Церковь Успения в Бутырках

Назад


Церковь Успения в Бутырках

г. Псков, Красноармейская наб., д. 47

Историческая справка

Икона Успения посвящена двунадесятому (одному из двенадцати) празднику Успения Пресвятой Богородицы. После Вознесения Христа Божия Матерь оставалась на попечении апостола Иоанна. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню.

В одно из таких посещений Голгофы во время молитвы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о скором Её переселении из жизни земной в жизнь вечную.

С радостью восприняла Богородица весть о скорой встрече со Своим Сыном и попросила, чтобы Господь собрал к Её кончине апостолов, проповедовавших в это время Евангелие в разных концах мира.

Двухчастная икона из церкви Успения Богородицы в Бутырках. Вторая половина XVI в.

И Христос, действительно, чудесным образом собрал апостолов ко одру, на котором возлежала готовящаяся отойти в мир иной Богородица.

И вот все увидели, как в сиянии божественного света сошёл Христос, окружённый множеством Сил Небесных, и Пресвятая Богородица предала душу в Его руки.

Пресвятая Дева была похоронена в Гефсимании. Предание рассказывает о многих чудесах, сопровождавших погребение Пресвятой Богородицы.


Бутырки или Бутырская слобода находится на Завеличье, при речке Мирожке. В старину здесь жили стрельцы, а потому она называлась еще Стрелецкою слободою. В смутное время Псковские стрельцы представляли самый беспокойный и опасный элемент Псковского населения.

В 1611 г. во Пскове внезапно появился польский воевода Лисовский со своими шайками и, заняв слободу, делал отсюда набеги на Псковские пригороды.

В старину, по праздникам, на Бутырках происходили кулачные бои. Церковь Успения Божией матери в Бутырках значится в сметной книге Пскова 1699 г., но когда построена - не известно.

Вид с юго-запада. Фото Б.С. Скобельцына. 1976 г.

О существующей церкви клировые ведомости отмечают: "...построение церкви началось в 1773 г., а освящение в 1777 г. 16 октября", что видно из Синодика, хранящегося в церкви. Построена она Себежскими и Донскими казаками на собственные средства.

Другая ведомость отмечает: "...построена в 1774 г. каменная с такою же колокольнею, крепка по всем частям, вокруг оной каменная ограда, внутри коей построена деревянная сторожка на каменном фундаменте... престолов в ней два".

В ведомости 1820 г. написано: "...каменная твердая с приделом во имя святителя и Чудотворца Николая... построена в лето от Рождества Христова 1774 г. однокомплектная приходская". В 1874 г. над колокольнею надстроен шпиль в 5 сажен высоты и покрыт белым железом.

В 1877 г. увеличена в длину и ширину придельная церковь и в ней возобновлен иконостас. В 1880 г. возобновлен и вызолочен иконостас в главной церкви.

В 1891 г. в придельной церкви заново вызолочен иконостас. В 1897 г. в главной церкви деревянные полы заменены мраморными. В настоящее время иконостаса нет.

Основные архитектурные особенности

Церковь Успения в Бутырках бесстолпный одноапсидный храм, расположенный на Завеличье на южной окраине города в районе современной малоэтажной застройки.

Схема границ территории

Памятник стоит на старом кладбище. Основная композиция: четверик с пятигранной апсидой, с запада примыкает притвор, к последнему колокольня, с юга Никольский придел. Четверик перекрыт коробовым сводом с двумя лотковыми сводами у восточной и западных стен.

В восточной стене три дверных арочных проема, ведущие в алтарь. Апсида пятигранная, с двумя оконными проемами и над ними распалубными сводами, между окнами ниша с наличниками.

Апсида перекрыта полусферическим сводом. На южной и северной стенах четверика два яруса оконных проемов с арочными перемычками и профилированными наличниками.

На южной стене в I и II ярусах по одному оконному проему, у западной стены дверной проем, ведущий в южный придел. Между оконным и дверным проемами глубокая ниша с аркой.

На северной стене в I и II ярусах по два оконных проема, в первом между окон дверной проем заложенный в интерьере; с наружной же стороны сохранилась однопольная металлическая дверь.

Над окнами второго яруса распалубные своды. Западная стена имеет один дверной и два (по бокам) оконных проема. В стенах четверика чуть выше пят сводов имеются металлические стяжки. В световом барабане четыре оконных проема, у основания металлическая перемычка, на которой висело паникадило.

План церкви. Обмер Сусленникова Ю.В. 1958 г.

В интерьере сохранились поздняя роспись в нише южной стены и по пятам сводов перекрытия четверика. Притвор перекрыт коробовым и лотковыми сводами у южной и северных стен. Над оконными и дверными проемами распалубки.

В северной стене оконный проем, в западной дверной. В южной дверной и оконный проемы. Южный придел перекрыт коробовым сводом с распалубками над дверными и оконными проемами. Апсида пятигранная с двумя оконными проемами и между ними ниши.

Колокольня трехъярусная, первый ярус прямоугольный, второй и третий восьмигранные в плане. В восточной стене лестничный всход с плоскими ступенчатыми перемычками. Верхний ярус перекрыт полусферическим сводом. Через него проходит стойка, которая опирается на поперечную балку.

На восточной, юго-восточной и юго-западной гранях апсиды сделаны большие четырехугольные ниши с наличниками, в нишах имеются неправильной формы выемки, в которые, очевидно, были некогда вставлены скульптурные изображения. Так, например, в одной нише выемки имеют форму распятия с предстоящими, в другой - человеческой фигуры, держащей в правой руке какой-то длинный и остроконечный предмет вроде меча.

Иконография - Святые благоверные князья. Фрагмент двухчастной иконы из церкви Успения Богородицы в Бутырках

Оконные и дверные проемы четверика, притвора и придела декорированы плоскими широкими наличниками. Вся церковь с притвором, приделом и колокольней сложены из известняковой плиты. Ее длина около 25 м, ширина 17. Вокруг церкви сохранилась каменная ограда с двумя вратами и сторожкой.

Общие сведения

В архитектурном наследии Пскова церковь Успения в Бутырках занимает особое место. Этот памятник, относящийся к стилю провинциального классицизма, сохранил в себе черты псковской архитектуры. Восьмигранная и восьмистолпная колокольня - псковский тип распространенных когда-то колоколен XVII-XVIII в.в.


Церковь Успения в Бутырках

Во Пскове нет аналогов этой церкви. В области лишь церковь во Владимирце Островского района близка по своим формам к Успенской церкви в Бутырках. Оконные наличники четверика и придела имеют аналог - наличники оконных проемов южного придела церкви Алексея человека Божьего в Пскове.


Назад    Вверх страницы






Рейтинг@Mail.ru