30-летия освобождения Пскова

Назад

Мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова

г. Псков, ул. Кузнецкая, Площадь Победы

23 июля 1974 г. в Пскове на Площади Победы у древних крепостных стен, по соседству с монументом в честь победы псковичей над ратью Стефана Батория был открыт мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова.

Мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия освобождения Пскова. Фото: 08.05.2007 год

Это Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата и составляющие единое целое 15 символов зенитных орудий. В могиле покоится прах неизвестного солдата, который, прикрывая отходивших товарищей, погиб 9 июля 1941 года на реке Великой близ деревни Батьковичи.

Он был похоронен жителями там же, а в 1974 году останки перенесли со всеми воинскими почестями на Площадь Победы. Надпись рядом с зенитками гласит: «Подвиг твой бессмертен».

Возложение гирлянды воинской славы к могиле Неизвестного солдата. г. Псков. 08.05.2007.

Автор проекта мемориала – В.П. Смирнов, архитектор – П.С. Бутенко. Всеволод Петрович Смирнов – архитектор, автор проекта, начальник начальников – все дни проводил на стройке.

Смирнов идеально попал со своим замыслом в образы человеческой памяти людей, переживших войну.

Наталья Рахманина, супруга Всеволода Смирнова: "Когда хоронят солдата – стреляют. Тройной залп воинской чести. Так и родился замысел – небывалый, простой и смелый. Стволы настоящих зениток 85-го калибра подняты вверх, в зенит".

Кольцо зенитных орудий установлено на гранитной площадке на фоне крепостной стены Окольного города. Рядом – Вечный Огонь и каска. Каска настоящая, военного времени, её нашёл Всеволод Петрович на том самом месте под Великими Луками, где он был ранен в 1943 г.

Монтаж памятника

Памятник этот – боевой металл – стоит рядом с мощной Покровской башней, которую реставрировал сам В. П. Смирнов. Зенитные орудия, бившие по фашистским самолётам, и древние крепостные камни, принимавшие на себя удары вражеских ядер, – так вот просто соединяются века, события, заставляя откликаться сердца наших современников на подвиги предыдущих поколений.

Соединённые между собой, смотрят в небо стволы орудий, словно трубы органа, уносящие ввысь музыку Победы и Скорби о тех, кто не вернулся.

На псковских заводах готовили найденные Всеволодом Петровичем Смирновым на складах списанного оружия 17 85-миллиметровых зениток к установке на постамент и делали сам постамент. Эти работы в основном производились на «Псковмаше».

Там же изготовили саркофаг для останков солдата. Работы начались в апреле и закончились в июле 1974 года. С той поры мемориал посетили тысячи гостей города. Это священное место по традиции стало главным при проведении праздничных торжеств в День Победы и по случаю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Вечный огонь на могиле неизвестного солдата

Назад    Вверх страницы