Бюст генерала Маргелова

Назад

г. Псков, ул. Генерала Маргелова

01 августа 2002 года состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза - основателя российских воздушно-десантных войск Василия Маргелова.

Мемориальная доска на ул. Маргелова

В церемонии открытия памятника принимали участие члены семьи Маргеловых - внук Василия Маргелова, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, а также сыновья Василия Маргелова - заместитель руководителя Службы внешней разведки Виталий Маргелов, заместитель руководителя компании "Голос России" Василий Маргелов, генерал Александр Маргелов.

Памятник был открыт на одной из улиц Пскова, которая уже несколько лет носит имя Василия Маргелова. Его автор - Валерий Никифоров, создавший скульптурные композиций на Новодевичьем кладбище в Москве.

В финансировании приняли участие псковские бизнесмены, сделавшие добровольные пожертвования, а также губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

На церемонии открытия памятника Михаил Маргелов отметил, что военачальник, которому был сегодня открыт памятник, "внес исключительный вклад в становление наших воздушно-десантных войск". "Василий Филиппович относился к числу редких реформаторов армии, которые проверяли предлагаемые тактические и стратегические новшества не на личном составе, а лично на себе",- сказал сенатор.

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года (9 января 1909 года по новому стилю) в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина), в семье выходцев из Белоруссии. Отец — Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург. (Фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете.)

В 1913 году семья Маргеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича — в местечко Костюковичи Климовичского уезда (Могилёвская губерния). Мать В.Ф. Маргелова, Агафья Степановна, была родом из соседнего Бобруйского уезда.

По некоторым сведениям, В.Ф. Маргелов в 1921 году окончил церковно-приходскую школу (ЦПШ). Подростком работал грузчиком, плотником. В том же году поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера.

Василий Филиппович Маргелов командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор

В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Имеются сведения о том, что окончил школу сельской молодёжи, и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск.

С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки). В 1925 году направлен вновь в БССР лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет.

В 1928 году призван в Красную Армию. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты.

В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР, назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й территориальной стрелковой дивизии (Могилёв, Белоруссия).

С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР (с 6.11.1933 — им. М. И. Калинина, с 1937 года — Ордена Трудового Красного Знамени Минское военное пехотное училище им. М. И. Калинина). В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулемётной роты.

С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2-го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году.

В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122?й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта (основу полка составили бойцы бывшего.

В дальнейшем — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. После ранения командира дивизии П.Г. Чанчибадзе командование на время его лечения перешло к начальнику штаба Василию Маргелову.

Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-могилы».

С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

После войны на командных должностях. С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

В 1950—1954 годах — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток). С 1954 года по 1959 год — Командующий ВДВ. В 1959—1961 годах — назначен с понижением, первым заместителем Командующего ВДВ. С 1961 по январь 1979 года — вернулся на должность Командующего ВДВ.

Посмотрев в 1964 году фильм "Такова спортивная жизнь", распорядился ввести регби в программу подготовки десантников. 28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (Операция «Дунай»).

С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте. «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…»

Жил и работал в городе Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Назад    Вверх страницы

Рейтинг@Mail.ru