Дом Воинова
Здание Немецкого гостиного двора

Назад

Дом Воинова. Здание Немецкого гостиного двора

г. Псков, ул. Коммунальная, д. 8

Историческая справка

Первоначальная история дома и первые его владельцы пока не установлены. Предположительно дом был выстроен по заказу псковского купца и предназначался для жилья и хранения товаров.

Жилые купеческие дома в ХVII в. возводились, как правило, под защитой крепостных стен внутри города и могли появиться в районе Завеличья лишь в конце ХVII в. когда политическая обстановка на шведском рубеже несколько стабилизировалась.

Вид с северо-западной стороны. Фото Постникова Б.А., 1965 г.

Первоначально дом был двухэтажным, с планом - несколько отступающим от ранней трехчастной традиции. В первом этаже отсутствовали сени. Наружный дворовой проем обеспечивал вход непосредственно в обширную клеть, к одной из стен которой примыкали две небольшие палатки.

Второй этаж не повторял в плане первый, что тоже являлось существенным нарушением традиции, и был разделен на два или на три помещения. Вход на него осуществлялся по крыльцу, примыкающему к восточному фасаду дома.

Результаты осмотра памятника позволяют придти к выводу, что здание решено конструктивными и художественными средствами, которыми располагали древнепсковские зодчие. Имена строителей не известны. Последним владельцем здания перед Великой Октябрьской революцией был Воинов.

Под этим именем памятник и вошел в специальную литературу. Здание утратило первоначальную кровлю, большую часть второго этажа вместе с его перекрытием (возможно сводчатым). Все проемы второго этажа растесаны, заложены или прорублены вновь.


Дом Воинова. Палаты XVII века

В первом этаже также растесаны старые и прорублены новые проемы. Крыльцо на восточном фасаде сломано. Здание утратило древние дверные и оконные заполнения (кроме одного проема в западной стене), первоначальные полы и перекрытия.

Последний раз здание перестраивалось после Великой 0течественной войны. Сегодня его наружный облик не соответствует древнему. В интерьере же можно увидеть лишь древние перекрытия первого этажа.

Основные архитектурные особенности

Памятник расположен в г. Пскове на левом берегу реки Великой, напротив Троицкого собора.

Вытянут в плане по оси север-юг. Восточным фасадом обращен к реке. Это каменное двухэтажное сооружение объемом, напоминающее древние трехчастные постройки. Однако планы обоих этажей асимметричны и имеют расхождение в компоновках.

Первый этаж состоит из трех помещений, перекрытых цилиндрическими сводами. Большую его часть занимает обширная клеть, разделенная двумя поздними перегородками перпендикулярными оси здания.

План дома

Над оконными и наружным дверным проемом имеются распалубки. Проемы растесаны. Два другие помещения имеют по два оконных проема каждое. Но лишь один из них - в западной стене - можно признать первоначальным.

Над этим проемом имеется распалубка в своде. Сохранилось его древнее устройство. Наружная четверть с крюками для ставня, решетка, следы колоды. Второй этаж имеет плоское деревянное перекрытие. Все оконные и дверные проемы сильно переделаны, следы их древних форм не сохранились.

Сохранилась довольно массивная поперечная стена, разделяющая второй этаж на два помещения. Причем эта стена смещена в плане по отношению к подобной же стене в первом этаже.

Вход на второй этаж со стороны восточного фасада осуществляется посредством деревянного крыльца. Дом Воинова покрыт четырехскатной шиферной кровлей. Сложен из местной плиты на известковом растворе. Обмазан и побелен. Элементы декоративного убранства отсутствуют. Габариты: 28,9 м х 11,1 м.

Общие сведения

Памятник представляет значительный интерес для исследователей древнерусской архитектуры. Он содержит информацию об одной из редких форм псковского каменного жилища XVII в.


Фото: сентябрь 2013 год

Немецкого гостиного двора в Пскове не было вплоть до XV в. Однако уже в XIII в. появился так называемый «немецкий берег» - место для компактного поселения немецких купцов во время торговли. Он располагался в арендованных дворах русских купцов в прибрежной полосе Запсковья,. находившейся на противоположном Кремлю берегу реки Псковы. Оттуда немецким купцам было удобно вывозить свои товары на торг, располагавшийся у стен Довмонтова города.

28 апреля 1562 г. в Пскове произошел небывалый по своим масштабам пожар, когда выгорело Запсковье и Кремль. Сгорели и постройки на «немецком берегу».

После завершения Ливонской войны в 1583 г. гостиный двор для купцов ганзейских городов было решено построить заново на Завеличье, рядом с наплавным мостом через р. Великую. К августу 1586 г. он был построен. Предположительно, Немецкий двор располагался у часовни св. Ольги, т.е. на территории, до настоящего времени не охваченной раскопками. Не позднее 1663 г. по соседству с «Любским немецким двором» был построен «Свейский немецкий двор», предназначенный для приема шведских купцов и торговли с ними.

Бурное развитие псковско-ганзейской торговли приходится на XV столетие. В 30-е гг. XV века происходит активное развитие Нидерландов, позиции Ганзы ослабевают, и центр новгородско-ганзейской торговли перемещается в ливонские города. В связи с этим происходит интенсивное развитие псковско-ганзейских торговых отношений, поскольку Псков был ближе всего расположен к ливонским городам.

Ганзейский союз — крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в середине XII века. Просуществовал до середины XVII века. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них — около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трёх тысяч населённых пунктов. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов.

Цель объединения — обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли. Опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордена. Ганза вела самостоятельную внешнюю политику, приобретала крепости, поддерживала олигархию. Участники объединения следовали Большому Ганзейскому статуту, изданному для всего союза.

Система торговых отношений опиралась на конторы. Иностранные конторы Ганзы находились в Бергене, Лондоне и Брюгге, Новгороде, Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом между Балтийским и Северным морями стал Любек — фактический руководитель союза: здесь проводились общие съезды ганзейских городов.

Решения ганзетагов, как высшего органа власти союза, обычно начинались со слов: «Ганза и Любек постановляют…» В перерывах между ганзейскими съездами высшей инстанцией был рат Любека. Встречи проводились и в других городах, например, в феврале 1402 года в Дерпте состоялся съезд ливонских городов, на котором присутствовали послы Пскова и Новгорода.

Торговля псковских купцов в Риге велась менее активно, чем в Дерпте и Ревеле, прежде всего потому, что в Ригу вел удобный речной путь по Западной Двине из Витебска и Полоцка, что давало купцам из этих городов существенные экономические преимущества. Однако присутствие псковских купцов было настолько ощутимо, что Рижский магистрат в 1612 г. принял специальное постановление о разрешении псковским купцам останавливаться в определенных городских дворах.

Успех в торговых отношениях между Ганзой и Псковом всецело определялся детальной регламентацией сопровождавших торговлю правовых процедур. Тщательная проверка качества товара, взвешивание и взимание пошлин, расчеты по торговым операциям были гарантией чистоты сделки.

Еще одним важнейшим условием торговли было доверие между немецкими и русскими купцами. Отсутствие банков и банковского кредита не препятствовало развитию кредита частного: русские и немецкие купцы предоставляли друг другу в кредит исключительные по тем временам суммы, позволявшие вести торговые операции в течение одного-двух лет.

История торговых и дипломатических отношений Пскова и Ганзы содержала многие элементы новоевропейского порядка, который утверждался на Европейском континенте начиная с XIV–XV вв. и послужил фундаментом для развития современной Европы.

Несмотря на то, что детали этого порядка к настоящему времени стали архаичными и имеют главным образом исторический интерес, «дух Ганзы», под которым следует понимать волю к мирному сотрудничеству, взаимообмен в сферах культуры и экономики, играет значимую роль и по сей день.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru