Героя Советского Союза Михаила Минина

Назад

Памятный знак на могиле Героя Советского Союза Михаила Минина

г. Псков, кладбище "Орлецы 3"

30 апреля 2010 года в Пскове состоялось памятно-мемориальное мероприятие «Подвиг солдата», посвященное памяти Почетного гражданина города Пскова, участника Великой Отечественной войны Михаила Петровича Минина.

В 12.00 в Орлецах–3 был открыт памятный знак на могиле М.П. Минина. Автор памятника на могиле – псковский скульптор В. Черненко.

Он соорудил памятник в виде гранитной глыбы, на которой отлит профиль молодого Михаила Минина - такого, каким он был, когда 30 апреля 1945 года в составе группы Макова водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

В открытии памятника приняли участие официальные лица, гости города и молодежь. По окончании все участники ритуала возложили цветы и венки к могиле Михаила Минина.

Апрельский вечер в Берлине 45-го. Молодой сержант Михаил Минин вместе с тремя бойцами Красной Армии, спрятав за пазухой два красных знамени, бегут в сторону Рейхстага. Не замеченные противником, солдаты выбивают дверь бревном, поднимаются на чердак.

Путь очищают при помощи гранат и автоматных очередей. Через слуховое окно пробираются на крышу. В 22 часа 40 минут Михаил Минин вместе с сослуживцами устанавливает красное знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры под названием «Германия».

Вид на западный фасад Рейхстага, 1926 г. Над центральным входом видна скульптурная группа «Германия», на которой штурмовая группа Макова в 22:40 30 апреля 1945 года водрузила красный флаг

При докладе по рации от избытка чувств командир В.Н. Маков кричал в трубку, не стесняясь в выборе слов: «Товарищ генерал, мои парни первыми водрузили Знамя Победы наверху Рейхстага в корону какой-то бабе!»

За этот подвиг наш земляк Михаил Петрович Минин и его команда были представлены к званию Героя Советского Союза. Минину было 22 года. Однако из-за возникнувших разногласий по поводу того, какая именно группа была первой, Звезду Героя Михаил Петрович так и не получил.

Минин Михаил Петрович родился 29 июля 1922 года в деревне Ванино Палкинского района Псковской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов в 1938 году поступил в Ленинградский техникум, учился отлично, но в связи с началом Великой Отечественной войны 30 июля 1941 года добровольно записался в народное ополчение, а затем был призван в ряды Красной Армии

Он ушел на фронт в возрасте 19 лет, прямо с учебы в ленинградском техникуме. Минин был участником прорыва блокады Ленинграда, служил разведчиком в артиллерийских войсках, сражался за Псковщину, Великие Луки, Невель и Пустошку.

Минин Михаил Петрович (1922-2008)

После окончания войны Михаил Минин остался служить в армии. В 1959-м исполнил свою мечту – закончил военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева в Москве. В 1969 г. был мобилизован в звании подполковника, после чего вернулся в Псков, где и прожил до самой смерти в январе 2008 года.

Скромный герой до последних дней ждал заслуженной награды, той самой Звезды. В 1997-м, после распада СССР, ему вручили Звезду Героя Советского Союза, но это уже была неофициальная награда, она уже не имела государственного статуса.

Многочисленные обращения о присвоении Минину и другим участникам штурма здания Рейхстага официального звания Героя успеха не имели.

В 2005 году Михаил Петровичу Минину было присвоено звание почетного гражданина города Пскова. Он умер 10 января 2008 года, так и не дождавшись настоящей награды.

Открытие памятника

Но псковичи чтут его память. Награжден медалью «За боевые заслуги» (11.09.1942), орденом Отечественной войны II степени (18.09.1944), орденом Красного Знамени (18.05. 1945), орденом Красной Звезды (14.06.1945), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими. Является Почетным гражданином г. Пскова. Автор книги «Трудные дороги к Победе» (2001).

Назад    Вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru