Дом жилой Богушевского А.К.

Назад

Дом жилой Богушевского А.К.

г. Псков, ул. Свердлова, д. 64

Историческая справка

Точная дата постройки дома № 64 по ул. Свердлова не установлена. В «Раскладочных ведомостях» деревянный на каменном фундаменте дом, принадлежащий Брильянтову Василию Михайловичу, впервые появляется в 1899 году.

Известно, что в январе 1913 году Брильянтов В.М. продал свое домовладение, расположенное во 2-й части Пскова в 39 квартале по Застенной улице около Петровских ворот, псковскому дворянину Богушевскому Александру Казимировичу.

Главный фасад. Общий вид со стороны ул. Свердлова

Новый хозяин с семьей поселился в главном доме, а деревянный флигель сдавал в наем. Богушевский Александр Казймирович Происходил из дворян Псковской губернии.

Ко времени рождения Александра Казимировича его отец, титулярный советник Казимир Антонович Богушевский, владел имениями в Псковской и Санкт-Петербургской губерниях и домом в городе Пскове.

Александр Казймирович был младшим сыном в семье Богушевских. Его старший брат - Николай Казимирович Богушевский (1851 - 1891) был известным библиофилом, библиографом и археологом.

Получил блестящее образование за границей. Учился в Итонском колледже, слушал лекции в Оксфорде, Кембридже и Гейдельберге, много путешествовал и собрал выдающуюся коллекцию автографов и большую библиотеку.

Печатал статьи на английском и русском языках по истории Пскова и Псковской земли. Николай Казимирович Богушевский являлся действительным членом Русского и Московского Императорских археологических обществ, Псковского археологического общества, почетным членом Дерптского университетского общества, Великобританского королевского общества, вице-президентом Британского топографического общества, покровителем Лейпцигского национального музея для изучения быта народов.

Александр Казимирович Богушевский родился 4 февраля 1869 года. В отличие от брата, образование получил в Пскове в Сергиевском реальном училище.

После окончания учебы вступил рядовым на правах вольноопределяющегося в 3 резервный пехотный кадровый батальон. В 1889 году был уволен в запас в чине прапорщика.

Ко времени ухода в запас был холост. Имения не имел. В 1891 году, после смерти старшего брата Николая и матери Натальи Александровны (урож. Назимовой), Александр Казимирович становится наследником родительских имений.

Дворовый фасад. Общий вид с запада

Летом 1891 года Александр Каземирович обращается в Дворянское собрание с просьбой записать его к роду отца его в 6-ю часть Дворянской родословной книги Псковской губернии. В 1890-х годах Александр Владимирович служил в должности земского начальника 3-го участка Псковского уезда.

Проживал в имение Заполье Псковского уезда и снимал квартиру в Пскове в Петровском посаде. По-видимому, во 2-м десятилетии XX века Александр Казимирович оставил службу и купил дом в центральной части Пскова.

Сохранившиеся страховые документы позволяют говорить о том, что домовладение оставалось собственностью Богушевских до середины 1920-х годов.

С 1925 года дом уже стал значиться в документах как бесхозный. Сохранилось описание построек, входивших в начале XX века в состав домовладения Брильянтова - Богушевского.

Из описания домовладения следует, что в 1913 -1920 годах оно состояло из деревянного одноэтажного жилого дома, жилого деревянного флигеля с примыкающим к нему сараем, деревянной беседки, каменной прачечной и деревянного забора с воротами со стороны улицы.

Главный дом и прачечная располагались вдоль красной линии улицы. Между ними был устроен въезд на территорию двора.

За прачечной на границе с соседним домовладением располагался жилой флигель. Деревянная беседка была установлена в западном углу сада.

Главный жилой дом представлял собой обшитую и оштукатуренную бревенчатую постройку высотой 2 сажени, длинной 7,3 сажени и шириной 6 саженей.

В доме насчитывалось восемь комнат, шесть из которых были оклеены обоями, а две окрашены масляной краской.

В здании насчитывалось 12 окон и 14 дверей. Богушевского А.К. Помещения отапливались одной голландской, одной русской и двумя круглыми с железными чехлами печами.

В кухне была установлена плита. При доме имелось две деревянные пристройки: черный вход с отхожим местом и веранда. Здание было крыто железом. В начале XX века в доме имелся водопровод. Во второй половине 1920-х годов домовладение национализировали.

генплан

До 1990 года главный дом использовался под жилье. С 1992 года в здании разместились офисы. До середины 1990-х годов на участке справа от главного жилого дома сохранялось каменное здание бывшей прачечной.

К настоящему времени соседние домовладения и все постройки на территории бывшего домовладения Богушевского А.К. утрачены. В мае 2008 года сохранившийся главный дом Богушевского А.К. передан в казну Псковской области как нежилое строение.

Основные архитектурные особенности

Здание располагается в историческом центре города Пскова в квартале между улицами Свердлова, Спегальского, Гоголя и Карла Маркса. Главный фасад постройки ориентирован вдоль красной линии улицы Свердлова и обращен в сторону крепостной стены Окольного города.

Главный и северовосточный фасады. Общий вид со стороны ул. Свердлова

Дом деревянный, одноэтажный, прямоугольный в плане. Крыша двускатная. На главном фасаде расположены шесть оконных проемов. Из-за небольшой разницы в ширине межоконных простенков, ровный ритм фасада несколько нарушен. Композиционный центр отсутствует.

Фрагмент главного фасада. Окно

Все окна имеют одинаковые габариты и оформление в виде ступенчатых сандриков и профилированных рамочных наличников, опирающихся на широкие внешние подоконники.

Горизонтальные элементы композиции представлены невысоким штукатурным цоколем, штукатурным аркатурным фризом и профилированным венчающим карнизом.

Боковой северо-восточный фасад. Общий вид со стороны ул. Свердлова

На боковом северо-восточном фасаде расположены два оконных и один дверной проем. Дверной проем (ныне закрыт небольшим деревянным тамбуром) незначительно смещен от центра фасада влево.

У правого угла фасада расположено окно, габариты которого повторяют габариты окон главного фасада. Окно оформлено штукатурным профилированным рамочным наличником без сандрика.

Между дверным и правым оконным проемом расположено небольшое щелевидное окно прямоугольной формы, предназначенное для освещения туалета. Щелевидное окно оформлено деревянным профилированным рамочным наличником.

Композиция фасада завершена фронтоном, образованным двумя скатами высокой крыши. Фронтон зашит горизонтальной вагонкой.

Боковой юго-западный фасад. Фрагмент фронтона. Чердачное венецианское окно

В центре фронтона расположено чердачное «венецианское» окно. Окно имеет накладной деревянный профилированный рамочный наличник. Центральная часть окна с арочным завершением оформлена деревянным рустом.

Горизонтальные элементы композиции фасада ограничены низким штукатурным цоколем и профилированным штукатурным венчающим карнизом. Дворовый фасад искажен поздними перестройками.

Центр фасада выделен трехчастной композицией, состоящей из двустворного дверного проема и двух узких оконных проемов по бокам от него.

Все три центральных проема имеют арочное завершение. Остальные окна фасада прямоугольной формы. Их габариты близки к габаритам окон главного фасада.

Дворовый фасад. Общий вид с запада

Оконные и дверной проем дворового фасада оформлены плоскими рамочными деревянными наличниками (поздними). Часть фасада у северного угла здания зашита вагонкой (частично закрыта поздней пристройкой).

Горизонтальные элементы композиции оштукатуренной части фасада те же, что на боковом северо¬восточном фасаде.

Боковой юго-западный фасад. Общий вид

Композиция бокового юго-западного фасада в основных чертах близка к композиции противоположного северо-восточного бокового фасада. Единственный оконный проем (в настоящее время переоборудован в дверь) смещен от центра вправо.

Он сохраняет первоначальное оформление в виде штукатурного профилированного рамочного наличника, опиравшегося на внешний подоконник.

Решение фронтона, образованного скатами крыши, и горизонтальные элементы композиции фасада те же, что на противоположном северо-восточном боковом фасаде. Фасады дома оштукатурены. Штукатурный декор выделен побелкой.

план 1-го этажа

Планировка 1-го этажа дома сочетает в себе ставшую традиционной для небольших псковских жилых домов трехчастную схему с коридорной системой.

Парадный вход, расположенный на северо-восточном фасаде дома, вел в помещение прихожей. Из нее можно было попасть в кухню, туалет и жилые комнаты.

Из кухни был устроен «черный» выход во двор. Часть кухни занимала лестничная клетка, в которой размещалась деревянная одномаршевая лестница на чердак.

Фрагмент интерьера. Потолочные тяги

Узкий центральный коридор, являющийся продолжением прихожей, делил основные жилые помещения дома на несколько изолированных комнат.

Самая большая по габаритам комната располагалась в центре дома со стороны дворового фасада. Три ее световых проема (два оконных и один дверной) имели арочное завершение.

Фрагмент интерьера. Потолочный плафон

В нескольких помещениях сохранились послевоенные сложно профилированные потолочные тяги и потолочные розетки.

Высота помещений: 1-го этажа - 3,3 м. Фундамент - ленточный бутовый; стены - бревенчатые, оштукатуренные; перегородки - дощатые; стропила и обрешетка - деревянные; кровля - шифер; лестница на чердак - деревянная; полы - дощатые; ступени - деревянные; окна - двустворные и одностворные; двери филенчатые; наружная отделка- штукатурка, побелка, вагонка; внутренняя отделка - обои по штукатурке, окраска. Общие габариты в плане: 15,63 м х 13,45 м.

Общие сведения

Один из немногочисленных сохранившихся образцов небольшого жилого дома, характерных для усадебной застройки Пскова рубежа XIX - XX веков. Пример использования эклектичного штукатурного декора в фасадной отделке деревянных зданий конца XIX- начала XX веков.


Фото сентябрь 2013 год


Предметы особой охраны

1. Объемно-пространственная композиция здания (общие габариты постройки без поздней пристройки со стороны дворового фасада).

2. Композиция фасадов (размещение парадного входа в здание со стороны бокового фасада; габариты, форма и характер размещения оконных проемов; выделение композиционного центра на дворовом фасаде).

3. Декор фасадов (характер фасадной отделки стен - штукатурка, выделение элементов декора побелкой; штукатурные рамочные профилированные наличники; штукатурный аркатурный фриз главного фасада; штукатурные фигурные сандрики над окнами главного фасада; деревянный декор фронтонов боковых фасадов - обшивка фронтонов вагонкой, профилированные рамочные оконные наличники, деревянная рустовка в оформлении центральной части оконного проема чердачного окна).

4. Конструкция крыши.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru