Жилой 5-этажный дом завода "Псковмаш"

Назад


Жилой 5-этажный дом завода "Псковмаш"

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48


Историческая справка

Пятиэтажный жилой дом на углу Пролетарского бульвара (угол Октябрьского проспекта и ул. Вокзальной) построен в 1961 году.

Известны некоторые моменты истории проектирования дома. В 1953 году по Решению Псковского исполкома № 305 от 4 августа 1953 г. Псковскому инструментальному заводу был отведен участок под строительство комплекса сооружений, в том числе и жилого дома на углу улицы Вокзальной и Пролетарского бульвара.

За основу был взят проект 160 квартирного жилого дома серии № 4157 разработанный "Ленгипрогором", автор проекта архитектор Вишнякова.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода "Псковмаш". 1961 г. Общий вид с востока. Фото 2004 г.

Проект перерабатывался для г. Пскова областной проектной конторой "Облпроект" несколько раз.

Решением Псковского исполкома № 204 от 13 июля 1954 г. "Об использовании первого этажа жилого дома инструментального завода на углу улиц Пролетарской и Вокзальной" было принято запроектировать в первом этаже жилого дома: молочный магазин, гастроном, магазин овощи-мясо-рыба и в угловой части по Пролетарскому бульвару - районный универмаг. В подвальном этаже предусмотреть самостоятельную прачечную.

Решением № 602 от 21.12.1954 г. о частичном изменении предпроектного решения № 304 заменить молочный магазин на детский сад на 100 мест.

8 июля 1954 года было разработано АГО на проектирование 170-ти квартирного дома. В нем предписывалось проектирование с использованием проекта разработанного архитектором Вишняковой с частичной переработкой плана 1-го этажа, угловой части и габарита здания применительно к планировке квартала.

В 1 этаже следовало запроектировать гастроном, детский сад, магазин овощи-мясо-рыба и в угловой части дома и примыкающей по Пролетарскому бульвару - районный универмаг, парикмахерскую и хлебный магазин. Архитектурное задание подписал главный архитектор города Пскова Егоров.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г. Дворовый фасад. Фото 2004 г.

Проработки генплана участка были выполнены на стадии проектного задания в 1954 г. Предлагалось строительство в две стадии четырех жилых домов, объединенных угловыми вставками-башнями в большой прямоугольный двор.

По ул. Вокзальной и Пролетарскому бульвару предполагалось в первую очередь строительство двух пятиэтажных домов объединенных угловой вставкой.

Стадия проекта "проектное задание жилого дома по Пролетарскому бульвару в г. Пскове" выпущена проектной конторой "Облпроект" в 1955 г.

Начальник "Облпроекта" Маркитанов B.C., главный архитектор Ларкин А.А., руководитель сектора Штольцер Э.П., ГИП - Каган-Розенцвейг М.Л., автор проекта Миляускас А.И. Заказчик строительства - Псковский инструментальный завод (позже "Псковмаш").

В пояснительной записке к проектному заданию написано:

"Жилой дом располагается на углу Пролетарского бульвара и Вокзальной улицы - в начале въезда на главную магистраль города - Пролетарский бульвар. Главный фасад имеет протяженность по Вокзальной улице 140 метров и по бульвару 93 метра. С Вокзальной улицы предусмотрен въезд на участок.

Архитектурное оформление дома повышенного качества. Облицовка лицевой поверхности цоколя в главных фасадах гранитная, а дворовых цементная обойма. Фасады первых трех этажей по Пролетарскому бульвару, Вокзальной улице и боковые фасады рустованы в кирпиче и оштукатурены терразитом. Верхние этажи отделываются терразитовой штукатуркой с разрезкой на русты. Штукатурка дворовых фасадов известково-песчаная, в 3-х нижних этажах разрезная на русты, а выше гладкая. В 4 и 5 этажах запроектированы сборные ж/б пилястры.

Карнизы, пилястры, балюстрады, кронштейны, балясины балконов, обрамления входных дверей запроектированы из сборных железобетонных элементов. Все сборные ж.б архитектурные детали офактурены декоративным слоем.

Ворота, решетки цветников, балконов дворовых фасадов и башни в 5-м этаже угловой части здания, ограждения на крыше металлические.

Орнаментованные элементы изготовляются из гипса. Внутренняя отделка - стены подвала затираются цементным раствором.

