Дом жилой по ул. Гоголя, д. 6.

Назад

Дом жилой

г. Псков, ул. Гоголя, д. 6

Историческая справка

Жилой трехэтажный дом на 16 квартир был построен на ул. Гоголя в 1956 г. для Псковского управления пищевой промышленности. Строительство дома велось по типовому проекту Трестом № 201 "Псковстрой".

г. Псков, ул. Гоголя, д. 6 Дом жилой. 1956 г. Общий вид с востока. Фото 2006 г.

В первом этаже было изначально предусмотрено размещение магазинов. Отопление квартир было печное. В 1994 году в доме был проведен капитальный ремонт с отселением жильцов.

Основные архитектурные особенности

Дом находится в границах исторического центра г. Пскова в квартале, ограниченном улицами Гоголя, Некрасова, Комсомольским переулком и Октябрьским проспектом. Расположен вдоль ул. Гоголя, главным фасадом выходит на её "красную" линию.

Участок, на котором построен дом, граничит с памятниками истории и культуры по ул. Гоголя:

- дом 4 - Административное здание. Нач. XX века;
- дом 8 - Училище землемерное (Гимназия Александровой). 1876 г.;
- дом 10 - Школа приходская латышская. 1886 г.

Во дворе дома расположен памятник археологии и архитектуры - засыпанная землёй подызбица ХVII в.

Дом каменный трёхэтажный с подвалом под всем зданием, прямоугольный в плане, крыша вальмовая. Его объёмно-пространственное решение и архитектурная композиция главного и дворового фасадов подчинены центрально-осевой симметрии.

г. Псков, ул. Гоголя, д. 6. Дом жилой. 1956 г. Фрагмент карниза витрины. Фото 2006 г.

Центральная ось композиции главного фасада довольно активно выражена уширенными дверными проёмами в первом этаже, арочным проёмом парадного входа в дом; во втором этаже - прямоугольным дверным проёмом с маленьким "французским" балконом; на третьем - большим балконом с арочным проёмом.

В уровне крыши ось отмечена полуфронтоном с круглым окном в тимпане. Второстепенные оси симметрии находятся по сторонам от центральной оси и заданы входами в магазин.

Они подчёркнуты парадными витринами, выполненными в виде прямоугольных эркеров по сторонам каждого входа.

В уровне 2 и 3 этажей эта ось попадает в простенок и подчёркнута по сторонам уширенными проёмами окон 2-го этажа и дверными проёмами с "французскими" балконами 3-го этажа, углы композиции закреплены в уровне 3-го этажа большими балконами, заворачивающимися на торцовые фасады, а также уширением оконных проёмов 2-го этажа и дверных балконных проёмов 3-го этажа.

г. Псков, ул. Гоголя, д. 6. Дом жилой. 1956 г. Общий вид с юга. Фото 2006 г.

Горизонтальные направления композиции слабо выражены: лентой цоколя с кордоном в виде полувала, от витрин до углов фасада, и выносным профилированным венчающим карнизом с подкарнизной тягой, разорванным на полуфронтоне.

Декор фасада выполнен элементами, заимствованными из классицизма, но значительно упрощёнными и переработанными. Большая часть их сосредоточена в уровне первого этажа: арочный проём парадного входа в дом имеет широкое профилированное обрамление; стена между проёмом и витринами украшена рустовкой, имитирующей крупные камни кладки стены и перемычки арочного проёма; имитация замкового камня гипертрофированных размеров служит одновременно кронштейном для "французского" балкона; парные витрины решены в виде "портиков" на двух столбах с имитацией капителей парными профилированными тягами; верхняя часть "полуфронтона" профилированная так же как карниз выполнена отдельно от карниза, наложением сверху; профилированное обрамление окон применённое избирательно только для уширенных окон 4-го этажа под балконами. Металлические решётки балконных ограждений выполнены очень простыми, прозрачными.

г. Псков, ул. Гоголя, д. 6. Дом жилой. 1956 г. Дворовый фасад. Вид с севера. Фото 2006 г.

На углах имеются волнистые элементы из полосы.

Архитектурная композиция дворового фасада решена также на основе симметрии, где выделены три оси лестничных клеток уширением дверного и оконных проёмов, а также в уровне 3-го этажа симметрично между осями лестниц парными балконами без уширения проёмов.

г. Псков, ул. Гоголя, д. 6. Дом жилой. 1956 г. Генплан

Из элементов декора на дворовом фасаде применены только цоколь с кордоном в виде полувала и профилированный венчающий карниз большого выноса с подкарнизной профилированной тягой.

Торцовые фасады решены одинаково асимметрично: окна, приближенные к главному фасаду отмечены уширением проёмов; ближе к дворовому фасаду расположены парные зауженные окна. Цоколь и карниз такие же как на главном и дворовом фасадах.

На северо-восточном торцовом фасаде сохранился столб ворот с подошвой для полотна.

Планировка жилых этажей основана на использовании трёх рядовых типовых секций, с тремя лестницами со стороны двора и сблокированными кухнями и санузлами. Во 2 и 3 этажах она одинаковая: в крайних секциях расположены трёхкомнатные квартиры, по 2 на площадке.

Средняя секция перепланирована и в ней устроены три квартиры -1-2-3- комнатные.

Расположение лестничных клеток задало планировку 1 этажа, где в торцах сохранились 3-х комнатные квартиры, а между лестницами расположены помещения магазинов на всю глубину: торговые залы расположены со стороны главного фасада.

Центральная лестничная клетка решена со сквозным проходом.

Планировка подвала конструктивно связана с планировкой вышележащих этажей. Входы в подвал предусмотрены из лестничных клеток к кладовым для жильцов в торцах дома.

Фото: сентябрь 2013 год

В складах магазинов средней части предусмотрены входы автономно со двора.

Высота помещений подвала - 2,2 м; 1-этажа - 3,5 м; 2-этажа - 2,74 м; 3 этажа - 2,8 м. Фундаменты бутовые ленточные; стены кирпичные; перегородки деревянные перекрытия деревянные; кровля- шифер; полы дощатые окрашенные; двери простые и филёнчатые; окна 2-е створчатые; отделка - штукатурка, окраска, побелка, обои. Габариты дома в плане - 46,14 м х 10,90 м

Общие сведения

Образец многоквартирного жилого дома периода застройки Пскова 1950-х гг. в центральной части г. Пскова, построенного на основе применения типовых жилых секций и индивидуального решения фасадов.

Его габариты, архитектурная композиция и выбор элементов декора в духе формального историцизма, характерного для русской архитектуры в 1930-50-х годах, способствуют его органичному включению в насыщенную памятниками истории и культуры застройку исторического центра г. Пскова.

Предметы особой охраны

1. Объёмно-пространственное решение дома; его высота.

2. Общее планировочное решение дома.

3. Архитектурная композиция фасадов (первоначальная): цоколь с кордоном и рустовкой; внешний вид и габариты витрин; места расположения и габариты дверных и оконных проёмов; расстекловка витрин и оконных заполнений; вынос карниза и внешний вид карниза и фронтона; балконы и балконные решётки.

4. Элементы декора фасадов; профилированные обрамления дверного проёма и окон; форма и габариты замкового камня; рустовка центральной части главного фасада;профили карнизной тяги, наличников, столбов витрин.

5. Конструкции фундаментов и стен дома.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru