"Прачешный двор" Кадетского переулка

Назад

"Прачешный двор" Кадетского переулка

г. Псков, Комиссаровский пер., д. 1

Историческая справка

Комплекс служебных флигелей на углу улицы Ивановской (ныне Гоголя) и Полицейского переулка был удобно расположен рядом с главным учебным зданием псковского полубатальона военных кантонистов.

Кадетский корпус находился почти напротив его парадного фасада. В XVIII столетии место было занято большой торговой площадью, но ко времени покупки участка руководством полубатальона, всё пришло в запустение. Около десяти лет участок использовался как дровяной двор.

На фото: постройки «Прачешного» двора в Пскове

В 1847 году военные инженеры из Петербурга разработали проект большой реконструкции главного корпуса, флигелей и обновление всего хозяйственного двора. Главное место отвели зданиям бани и прачечной для воспитанников полубатальона.

Здания были двухэтажными, причём главный фасад бани выходил на Ивановскую, а прачечная "смотрела" во внутренний двор. В комплекс входил одноэтажный флигель мастерской и каретный сарай с конюшней.

Всё это помывочно-ремонтное хозяйство горожане коротко именовали "Прачешным двором". На первом этаже прачечной размещалось большое помещение "портомойни" и водогрейная с плитами и котлами.

Воду носили со двора, из специального колодца с резервуаром. На втором этаже - сушильня, которую утеплили в 1860-х для более быстрой просушки белья. Над баней находились жилые комнаты прачек и белошвеек, комната для "катания белья" (проглаживания).

На фото: постройки «Прачешного» двора в Пскове

Все производственные помещения отапливались большими пристенными печами, жилые – угловыми. Хозяйственный двор строился прочно и функционально, с системами дренажа и водоотводов в городскую канализационную сеть, однако постоянная эксплуатация и необычные для кирпичных строений перепады температуры и влажности вызывали быстрое разрушение конструкций.

Здания часто ремонтировали, укрепляли стены и перекрытия - это было основной заботой руководства военного заведения вплоть до 1917 года. Проект, по которому строился "прачешный двор", лично рассмотрел и утвердил Николай II.

Император представлял военно-учебное заведение образцом строгости и порядка. Эти представления отражены в постройках бытового назначения не меньше чем в главном учебном здании.

Гладкие стены, окрашенные в кирпичный цвет, простые просветы окон с белыми наличниками, строгие линии карнизов и угловых лопаток указывают на то, что здание предназначалось для военных.

Комплекс "Прачешного двора" является памятником архитектуры местного значения и охраняется государством. Реставрирован в 1993 год.

С 1999 года в историческом здании разместился филиал Северо-Западной академии государственной службы в Пскове.

Основные архитектурные особенности

Памятник расположен в историческом центре Пскова, на углу улицы Гоголя и Комиссаровского переулка. Со стороны ул. Гоголя поставлен по "красной" линии сомкнутой фасадной застройкой второй половины XIX в. Со стороны Комиссаровского переулка является опорным объемом, сохраняющим историческую трассу "красной линии".

Прачешный двор. 1847-1856 гг. Генплан. г. Псков, Комиссаровский пер., д.1

В плане памятник представляет собой сомкнутое каре с внутренним двором. Объемная композиция состоит из четырех двухэтажный строений.

Прачешный двор. 1847-1856 гг. Конюшни. Южный фасад. Фото И. Заяц. 2001 г. г. Псков, Комиссаровский пер., д.1

Южный корпус дополнен третьим этажом в виде небольшого мезонина. Вход во внутренний двор из Комиссаровского переулка оформлен металлическими воротами с калиткой.

Северный корпус - баня, главным северным фасадом ориентирован по ул. Гоголя. Здание, прямоугольное в плане, поставлено на низкий цоколь с продухами, покрыто двускатной крышей.

Северный фасад в первом и втором этажах прорезан оконными проемами в 9 осях. Размер проемов первого этажа уменьшен по отношению к окнам второго этажа.

Прачешный двор. 1847-1856 гг. Конюшни. Северный фасад. Вид со двора. Фото И. Заяц. 2001 г. г. Псков, Комиссаровский пер., д. 1

Окна с лучковыми перемычками обрамлены однотипными плоскими наличниками, переходящими в подоконные ниши, причем ниши опираются своим основанием на обрез цоколя - в первом этаже и на междуэтажную тягу - во втором.

Углы здания закреплены рустованными лопатками. Горизонтальные членения, охватывающие фасады здания, состоят из междуэтажной тяги и широкой плоской тяги в завершении фасада, под карнизом простого профиля.

Прачешный двор. 1847-1856 гг. Прачечная. Восточный фасад. Вид со двора. Фото И. Заяц. 2001 г. г.Псков, Комиссаровский пер., д. 1

Восточный торцовый фасад здания расчленен ложными прямоугольными окнами с плоскими наличниками, переходящими под окнами в подоконные ниши, во втором этаже - филенчатыми. Фронтон отделен от плоскости фасада карнизом и тягами, аналогичными декору северного фасада.

Прачешный двор. 1847-1856 гг. Баня. Южный фасад. Вид со двора. Фото И. Заяц. 2001 г. г.Псков, Комиссаровский пер., д.1

Южный дворовый фасад прорезан проемами в 6 осях; в юго-восточном углу первого этажа устроен дверной проем и небольшое открытое крыльцо. Во втором этаже ряд прямоугольных оконных проемов дополнен узким окном, устроенным в юго-западном углу фасада.

Размеры окон и их декоративное убранство аналогичны оформлению северного фасада, но лишены подоконных ниш. В интерьере сохранилась лестничная клетка и следы примыкания печей во втором этаже.

К западной части южного фасада примыкает здание прачечной, дополненное выступом пристроенным к соседнему зданию конюшни. Фасад прачечной расчленен проемами в 5-ти осях, в пристройке устроено три оконных проема.

В северном углу первого этажа устроен дверной проем, рядом с которым находится частично заложенное окно. Проемы обрамлены однотипными плоскими наличниками, переходящими в узкие подоконные ниши.

Более широкая ниша устроена в верхней части обрамления дверного проема. Горизонтальные членения состоят из междуэтажной тяги простого профиля и плоской широкой тяги в завершении фасада, под карнизом.

Северный и южный фасады здания смыкаются с соседними зданиями бани и конюшни; к западному фасаду примыкает жилой дом. В интерьере сохранились печные ниши и ряд несущих столбовых конструкций в первом этаже.

Флигель мастерских главным восточным фасадом ориентирован на Комиссаровский переулок. Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, покрыто вальмовой крышей. К юго-западной части дворового фасада примыкает флигель бывшей конюшни.

Прачешный двор. 1847-1856 гг. Мастерские. Общий вид. Восточный фасад. Фото И. Заяц. 2001 г. г.Псков, Комиссаровский пер., д.1

Восточный фасад прорезан оконными проемами в 8-ми осях. В первом этаже на месте оконного проема устроена боковая северная дверь.

Размеры проемов нижнего этажа меньше проемов второго этажа. Окна имеют однотипный декор в виде обрамления плоскими наличниками, продолженными в нижней части в виде обрамления подоконных ниш.

Горизонтальные членения фасада состоят из междуэтажной тяги, на которую опираются основания ниш, и из широкой плоской тяги в завершении фасада. Тяги охватывают здание по периметру.

Углы здания обработаны рустованными лопатками. Северный торцовый фасад прорезан двумя широкими оконными проемами, обрамленными однотипными плоскими наличниками. Западный дворовый фасад дополнен в южной части выступом, пристроенным к соседнему зданию конюшни.

Фасад прорезан тремя оконными проемами; в пристройке устроены также три окна. Окна имеют однотипный декор в виде плоских наличников. Угол пристройки закреплен рустованными лопатками. В интерьере сохранились следы капитальных поперечных стен.

Флигель конюшни, измененный наиболее значительно, является южным строением комплекса, к которому с востока примыкает флигель мастерских, а с запада - прачечной.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, дополнение асимметрично поставленным мезонином. Крыши сочетают вальмовую и двухскатную формы.

Южный фасад прорезан неравномерно сгруппированными оконными проемами (по три), декорированными по аналогии с проемами главного фасада здания мастерских.

В первом этаже устроены широкие ворота гаража и вход в здание. В центре фасада мезонина обозначен ложный дверной проем, по сторонам которого расположены узкие окна. Боковые фасады мезонина глухие.

Дворовый северный фасад мезонин представляет собой композицию из трехэтажной центральной части с выступами ризалитов - пристроек к соседним зданиям.

В первом этаже устроен дворовый вход в здание, декорированный рустованными пилонами, с узкими окнами по сторонам. Во втором и третьем этажах (в мезонине) устроено по паре оконных проемов.

Углы мезонина обработаны рустованными лопатками. Интерьер здания полностью изменен. Здания бани, прачечной и мастерских построены из кирпича, на фундаментах из известняковой тесаной плиты.

Прачешный двор. 1847-1856 гг. Баня. Общий вид с ул. Гоголя. Фото И. Заяц. 2001 г. г. Псков, Комиссаровский пер., д.1

Главные фасады бани и мастерских, ориентированы на улицы, окрашены терракотовым колером по кирпичу, с выделением деталей декора побелкой. Дворовые фасады оштукатурены и окрашены терракотовым колером. Зданием конюшни построено из кирпича, оштукатурено и окрашено.

Габариты: Площадь двора по наружному периметру: 46 х 32.91 (южн.) х 46,28 х 33 м (сев.). Здание бани 33 х 9.2 м, со двора 23.7 м. Здание прачечной со двора 19.8 х 9.37 м. Здание мастерских 29.8 х 9.8 м. Здание конюшни 23.11 х 8.27 м.

Общие сведения

"Прачешный двор" является частью комплекса служебных строений при здании бывшего Кадетского корпуса. Функциональная принадлежность двора раскрывает четко организованную хозяйственно-бытовую деятельность военно-учебного заведения.

Объемно-пространственная композиция и декор фасадов отдельных флигелей двора имеют черты стилистического единства с основным зданием Кадетского корпуса и аналогию с архитектурой других служебных флигелей.

В архитектурном облике "Прачешного двора", сохранились признаки традиций позднего классицизма, свойственные казенным зданиям Российской провинции.

Однако "Прачешный двор" имеет и индивидуальные особенности: отсутствие штукатурки на фасадах, окраска по кирпичу терракотовым колером выделяет постройки двора среди других служебных флигелей.

Своеобразная архитектурная композиция "Прачешного дворов" является градообразующей структурой, закрепляет угол улицы Гоголя и Комиссаровского переулка, определяет масштаб застройки провинциального Пскова середины XIX века.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru