Назад

Бывшая Лесная улица тянулась от Богоявленской церкви к Сенной площади.

Карта Пскова 1889 года. Составитель - губернский инженер-архитектор
Сатурнин-Войцех Езеровский в г. Пскове

На Лесной улице (ныне ул. Волкова) по проекту епархиального архитектора А.А. Подчекаева в 1913-1918 г.г. была построена уникальная церковь для старообрядческой общины поморского согласия во имя Святых чудотворцев Козмы и Дамиана.

На фото 1918 г. старообрядческая церковь Козмы и Дамиана на Запсковье видна слева от церковь Богоявления с Запсковья.

Тысячи наших земляков из крестьян, мещан и купцов исповедовали Древлеправославную Веру. Храм строился в 1913-18 г.г. на народные средства. Средств для завершения внутренней отделки не хватило, а в 1932 г. церковь была изъята от общины.

Ворота во двор молельни на Лесной улице

Позднее храм был закрыт и разрушен большевиками. Часть материала от разборки использовали для строительства городской бани на Советской улице, 35, другая пошла на сооружение подстанции льнокомбината (в начале возведения здание подстанции обрушилось).

Фото военных лет

Ворота во двор молельни выходили на Лесную улицу. Они были выполнены в древнерусском стиле и стояли еще после войны 1941-1945 годов.

В 1965 года бывшая Лесная улица Запсковья была переименована в улицу Волкова. Многие улицы Пскова носят имена героев Великой Отечественной войны.

Александр Иванович Волков родился в 1916 году в деревне Хотицы, ныне Псковского района Псковской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу, работал слесарем на заводе в Пскове.

В Советской Армии с 1937, окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Сражался на Ленинградском фронте. Принимал участие уже в первых боях на подступах к Ленинграду. Почти все 900 блокадных дней находился на его защите.

Командир взвода 131-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший лейтенант Александр Волков 15 января 1944 года в бою в районе деревни Рехколово (Ленинградского горсовета) закрыл своим телом амбразуру вражеского пулеметного дзота, чем содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Похоронен в Ленинграде в братской могиле на воинском кладбище «Высота Меридиан» (парк Пулковской обсерватории на Пулковских высотах).

23 апреля 2014 года, в псковском сквере на пересечении улиц Волкова и Герцена прошло мероприятие, посвящённое 70-летию подвига Героя Советского Союза Александра Волкова, погибшего 1944 году.

Вид на современную улицу Волкова.

Улица Волкова на современной карте.