окна и одна группа – два окна. Простенки между группами окон значительно шире межоконных простенков в пределах каждой из групп.

Фрагмент восточного фасада здания. Складской (южный) корпус.

Завершает композиция фасада гладкий фриз и невысокий профилированный венчающий карниз. Композиция восточного фасада южного одноэтажного корпуса определена особенностями его функционального назначения.

Фасадная стена корпуса выдвинута в сторону дворовой территории на одну линию с фасадом двухэтажного объема здания. Справа у угла фасада расположен вход в корпус. Перед входом устроено небольшое бетонное крыльцо.

Слева от входа расположены пять одинаковых оконных проемов. Окна имеют небольшие размеры (близки к квадрату), расположены в ровном ритме в одну линию высоко от поверхности земли.

Фрагмент восточного фасада здания. Центральная часть.

С фасадом соседнего одноэтажного служебного корпуса восточный фасад южного одноэтажного корпуса объединен общей линией цоколя и единой нижней линией гладкого фриза.

Южный фасад здания до нижней линии фриза крайнего одноэтажного корпуса закрыт поздней пристройкой.

Западный боковой фасад двухэтажного административного корпуса. Общий вид.

Композиция западного фасада здания, первоначально состоявшая из композиций фасадов трех корпусов, из-за пристройки дополнительных объемов (гаражей) читается плохо. В настоящее время можно видеть лишь западный фасад двухэтажного корпуса и завершение фасадов (фризы и венчающие карнизы) двух одноэтажных корпусов.

Незаложенные оконные проемы, сохраняющиеся в интерьере здания, позволяют восстановить первоначальную композицию западного фасада одноэтажных объемов здания. Западный фасад южного (крайнего) корпуса зеркально повторял композицию его восточного фасада.

Западный боковой фасад одноэтажной части здания (застроенный гаражами). Общий вид с юго-запада.

При этом западный фасад среднего (служебного) корпуса, имевший дверной проем, меньшее количество оконных проемов (шесть вместо десяти на восточном фасаде), иной ритм оконных проемов, значительно отличался от композиции его восточного фасада.

Западный боковой фасад центральной одноэтажной части здания (застроенный гаражами). Венчающий карниз и крыша.Общий вид с запада.

Общее композиционное решение западного фасада двухэтажного корпуса близко к композиции его противоположного восточного фасада. Четыре стилизованные дорические пилястры, опирающиеся на цоколь и поддерживающие гладкий фриз и ступенчатый профилированный карниз, делят фасадную плоскость стены на три части.

Между каждой парой пилястр в уровне 2-го этажа расположены сгруппированные попарно узкие одностворные оконные проемы, разделенные кирпичными стойками. Плоскость фасадной стены под каждой из пар окон разбита тремя глухими прямоугольными нишами.

Средняя ниша отделена от нижней и верхней ниш тягами, которые по профилю и местоположению повторяют внешние подоконники и сандрики, использованные в оформлении окон противоположного фасада здания.

Различия в планировке трех корпусов, входящих в состав здания, связаны с особенностями их функционального назначения.

Фрагмент интерьера главного корпуса. Лестничная клетка.

К центральной части восточного фасада двухэтажного корпуса примыкает объем междуэтажной лестничной клетки. Лестница двухмаршевая, по открытым металлическим косоурам. Лестничные ограждения из сварных металлических прутьев. Поручни деревянные.

Лестница, ведущая с площадки 1-го этажа к выходу во двор, имеет одну забежную ступень. Перпендикулярно объему лестничной клетки в уроне 1-го этажа вдоль западного бокового фасада расположен большой темный (без естественного освещения) зал для просмотра кинофильмов.

Помещения над залом в уровне 2-го этажа заняты кабинетами. Кабинеты расположены также по обе стороны от лестничной клетки у восточного фасада двухэтажного корпуса.

Фрагмент интерьера одноэтажного (центрального) корпуса. Окна западного фасада.

Планировка одноэтажных корпусов, несмотря на различие их функционального назначения, похожа. Оба корпуса разделены узкими коридорами, идущими по центру вдоль всего здания, на две части. По обе стороны от коридоров располагались небольшие помещения (в среднем корпусе - кабинеты, в крайнем – хранилище).

Все помещения имели одностороннее освещение. В помещениях хранилища, благодаря незначительным размерам оконных проемов, освещение было минимальным.

Фрагмент интерьера 1-го этажа главного корпуса. Дверной проем, ведущий к выходу во двор.

Высота помещений 1-го этажа главного административного двухэтажного и примыкающего к нему служебного корпуса одинаковы. Несмотря на наличие (первоначально) отдельных входов в каждый из корпусов, в интерьере в уровне 1-го этажа они были объединены дверными проемами.

Помещения туалетов, общие для всех корпусов, находились в главном административном корпусе здания.

план подвала

Высота помещений: подвала: различна в разных помещениях (1,8 м; 2,2 м; 2,8 м; 3,0 м; 3,25 м); 1-го этажа: двухэтажного и примыкающего к нему одноэтажного корпуса – 3, 3 м; 2-го этажа - 3,2 м; хранилища – 4, 3 м.; Фундамент – бутовый; стены- кирпичные; перегородки – кирпичные и дощатые; перекрытия – железобетонные; крыша –стропила бревенчатые, обрешетка дощатая, кровля – шифер; полы – цементные, дощатые с окраской; двери – деревянные филенчатые; внутренняя отделка – побелка, покраска. Общие габариты в плане: 15,25 м х 40,8 м (11,7м + 14,4 м + 14,7 м)

Общие сведения

Единственный в архитектуре современного Пскова образец здания 1950-х годов, совмещающего в себе функции административной и общественной (просмотровый кинозал) постройки и фондохранилища. Интересный пример использования форм архитектуры зрелого классицизма в строительстве общественных зданий конца 1950-х годов.

Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная композиция здания, состоящая из главного двухэтажного корпуса и расположенных с ним на одной оси двух одноэтажных корпусов.

2. Симметрично-осевая композиция фасадов двухэтажного корпуса.

3. Габариты и форма оконных и дверных проемов, ритм оконных проемов.

4. Архитектурный декор фасадов: пилястры, фриз, ступенчатый цоколь, профилированный венчающий карниз, наружные подоконники и сандрики в форме полочек.

5. Деревянные филенчатые двери на северном и восточном фасадах главного двухэтажного корпуса.

6. Материал и характер внешней отделки фасадов: штукатурка, выделение архитектурного декора побелкой.

7. Материал и конструкция фундаментов, стен, крыши.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru