Алексеевская улица - ныне Гражданская улица

Назад

Алексеевская улица - ныне Гражданская улица

Название получила по бывшей Алексеевской слободе, а та, в свою очередь, именовалась по расположенной поблизости Алексеевской церкви.


Алексеевская слобода. Улица по которой едут повозки выходит на Великолуцкую (Советскую) ул. С правой стороны на заднем плане стоит Старо-Вознесенский монастырь.
Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский

Церковь Алексия, человека Божия была построена в 1540 году. Ранее на ее месте так же находилась Алексеевская церковь. В летописи упоминается, что возле нее псковичи в 1528 году встречали архиепископа Макария.


Церковь Алексея с Поля

1 сентября 1581 года из лагеря Батория были прорыты траншеи до Алексеевской церкви, а оттуда к Свинорским и Покровским воротам. Около церкви происходили постоянные схватки между осаждающими и гарнизоном, делавшим частые вылазки.

Алексеевская улица начиналась от Старой Новгородской дороги – ныне ул. Льва Толстого, далее пересекалась с Кохановским бульваром (ныне - Октябрьский проспект), Бастионной улицей, которая была длиннее современной, Александровским бульваром (ныне - Стахановская улица), Баториевской и Выползовой улицами (ныне не существуют) и выходила на набережную реки Великой.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор Сатурнин-Войцех Езеровский. Гражданская улица на современной карте

Бывшая Алексеевская улица переименована в Гражданскую в конце 1930-х годов.

Сегодня улица ведет от ул. Льва Толстого до ул. Яна Фабрициуса, прерывается и далее продолжается от Стахановской улицы до Площади Героев-Десантников.

Начало Гражданской улицы. Дом № 1 по правой стороне улыцы в настоящее время отсутствует, его снесли.

Пересечение Гражданской улицы с Октябрьским проспектом

На пересечении Октябрьского проспекта и улицы Гражданской в Пскове, в середине небольшого сквера, установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда академика Исаака Константиновича Кикоина (1908-1980 гг.).


Исаак и Абрам Кикоины в Ленинградском физико-техническом институте, 1932 год

Родился в семье Кушеля Исааковича Кикоина и Буни Израилевны Майофис. С 1915 года с семьей проживал в Псковской губернии.

В 1923 году в возрасте 15 лет Исаак заканчивает школу в Пскове и поступает на 3-й курс Псковского землеустроительного техникума, который оканчивает в 1925 году. В этом же году он поступает в Ленинградский политехнический институт.

Будучи ещё студентом Ленинградского политехнического института, он начал работать в Ленинградском Физико-техническом институте.

В 1933 году И. К. Кикоин открыл новое явление — фотомагнитный эффект в полупроводниках, который получил его имя.

И. К. Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 году работу по развитию атомной науки и техники в лаборатории № 2 вместе с И. В. Курчатовым. Из коллектива Лаборатории № 2 только Курчатов и Кикоин входили в технический совет специального комитета и были в курсе всех научно-технических проблем проекта.

И. К. Кикоин был также включён в состав инженерно-технического совета, включён во вторую секцию, перед которой была поставлена задача строительства завода № 813 (Уральский электрохимический комбинат.

Кикоин отвечал за научные аспекты создания предприятия, общее руководство строительством осуществлял танковый нарком В. А, Малышев Подписал проект выбора площадки для предприятия в составе комиссии (Б. Л. Ванников, И. К. Кикоин, А. П. Завенягин и Н. А. Борисов).

Позже принимал активное участие в создании Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, где работал до конца своей жизни. В Московский механический институт (с 1954 г. МИФИ) И. К. Кикоин пришел работать 19 октября 1945 года профессором по кафедре общей физики.

8 октября 1946 года он перешёл на кафедру специальной физики, проработав на ней до 10 сентября 1947 года.

11 сентября 1947 И. К. Кикоин возглавил кафедру атомной физики инженерно-физического факультета. В должности заведующего этой кафедрой он проработал до 16 мая 1955 года, когда кафедра атомной физики была объединена с кафедрой физики.

И. К. Кикоин проработал на объединенной кафедре физики МИФИ до 2 ноября 1959 года, после чего перешёл в МГУ, где читал лекции по общей физике на физическом факультете. Стал первым главным редактором журнала Квант. Вместе с братом А. К. Кикоиным написал учебники по физике для средней школы.

Умер 28 декабря 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве вместе с Верой Николаевной Тюшевской.


Гражданская улица заканчивается современным домом № 27, фасад которого обращен к Площади Героев-Десантников.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru