Храм Воскресения Христова в Орлецах

Назад

Храм Воскресения Христова в Орлецах

г. Псков, Орлецовское кладбище

Воскресение Господне – центральное событие христианской веры, ее краеугольный камень. Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и вера в Бога, в силу добра и правды, возможно, была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни православного христианина. Светлое Воскресение Христово, Пасха – древнейший христианский праздник.

Молитвы к Нему начинать с благодарности за великий дар вечной жизни в Царствии Божием, Которую Он даровал нам всей Своей земной жизнью, Честным и Животворящим Его Крестом, Его Воскресением, дав каждому возможность искупления и указав путь, по которому следовать.

Воскресение Господне

На иконе Воскресение Христово – Сам Господь, Сын Божий. А в дни празднования Святой Пасхи, на утренней молитве, хорошо читать до того, как мы хотим высказать Богу свои просьбы, еще и Воскресную песнь.

В этой песни Вы найдете главное, о чем нам следует помнить, – Жизнодавче Христе, дающий Жизнь Христос, своим Распятием искупил наши грехи – тех, кто жил и живет сейчас и кто за нами придет в мир. Так что, перед тем как обратиться к Нему с молитвой о своем, напомним себе, какой великий подвиг совершен Им для того, чтобы мы имели жизнь вечную.


Церковь Воскресения Христова в Орлецах построена в 1994-1997 г.г. Уникальна прежде всего тем, что это вторая церковь, построенная в Пскове в XX веке (первая - храм святого благоверного князя Александра Невского - была возведена в 1907 г.).

В июле 1994 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Евсевия, на Орлецовском кладбище был заложен храм Воскресения Христова. Инициатором строительства выступил псковский предприниматель Алексей Недосекин.

На его средства первые несколько месяцев и велось строительство храма.

Церковь построена по проекту псковского архитектора Юрия Ширяева. В 1998 г. в Москве, на российском фестивале зодчества, проект храма Воскресения Христова получил первое место; архитектора удостоили диплома за лучшую постройку года.

В отличие от автора Ольгинской часовни, Ю. Ширяев прямо обратился к псковским традициям: четверик церкви Воскресения небольшой, четырехстолпный, с тремя апсидами прекрасных пропорций, с притвором и папертью.

Небольшая двухпролетная звонница над притвором — также дань уважения знаменитой школе. Красивая, луковичной формы глава и псковский декор на барабане «поребрик — бегунок — поребрик» — точны и уместны.

К сожалению, в общем стремлении воссоздать — стилизовать храм «под псковскую школу» архитектор не пошел до конца. Холодные вертикали классических пилястр (не псковских лопаток !), идеально вычерченная горизонталь цоколя — следствие использования современного материала, а не замечательного псковского плитняка, придающего иную образность храмозданию.

Сомнительны также окна полуциркульных очертаний (в псковских храмах обычны щелевидные) и трехлопастное покрытие, более известное в новгородских памятниках.

Однако камерность постройки, найденность ее пропорций, чисто псковских, сомасштабных человеку, приятны современным псковитянам, полюбившим храм при кладбище, где он особенно необходим.

На Орлецовском погосте нашли упокоение многие горожане, в том числе военные летчики и журналист В.А. Янус, погибшие при выполнении служебного долга; знаменитый ученый, создатель и хранитель древлехранилища Псковского музея, Л.А. Творогов; архитектор–реставратор, заслуженный деятель культуры России, М.И. Семенов, посвятивший жизнь познанию «каменосечной хитрости мастеров» великого псковского зодчества...

Настоятелем храма является протоиерей Михаил Мельник, опытный священник и духовник, за плечами которого более тридцати лет безупречного служения Православию у святого Престола.


Назад    Вверх страницы





Рейтинг@Mail.ru