Каменные стены жилых комнат оштукатуриваются и красятся клеевой краской на лестнице, в кухнях и санузлах панели окрашиваются масляной краской на высоту 1.5 м от пола.

Потолки белятся. Карнизы в жилых комнатах и других помещениях гипсовые тянутые, отделка полов масляной краской за 2 раза. Фундаменты ленточные бутовые.

Стены здания кирпичные сплошной кладки из красного дырчатого кирпича с малым количеством пустот. Толщина наружных стен в верхних этажах 51 см, в 1 этаже - 64 см.

Перемычки над проемами сборные ж.б. Карнизы из сборных ж/б элементов. Перекрытия над подвалом и магазином в 1 этаже по укрупненным ж/б элементам, над спецпомещениями - монолитные.

Междуэтажные и чердачные перекрытия по сборным ж/б балкам с заполнением легкобетонными щитами. Перегородки из гипсолитовых плит межкомнатные и межквартирные; межсекционные - кирпичные; в санузлах кирпичные с армированием.

Лестницы из сборных ж/б маршей с накладными проступями. Стропила с обрешеткой из крупномарочных деревянных щитов на сборных опорных складных фермочках.

Кровля-этернит. Полы в жилых комнатах дощатые, в санузлах, магазинах из метлахской плитки, в подвале бетонные".

Записка была составлена архитектором Миляускасом 30 декабря 1954 года. Архитектурная композиция фасадов по Пролетарскому бульвару была выполнена по аналогии с фасадом по ул. Вокзальной. В первом этаже запроектированы арочные проемы витрин магазинов и прямоугольные проемы парадных входов в подъезды.

Между 3-ми 4-м этажами проходила широкая декоративная тяга, на которую накладывались балконы 4-го этажа. В уровне 4и 5-го этажей применялся композитный ордер со спаренными пилястрами, собранный в группы, разные на протяжении фасада, которые подчеркивали оси симметрии его композиции.

На фасадах угловой вставки, выходящей одним фасадом на ул. Вокзальную, а другим на Пролетарский бульвар предполагалась ордерная группа из четырех парных пилястр, объединенных в уровне крыши фронтоном с профилированными карнизными тягами, модульонами и иониками.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г.

На крыше между фронтонами предусмотрено ограждение из бетонной балюстрады. На фасаде дома по Пролетарскому бульвару в уровне 4 и 5 этажей группа из двух парных пилястр в середине и по одной с краев, увенчанных фронтоном, фиксировала основную ось симметрии фасада. Обе половины фасада имели еще дополнительные оси симметрии, которые фиксировались двумя парными пилястрами без фронтонов.

На фасадах предусмотрены балконы в уровне 3-4-5 этажей с ограждением из балясин, а также лепной декор из профилированных карнизных тяг, с модульонами, иониками, розеток с ветвями и лентами, обрамлений окон и дверей.

Дворовый фасад предполагал решение в духе главных фасадов, но скромнее: две оси отмечены в уровне 4-5-го этажей двумя спаренными пилястрами композитного ордера с балконами между ними. Ордер "опирался" на широкую тягу между 3 и 4-м этажами.

На окнах предполагалось профилированное и орнаментированное обрамление, часть окон имела на подоконниках подставы для цветов с низкими решеточками из металла. На стенах использовались орнаментальные розетки.

Решетки балконов с орнаментом предполагались из металла. Входы в подъезды оформлены лепными "порталами".

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г.

Данный проект не был реализован в полном объеме по той причине, что в 1954-55 годах ЦК КПСС и СМ СССР был принят ряд Постановлений по вопросам строительства и архитектуры, в том числе известное постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которые были направлены на дальнейшую индустриализацию и снижение стоимости строительства и предписывали отказ от применения дорогостоящих декоративных украшений, экономию строительных материалов.

Проект в очередной раз был переработан. От первоначального решения застройки ул. Вокзальной и Пролетарского бульвара остался только дом по ул. Вокзальной и угловая вставка.

Декор фасадов был существенно упрощен. В архитектурной композиции главного фасада использована основная идея решения дворового фасада с парными пилястрами в уровне 4-и 5-го этажей; почти все лепные украшения убраны с фасадов, а гранитный цоколь заменен бетонной обоймой.

Дворовый фасад вовсе лишен архитектурного убранства. Исключение составил лишь упрощенный профилированный карниз, венчающий стену и тяга между 3-ми 4-м этажами.

Угловая вставка также лишилась (юртиков) из пилястр с фронтонами и балюстрады на крыше. Часть дома по Пролетарскому бульвару была заменена другим, более экономичным типовым проектом.


Основные архитектурные особенности

Расположен на углу ул. Вокзальной и Октябрьского проспекта. Является второй очередью строительства большого 5-ти этажного дома, поставленного вдоль "красных" линий ул. Вокзальной и Октябрьского проспекта.

С внутренней стороны квартала вдоль фасадов расположен двор, въезд в который предусмотрен через арку с ул. Вокзальной. Дом жилой, каменный, пятиэтажный, с подвалом.

Объемная композиция дома состоит из двух частей: 5-этажной угловой секции с магазинами в 1 этаже, являющейся продолжением архитектурной композиции 5-этажного жилого дома с магазинами по ул.Вокзальной, 48; и примыкающего к ней 5-ти этажного жилого дома с эркерами на главном фасаде - вдоль Октябрьского проспекта. Крыши над угловой секцией и домом вальмовые.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г. Генплан.

В декоре фасадов угловой секции, как и фасадов дома № 48 по ул. Вокзальной, воплощены принципы формального историзма в продолжение тенденций архитектуры 1930-х годов, характерных для первых этапов строительства социалистического общества в СССР.

В архитектурном декоре дома с эркерами прослеживаются последствия борьбы с излишествами и внедрение принципов типизации и индустриализации в архитектуре и строительстве, согласно постановлениям ЦК КПСС и СМ СССР 1954-1955 гг.

Объем угловой секции композиционно отделен от дома по ул. Вокзальной западающей частью фасада по крайней левой оси.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г. Вид на главный фасад. Фото 2004 г.

Здесь в уровне 1-го этажа устроен сквозной проезд во двор, оформленный на фасаде широкой лучковой аркой. Фасад угловой секции по Октябрьскому проспекту выступает на 0.85 м, по отношению к фасаду дома. Разница высот угловой секции и дома по Октябрьскому проспекту составляет 3.5 м.

В оформлении фасадов угловой секции использован стилизованный декор классицизма. В композиции декора угловой секции применен принцип осевой симметрии. Фасады на ул. Вокзальную и на октябрьский проспект решены идентично, на пять осей. Крайние оси в первом этаже подчеркнуты арочными проемами витрин магазинов.

Входы в магазины расположены на центральной оси, которая пластически значительно выделена в уровне 4-го и 5-го этажей балконами и фланкирующими их парными пилястрами композитного ордера.

По горизонтам фасады угловой секции (также как фасады дома № 48 по Вокзальной ул.) разделены на две части мощным декоративным поясом в уровне подоконного пространства 3-го этажа.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/8 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г. Угловая вставка. Декор фасада. Фото 2004 г.

Пояс гладкий, оформлен снизу и сверху профилированными карнизными тягами. Он закрепляет нижнюю часть фасада на высоту трех этажей, где штукатурное поле стены имеет крупный руст, имитирующий большие камни кладки, с имитацией горизонтальных перемычек над окнами и каменных арок над проемами витрин.

Под витринами 1-го этажа проходит высокий штукатурный цоколь с кордоном. Поле стены 4-го и 5-го этажей гладко оштукатурено. Венчающий карниз большого выноса имеет сложный профиль и часто расположенные на его нижней поверхности лепные кронштейны, напоминающие дентикулы.

Балконы 4-го и 5-го этажей выполнены из железобетона. Балкон 4-го этажа прерывает горизонтальный пояс; он опирается на кронштейны (консоли) в виде завитков, украшенные растительным орнаментом; ограждение балкона с квадратными в плане угловыми столбиками, между которыми помещено пять отлитых из бетона балясин. Балкон 5-го этажа, по принципу облегчения композиции кверху, несколько уже и имеет четыре балясины между угловыми столбиками. Его площадка не имеет орнаментированных кронштейнов и сама является консольной.

Декоративная композиция, охватывающая балкон 5-го этажа парными пилястрами композитного ордера объединена выступающим штукатурным рельефом над капителями, а также слабо выраженным выступом в уровне венчающего карниза.

Главный фасад дома по Октябрьскому проспекту решен в ином архитектурном ключе. Здесь гладкая плоскость стены оживлена ритмом шести трапециевидных в плане эркеров, возвышающихся на высоту четырех этажей, а на пятом этаже на их крышах устроены балконы.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г. Эркер. Фото 2004 г.

Фасадная композиция построена по принципу симметрии, где ось проходит между двумя средними эркерами, сгруппированными в средней части фасада; фланги не имеют эркеров, а соответствующая эркеру ритмическая ось зафиксирована уширенным оконным проемом.

По горизонтали членения фасада зафиксированы широкой лентой цоколя с кордоном, рядами одинаковых по высоте оконных проемов; в уровне перекрытия 4-го этажа пропущена профилированная тяга, соответствующая верху эркеров; завершает стену 5-го этажа широкий фриз, на котором под большим свесом карнизной плиты устроены чердачные продухи.

Декоративное оформление фасада решено крупной горизонтальной рустовкой граней эркеров на высоту чуть выше перекрытия 3-го этажа; поле стены и верх эркеров гладко оштукатурены; цоколь завершен нависающей профилированной тягой (кордоном); лента фриза под карнизным свесом украшена рустованным геометрическим орнаментом в виде "бегунца".

Оконные проемы эркеров имеют тонкое профилированное обрамление; подоконные доски имеют ступенчатый профиль; часть оконных проемов 2-5 го этажей в соответствии с ритмикой фасада имеет уширенные подоконники о решетчатым ограждением для разведения цветов.

Решетчатое ограждение балконов 5-го этажа простого рисунка из сварного металлического прута. Под частью оконных проемов, соответствующих кухням, имеются решетки продухов холодильных камер. Торцовый фасад из декора сохранил только подкарнизный фриз, а на дворовом фасаде декор полностью отсутствует.

Ритм дворового фасада задается размером и формой оконных проемов: лестничных клеток - вертикально вытянутые; больших комнат - уширенные трехчастные; комнат и кухонь - двухчастные. Вертикальные ряды окон лестничных клеток и входы в подъезды фиксируют оси повторяющихся типовых секций.

г. Псков, Октябрьский пр-т, 41/48 Дом жилой 5-этажный завода Псковмаш. 1961 г. Фрагмент дворового фасада. Фото 2004 г.

" На дворовом фасаде имеются решетки продухов холодильных камер под конами в стенах кухонь. Широкие трехчастные оконные проемы больших комнат 2-5-го этажей имеют уширенные подоконники - цветочницы с низким решетчатым ограждением из прутка черного металла. Часть квартир 2-5-го этажей имеет балконы с простым металлическим решетчатым ограждением.

Входы в подъезды защищены консольными бетонными козырьками. Подвал под угловой секцией не используется. Планировка 1-го этажа угловой секции определена размещением торговых залов магазинов вдоль главных фасадов с входами с ул. Вокзальной и Октябрьского пр-та. Со стороны двора расположены подсобные помещения магазинов. В углу расположена лестничная клетка.

Планировка 2-5-го этажей идентична. На каждом из этих этажей имеется 3-х комнатная квартира выходящая окнами на ул.Вокзальную и Октябрьский пр-т и 1-комнатная квартира с окнами на ул.Вокзальную. Кроме того, имеется еще по три комнаты общежития с общей кухней, уборной и душевой. Квартиры оборудованы кухнями и совмещенными санузлами.

Планировка этажей дома по Октябрьскому пр-ту определена компоновкой 4-х типовых секций с 1 и 2-х комнатными квартирами. Санузлы совмещенные сгруппированы у стен лестницы и у межквартирных капитальных стен. План подвала повторяет планировку этажей.

Юго-восточную торцовую часть подвала занимала котельная, остальное пространство распланировано на небольшие кладовые для каждой квартиры. Первоначально предназначались для запаса дров к дровяным колонкам.

Фундаменты бутовые ленточные; наружные и внутренние стены из кирпича; перегородки гипсошлаковые; перекрытия железобетонные; крыша по деревянным стропилам, крыты жестью; полы деревянные; окна двойные створные; двери филенчатые; отделка наружная и внутренняя - штукатурка. Общие габариты в плане: 86.35 х 19.41 м.


Общие сведения

Открывает въезд в город со стороны Октябрьского проспекта, задавая "столичный" масштаб застройке; градостроительно закрепляет угол квартала, уравновешивая своей массой здание казарм Иркутского полка (1837 г.).

В архитектурном решении дома отразились: с одной стороны - продолжение тенденций формального историзма советской архитектуры 1930-х годов, с другой - результат борьбы с излишествами в архитектуре и строительстве 1954-1955 гг.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru